Якунина Н.
1990г. Группа т/к « РАДУГА» маршрут р.Чуя – р.Юнгур – р.Аргут – р.Катунь 6 к.сл.
Руководитель- Рождественский К. Участники — Харитонов И. Дронов В. Хлопенкова Л. ,Абрамов Ю., Шагаев Д., Зудин И., Чичеров М., Якунина Н. Средство сплава – К4.
Пока народ двинул на Шавлинские озера. Решили с Димой разведать подходы на перевал Куранду (I A 2960). Выход к озеру на Левой Шавле по нашей карте оказалось найти непросто. Вместо водопадного ручья по которому мы должны были подниматься, оказалась каменистая осыпь и плотина. Мы взяли большую скорость движения, пролетели плотину.
Подъем все круче, вот уже начало ледника, гора им. Циолковского. Сели передохнуть. Оглядется. Где мы? Где перевал Куранду? Что за ледник?
И вдруг неслыханная удача. Впереди на леднике заметили группу туристов горников. Дима, побежал догонять. Выскакивает на ледник, быстро продвигается, группа преодолела одну ледовую трещину и готовится штурмовать вторую , все как положено все идут в кошках связках, навешивают перила, с ледорубами. Увлечены. Тут выскакивает Дима в ходовых кедах, болоньевых штанах неопределенного цвета (хорошо, что хоть без весла), кричит ,что за ледник? Ледник «Гляциологов»!- отвечают.
Впечатление произвел.
Наверно так выглядят туристы пешеходники после неудачной переправы, проплывающие троечные пороги с рюкзаком вместо спасжилета и шестом вместо весла.
Поняли мы ,что промахнулись и вернулись в базовый лагерь.
Пришлось идти Косте с Валерой. Они так не торопились, поднялись на каменную плотину, перегораживающую впадение ручья и вышли на начало тропы к перевалу .Дорога была найдена.
С утра начали движение. Как всегда у водников огромные рюкзаки , на голове шлемы в руках весла. Сначала вброд через Шавлу, подъем к верхней оконечности озера, по ручью, вышли в «цирк». Прямо гора Циолковского. Подход к ней перегорожен отвесной плотиной. Слева видно окончание бокового хребта, отходящего от горы им.Курчатова. Подошли к боковому хребту. Справа по ходу долины мощный моренный выход. Погода начала портится. Обошли моренный выход и и остановились на ночевку между мореной и левым бортом долины.
Всю ночь и следующий день у нас шел дождь, чуть выше снег. Ждем улучшения погоды.
Изредка выглядываем, видимость плохая. Народ или спит или бродит неподалеку. Вдруг слышим сквозь сон. Пошли ,пошли быстрее. Там козлы горные на скалах. Мы покричим, коза свалится вниз. Несколько человек срывается добывать козлов. Оставшиеся ,решают, что у нас и своих козлов хватает остаются досыпать. Надо сказать , что коза действительно оступилась, но удержалась на полке ниже и грациозно ушла вверх.
Еще одна ночевка.
Утром дождь прекратился, но видимость плохая. Решили предпринять штурм перевала.
Подъем все круче. Пошел сильный снег. Камни скользкие, уже со снегом. Карабкаемся, цепляясь руками. Страшно оглянуться, потерять равновесие. Рюкзаки очень тяжелые. Крутизна 45-50 градусов. Видимость снизилась до 20 метров, а затем до 5-7 м. Еще 40 мин. подъем по желобу. Затем когда сверху пошли снежные комки ушли влево к скальным выходам. Через 1,5 часа подъема вышли на уровень перевальной седловины Куранду, но пересечь желоб уже нет возможности. Решили подняться и траверсировать по хребту. Еще через 40 мин. вышли на неизвестный перевал. Седловина выражена слабо. Ширина ее 10-12 метров. С двух сторон зажата скалами. Траверс в сторону перевала Куранду невозможен. Снег по колено. Видимость ниже 5 метров. Стоим с веслами в хоккейных шлемах. Метет , холодно. Одеты плоховато. Водники, когда планируют идти пешком, стараются минимизировать вес своей одежды. Нет ни шапочек, ни свитеров.
