Центральная (Средняя) Азия

О Памире, с любовью

Кондраков Олег

Краткий отчет о походе 5 к.с. по Северо-восточному Памиру в июле-августе 2011г

Идея этого маршрута возникла сразу после успешного 2008г, а точнее в конце зимы 2009г. Маршрут был распланирован, нитка маршрута была нарисована на карте и повешена над столом. Но летом 2009г года дальше Кавказа не двинулись, а в 2010г за две недели до вылета в Киргизию в Оше случились беспорядки и мы туда не полетели.
Зима 2011 прошла в сборах группы и тренировках. Для меня было не привычным делом набирать группу по Интернету. В итоге собрались с ребятами из Украины и Москвы.
24 июля я встречал группу в Оше. Мы за несколько часов закупили продукты и расфасовали их по рюкзакам и заброскам и в обед выехали в Алайскую долину, ехали 6 часов. До места старта не доехали 3км, дорогу размыло. Поставили палатки на обочине, съели арбуз и утром перебродили речки и начали набирать высоту.

О Памире,  с любовью

По плану мы акклиматизировались и заносили заброску на пер.Назарова(2Б, 4680м), все прошло легче чем предполагалось, затем начали маршрут. Поднялись на пер.Туманный-1(2Б, 4950м), переночевали на нем, насладились видами в сторону Кызырарта и на следующий день пошли на траверс вершины Коксай(5370м) обходя малые и большие карнизы.

О Памире,  с любовью

Как оказалось вершины снизу не видно, а на вершинный купол ведут длинные и пологие снежные поля, которые нас совсем вымотали. Погода стала портиться и спускались в разрывах тумана на пер. Ск Янтарь (3А, 5100м). Надо отметить, что погода в этом году на Памире отличалась, тем, что окна хорошей погоды были малы и иногда снег начинал идти в обед, из-за этого ходовых часов было мало. На гребне преодолели большой разлом, что не входило в наши планы. С перевала спустились до языка ледника, когда начался сильный ветер, который не прекращался до утра. Далее путь шел по долине Уйсу до морен одноименного ледника с рядом красивых озер.

О Памире,  с любовью

Подъем по широкому ранклюфту, где видели зайца, но не видели травы, привел к кальгоспорному леднику №47.

О Памире,  с любовью

Все мы видели такое впервые, но это еще надо было и пройти. После нескольких попыток найти правильный путь за несколько часов пересекли ледник и встали на его краю среди сераков.

О Памире,  с любовью

Наш путь лежал в верховья ледника №47 под перевал с романтическим названием №10.
Когда мы уже искали ровное место под место ночевки, попали в зону трещин и после удачного падения в трещину решили оставить поиск пути до утра. Подъем на перевал №10 дался очень тяжело и только к вечеру мы вышли на его седловину на высоте 5750м.

О Памире,  с любовью

На следующий день поднялись на пик ВМФ(3А) набрав 100м высоты – это было второе туристическое прохождение этого траверса. Начали спускаться на противоположную сторону по гребню к пер.Корженевского. Снег был очень рыхлый по колено на крутом склоне и мы очень боялись схода лавины. После преодоления карниза мы спустились ко второму жандарму к месту традиционного ночлега, где девчонки устроили фотосессию на фоне красивых видов в сторону Курумды.

О Памире,  с любовью

О Памире,  с любовью

О Памире,  с любовью

Со второго жандарма спустились на первый, потом и на сам перевал Корженевского.

О Памире,  с любовью

За 15минут по сыпухе спустились с перевала в верховья ледника Назарова.

О Памире,  с любовью

Был уже виден пер.Назарова на котором лежала наша заброска и уже все мечтали как мы быстренько спустимся под перевал и быстренько снимем заброску. Но тут вмешались неведомые силы и мы с начало попали в зону трещин правого борта ледника с нависающими ледовыми карнизами, которую не смогли пройти, потом попытались пройти в центре ледопада и тоже неудачно. И решив, что утро вечера мудренее поднялись под перевал Корженевского, самое безопасное место от ледовых обвалов, и заночевали. Утром решили попробовать спуститься левым бортом ледопада и тоже безрезультатно. Было принято не популярное решение вернуться, т.е подняться обратно на седловину пер.Корженевского и спуститься в обратную сторону на ледник Заблуждений. Там где мы спустились за 15мин потребова час времени на подъем по противной мелкой сыпухе по принципу «два шага вверх – один вниз». С седловины потребовалось повесить пол веревки за перегиб, что бы выяснить что спуск очень трудоемкий и не безопасный. Вылезли обратно на перевал ситуация была без выходной, все варианты мы отработали. Продуктов осталось на 1день. Решили рано утром пробовать опять правым бортом надеясь что камни и лед не будут падать, а мосты между трещинами за ночь подмерзнут. Мы опять спустились на ледник Назарова, нас уже больше суток он не выпускал с верхнего плато. Всю ночь падали сераки над нами. Рано утром слегка позавтракав побежали к разломам. И о чудо мы достаточно легко прошли трещины и радостные спустились на ровный ледник, когда сошла большая лавина и перекрыла линию пути где мы только что спускались.
Как будто ледник разозлился, что мы вырвались из его рук. Радость снятия заброски омрачило то, что ее на треть расклевали памирские галки. К вечеру сбросив километр высоты спустились до языка ледника к траве, которую давно не видели. Организм вздохнул кислорода. Утром мы увидели волка, который посмотрел на нас не добрым взглядом, а мы таким же взглядом проводили его дальше по древней морене.
До следующей заброски нам нужно было пройти один из самых длинных ледников северо-восточного Памира ледник Корженевского и связку из двух перевалов Мира Западный и Золотой теленок(2А, 4950м). Два дня выглядели так – утром подъем, до обеда силы нас покидали, жиденький супчик возвращал нас к жизни и мы шли дальше по моренам и ледникам все вверх и вверх.

О Памире,  с любовью

На третий день мы прошли связку перевалов и вышли к реке за которой был Ачикташ и наша заброска. Но вечером в реку даже лошади не пошли, которых мы вызвали по телефону, пришлось ждать утра когда вода спадет.

О Памире,  с любовью

Но это был еще не конец маршрута. После полдня обжорства, мы прошли пер.Путешественников(1А, 4100м), который я в этом сезоне шел пятый раз. Затем мы поднялись на пер. 60лет Октября(2Б, 5050) и заночевали на нем, а спуск с него оказался самым техничным за весь поход, восемь дюльферов на крутом льду.

О Памире,  с любовью

Спустились в знакомую мне по 2008г долину Коман, а дальше спуск вниз по Алайской долине.

О Памире,  с любовью

Маршрут удался о котором я мечтал несколько лет. Впереди новые горы и маршруты.

Фотоальбом участников похода — Памир. Заалай 2011.

Кондраков Олег
Рязань, 2011

 

  • 11.11.11 22:54 krok Лучше гор могут быть только… украинские девчата!!! Браво Олег! Так держать!
  • 20.9.11 22:21 bg Очень красиво!