Снаряжение

Сгущёнка, ноябрь 2019

Колоярцев Владимир

Сгущённое молоко было изобретено еще в 1856 году в США, оно со временем стало популярным по всему миру. В России сгущённое молоко впервые появилось в 1881 г., когда под Оренбургом был открыт первый завод для его производства. Как ни странно, продукция эта не пользовалась спросом, и завод очень быстро прогорел и закрылся. Настоящий интерес в России к сгущёнке возник только во время Первой мировой войны. Долгое время сгущёнка выпускалась исключительно для нужд армии, а также полярных, среднеазиатских и других научных экспедиций. Во время Великой Отечественной войны сгущённое молоко считалось стратегическим продуктом. Вкусовые и питательные качества продукта высоко оценили все слои населения, и в послевоенные годы было начато его массовое производство.

В туризме, в спортивных походах, всегда использовали, кроме сыра и другие молочные продукты! Форма была разная – и сухое молоко, и детские молочные смеси, и сгущёнка (сейчас и сублимированный творог не сложно при желании найти). Осталось прекрасное ностальгическое воспоминание о «Малютке» (утверждалась, что она была близка, по сути, к грудному молоку), которая была любима абсолютно всеми, даже в сухом виде. Сгущёнку ограничено брали в виде нычек или для праздничных днёвок, т.к. критичен был и вес, и объём упаковки для переноски в рюкзаке. В настоящее время количество спортивных походов, где всё своё носилось на своём горбу, значительно сократилось, и уклон пошёл в «матрасные» походы, водные походы преимущественно с заброской и выброской транспортом («колёсами в воду»), «покатушки» со стационарными лагерями и коммерческие туры, т.е. короткие путешествия с элементами спорта. Здесь граммульки не считают, да и рюкзаки то не особо нужны – всё транспортируют больше в мешках, гермах, сумках, ящиках и даже в бочках. А характерной фишкой этого направления является наличие кресел и огромного количества разнообразных продуктов, включая свежие.

Но вернёмся к выбору сгущёнки. Коров стало значительно меньше, а молочных продуктов в России на порядок больше, чем в СССР. Сейчас даже молоко в большинстве сёл покупают в магазине. За последнее десятилетие стандарты на сгущёнку менялись и не в пользу потребителей, и только Белоруссия осталась приверженцем старого стандарта, но выпускает также и по новым. ГОСТы: ГОСТ 2903-78, действующий на территории Белоруссии и сегодня ещё со времён Советского Союза, ГОСТ Р 53436-2009, введён для производства на территории РФ в январе 2011 года, и межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 (действует в России с 2012 года), с 2013 года в России действует и ГОСТ 31703—2012 на изготовление сгущённых молокосодержащих консервов с сахаром. В состав этого продукта могут входить растительные жиры в качестве заменителя животных, однако не допускается использование немолочного белка. Такая «сгущёнка», конечно, уже не будет претендовать на натуральность, однако ее качество будет соответствовать современным узаконенным санитарным и пищевым нормам.

Люди, родом из СССР, всегда доверяли ГОСТам – надёжность и гарантия качества. В современной России, на мой субъективный взгляд, планка требований государства к продуктам понизилась, как и ко всем товарам, включая лекарства (сегодня услышал, что вроде уже не будет требоваться лицензировать фармацевтическое производство).

Доверчивые покупатели, увидев на этикетке банки № ГОСТа, надеются на качество продукта, не вникая в его истинную сущность, а этим пользуются мошенники – печатают, не нарушая вроде законодательство, совсем другие ГОСТы, например: ГОСТ Р ИСО 9001- 2015 (Системы менеджмента качества.), ГОСТ Р 51705.1-2001 (Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.), ГОСТ 31703- 2012 (Консервы молокосодержащие.) и др. В ГОСТ Р ИСО 9001-2015 есть удивительная фраза: «без риска для жизни». А для здоровья?!

Классический состав сгущёнки — молоко или сливки, сахар. Но часто в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления товаров барыги- производители заменяют его с использованием кокосового или пальмового жира. И распространенный состав современной сгущёнки очень часто следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е. Наиболее часто этой «смесью» могут грешить производители в зимний период, когда объём естественного молока падает из-за низких надоев.

В Госдуме пытались заставить торгашей печатать на упаковке фразу «молочный продукт», для тех товаров, которые произведены не из цельного молока, а из молокосодержащих суррогатов. Но воз на месте…

Настоящее сгущённое молоко, которое соответствует требованиям соответствующего ГОСТа, не может иметь другого названия, кроме как «Сгущённое молоко с сахаром», «Цельное сгущённое молоко с сахаром» или «Молоко сгущённое вареное». Если вы видите на упаковке надписи типа «Сгущёнка», «Варёнка» или «Сгущёночка» и т.п., значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.

Фальсификаторы добавляют следующее:

ВеществоМаркировка на банкеДля чего добавляют в сгущёнкуКакой вред организму наносит
Пальмовое маслоПальмовое масло или пальмовый жирИспользуют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирностьНе расщепляется в организме, откладывается холестерин
КрахмалКрахмалИспользуется для искусственного сгущёния, для улучшения внешнего видаПортит вкус сгущёнки
Диоксид титана (титановые белила) — красящий пигмент белого цветаЕ 171Используют для подкрашивания сгущёнки в белый цветОседает на стенках сосудов
Карбоксиметил целлюлоза (КМЦ) — используется также при производстве клеяЕ 466Используют для придания вязкости и густоты массыМожет вызвать аллергию, особенно у детей
ПодсластителиЕ 950 и Е 951Усиливают вкус и сладость продуктаВызывают аллергию

К большому сожалению, не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта.

Не последнее место среди показателей качественной сгущёнки являются выдавленные изнутри цифры на таре (их пока не подделывают). Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущёнке первой должна идти

«М». Такой буквой, согласно всех требований, обозначается молоко сгущённое.

2. Далее идёт двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.

3. А вот следующий за ними двух- или трёхзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущённое без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Почти каждый год Союз потребителей «Росконтроль» и общественная организация потребителей «Общественный контроль» Москвы и Санкт-Петербурга проводят выборочное тестирование сгущёнки. Недавно специалисты протестировали 13 образцов цельного сгущённого молока с сахаром: «Алексеевское», «РогачёвЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента».

Однако у большинства из них были отклонения от стандарта по целому ряду показателей.

По результатам исследования в чёрный список «Росконтроля» попали сгущённое молоко «Главпродукт» и подделка под «Глубокое». Лучшими, уже не первый раз, были признаны «Рогачёв» и «Алексеевская», остальные названы (я бы сказал «условно») съедобными.

Надо отметить, что «Росконтроль» — это частная организация, которая не имеет отношения к государственной системе контроля качества. «Известия» писали, что у производителей периодически возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги (!) с целью уточнения анализов. Поэтому доверять «Росконтролю» нужно с осторожностью.

Особо надо отметить «Главпродукт». Неоднократно, после контрольных закупок, государственный «Роспотребнадзор» (не путать с «Росконтролем») обнаруживал в правильной банке и с правильной этикеткой фальсификат. Компанию штрафовали (штраф небольшой для завода — 20 000 р.), продукцию убирали, потом компания говорила, что это случайность и выпускала качественный продукт, а через пару месяцев снова начинала штамповать пальмовое масло в банках и т.д. (аналогичная махинация и с тушёнкой).

Белорусская сгущёнка

На территории Беларуси сгущёнка изготавливается нескольких видов — в соответствии со стандартами ГОСТ 2903-78 (она полезная и очень-очень-очень вкусная), действующий на территории Белоруссии ещё со времён Советского Союза, ГОСТ Р 53436-2009, введенный для производства на территории РФ в январе 2011 года, и межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012, который действует с 2012 года в России. Данная информация обязательно отражается на этикетке.

Самых известных на рынке две – «Глубокое» Витебской обл., ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и «Рогачёвъ» Гомельской обл., ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» (у «Рогачёва» на крышке банки дополнительно имеется кольцевидная выдавленная надпись: РОГАЧЕВ и БЕЛАРУСЬ) — это своего рода эталон и подделывают этот эталон всеми возможными способами. Подделки под «Рогачёвскую» сгущёнку обнаруживалась и в сетевых магазинах «Дикси», «Магнит», «Пятёрочка»….

Представитель последней обещал разобраться и очень удивился, что у них продавалась подделка. Но факт — есть факт.

Более того — Роспотребнадзор даже писал на «Рогачёвъ» письма с претензиями и предоставлял образцы, которые не соответствовали ГОСТу и не являлись сгущёнкой. Все эти образцы из магазинов оказались подделками, не имеющими к настоящей никакого отношения, кроме скопированных наклеек.

«Молоко цельное сгущённое с сахаром» — самая распространенная и наверно самая известная продукция завода. Но завод еще выпускает «Молоко сгущённое с сахаром частично обезжиренное», которое отличается от первого варианта.

Большинство обывателей вряд ли смогут по содержимому банок отличить их друг от друга, но при этом второй вариант существенно дешевле.

«Находчивые» торгаши придумали простой способ — закупают сгущённое обезжиренное молоко, переклеивают этикетку и вуаля — на выходе, казалось бы, та самая Рогачёвская сгущёнка.

С каждым годом поддельные банки становится все труднее и труднее отличить от настоящих. Полиграфическая печать сегодня достигла больших высот. Главное отличие в ассортиментном номере, по которому Вы сможете легко вычислить подделку.

Настоящее сгущённое молоко (ассортиментный номер 76) имеет маркировку М26761 или М26762. Обезжиренное молоко (ассортиментный номер 50) имеет маркировку М26501 или М26502.

Сгущённое молоко в жестяной банке сохраняется лучше, чем в пластиковой упаковке, целостность которой легче нарушается. Но пластиковые бутылки, дой-паки (пакеты) удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако выделяют в содержимое микроскопические частицы (газят, диффундируют), которые крайне вредны и токсичны, особенно это выражается при превышении допустимых лимитов хранения.

Молоко сгущёноеСрок годности
В пластиковой тареДо 3 месяцев
В тюбиках с крышкой2-3 месяца
Расфасованное в магазине7 дней
Открытая для употребленияДо 5 дней

Фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешёвая.

Мои субъективные рекомендации и выводы:

1. Настоящие реальности таковы, что изначально высокое качество продукции выбранного производителя со временем снижается (например, любая водка).

2. Количество медалей на этикетке не всегда соответствует качеству. А появившиеся новые собственники старых предприятий не всегда радеют за поддержание качества – главное прибыль (например, Дивеевская колбаса)!

3. Сахар намного дешевле молока, поэтому его избыток позволяет существенно сэкономить производителю денежки и увеличить свой доход за счёт покупателя.

4. Москву, Мос.область и большие областные центры обходите стороной – коровы там больше на картинках, а если и есть в ближайшей округе супер агрокомплексы, то большая вероятность широкого использования химии (антибиотиков, стимуляторов и т.п.).

5. Заводам, расположенным в периферийных районах с развитым молочным животноводством, выгоднее делать всё по нормам и качественно, чем устраивать мелкое жульничество.

6. Дата изготовления д.б. летняя (аналогично, как и для всех овощных и фруктовых консервов и напитков, – зимой в России в основном производят из китайских концентратов и полуфабрикатов), когда солнышко и коровки питаются свежей зелёной травкой.

7. Срок хранения сгущёнки по ГОСТ 2903-78 при температуре 0-10°С в железной банке — 12 месяцев. В случае хранения сгущённых молочных консервов при температуре выше +20°С они загустевают, цвет их изменяется со светло-кремового на темно-бурый, повышаются кислотность и вязкость, иным становится вкус. В современных ГОСТах срок хранения и температурный режим устанавливает производитель, т.е. пропорционально добавленным консервантам (сейчас и обычное молоко в магазинах стало «вечным» — не прокисает неделями).

8. Не покупать сгущёнку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

9. Выбирать продукт с кодировкой М и 76

10. Если встряхнуть банку, то содержимое не должно булькать.

11. Выбирайте сгущёнку изготовленную только по стандартам ГОСТ 2903-78 (производят белорусы для Белоруссии), ГОСТ Р 53436-2009 и ГОСТ 31688- 2012.

12. Протестируйте дома свой выбор:

a. Наличие добавок. Если капнуть на сгущёнку йод и смесь посинеет, значит, в составе присутствует крахмал.

b. Наличие жиров. Сварите купленную сгущёнку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной — то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущёнка плохо темнеет и остается тягучей в середине — значит, продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.

c. Текучесть. Настоящая сгущёнка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и «булькает» с ложки комками.

В магазинах Сарова мой субъективный рейтинг на ноябрь 2019 г. таков:

1. «Рогачёв» – значительно опережает всех по качеству (Белорусы не барыги, да и Батька голову оторвёт!), но и по цене тоже.

2. «Алексеевская» и Мордовская сгущёнка СКЗ (Саранский консервный завод) – добротные продукты и в одной ценовой нише.

3. Вся остальная куча сгущёнок, изготовленных (либо декларируемых) по ГОСТу.

4. «Главпродукт» забыть навсегда.

ztv

Recent Posts

Открытое командное первенство туристов водников 2023

ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…

10 месяцев ago

Анонс Ночной ПРАгулки 2023!

Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.

10 месяцев ago

Андрей Бердинских. Нагорный Карабах, река Тертер. Дневник водного похода на плотах. весна 1976. Часть №2

Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…

1 год ago

Андрей Бердинских. Покорение Койсу (записки авантюриста), май 1974. Дневник и стихи. Часть №1

Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…

1 год ago

Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности

Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности

1 год ago