Костя с Димой на разведку. Остальные скучковались и топчутся под защитой скалы. Возникает единодушный порыв принять допинг. Мишка вспоминает , что у него фляжка в рюкзаке, но доставать он ее не хочет. А мы с Валерой не против поработать, на благо общественности несколько минут и фляжка в руках. Выпиваем по крышечке. Абсолютно все размазывается по языку. Но становится веселее от самого действия.
В это время Костя с Димой просмотрели путь влево, уперлись в скалы, вернулись взяли веревку,пошли правее. Прислушиваемся, как там дела с поиском спуска. Слышим бодрый Димин голос. О тут полого, давай кидай еще веревку. Совсем полого!!!
Какой там полого. Идет желоб, над которым 3-х метровым карнизом нависает снежный наддув. Метров 80 желоб имеет крутизну 60-70 градусов. Затем желоб упирается в скальный выход правого борта, образуя площадку (уклон 40 градусов) и уходит влево, круто падая вниз (уклон 70 град.) В условиях плохой видимости , боясь схода снежного карниза, решили спускаться по правому борту желоба. Натягиваем перила (160 м.) спускаемся. Затем еще 160 метров веревки. Держусь за веревку. Весло в руках. Вниз обрыв, справа скала ,снег.
Медленно спускаюсь прижимаясь к скале, как назло от нее отжимает к обрыву. Спустилась. Дело за рюкзаками. Нормально. Первый, второй, третий ,щелк карабин мимо веревки, и пошел он в кулуар по желобу вниз, только мы его и видели. Ничего, Игорь, подберем деваться ему некуда. Немного спустились. Дальше легче. Кто уже с рюкзаками. Мишка тащит свой огромный рюкзак за лямки вдвоем с Валерой. Раз и упустили. Краем глаза замечаю пролетает что-то огромное , машет как крыльями поясом. Рюкзак идет прыжками сначала метров по 10 потом по 20. Дзынь, пропела свою прощальную песню пила, которая была заткнута за шнуровку. Взмах крыльями и рюкзак скрывается в снежно-туманной пелене. Спуск сложный . Скорость хорошая только у Зудина. У него стимул догнать свой рюкзак.
Дима очень кстати вспоминает, что в Афгане они вещмешки вниз скидывали, а потом подбирали их. Ну мы и повелись. Дима первый как автор идеи. Ничего так его рюкзачок пошел. Я аккуратненько катнула свой вниз по желобу. А Юрка от всей души с размаху. Были в нашей группе и благоразумные люди , они пыхтели но шли с рюкзаками. Межу прочим итог был одинаковый. Они их все равно продрали об острые камни. Спускаюсь с одним веслом, снега все меньше, вот уже он и кончился , Догнала Зудина . Начали попадаться стойки от палатки из его рюкзака. Лежат цепочкой. Все собрали. Потом анарака и в завершение аккуратненько на камушке фотоаппарат. А вот и мой рюкзак. Ничего. Всего две дырки. А вот, в десяти метрах Юркин. У него дыр побольше. Пора перекусить и посмотреть описание. Тем более что видимость улучшилась, изредка видно долину. Идем дальше , все четко по описанию , все совпадает до мельчайших подробностей.
Вот и Юнгур далеко внизу. Ближе, ближе. Радуемся. Настроение портит Харитонов, своим замечанием.
Река не в ту сторону течет! Пригляделись. Так оно и есть это Шавла. Вон и лагерь геологов. Все. Нет времени на еще один штурм, перевалили мы оказывается через хребет. И вышли в ту же долину из которой пришли. Прощай Юнгур!!!
Отчет о прохождении водного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по району республики Дагестан (р.…
ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…
Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…
Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности