Как я лазил в Бяки
bg
Желая получить порцию новых впечатлений в разгар зимы, я принял приглашение друзей-товарищей из группы любителей подземелий «Стикс». Приглашение звучало достаточно воодушевляюще – Полезим в бяки! Ну, или в литературном виде — Бяки. Звучит, в принципе, одинаково. Стараясь выглядить бывалым туристом – в Бяки так в Бяки! Где это Бяки? Х.З.
Выдвинулись как всегда поздно вечером в пятницу. Ехали долго. Пиво. Разговоры. Всегда приятно поговорить с людьми которых давно не видел или наоборот практически не знаешь. Вроде бы дорога известная, но коммуникатор не знал о том, что дорога может внезапно кончится по причине дорожных работ на переезде. Судя по всему не первый день. Михалыч командует – легкий марш-бросок километров 7 до Дыры. Морозец поторапливает. Побежали – по полям, оврагам, каким-то деревенькам.
Подходим. Высокий склон. Внизу разговоры и свет фонариков. Это еще какая-то группа готовится ко входу. Оказалось москвичи. Много пьяных девок и несколько таких же парней. Все круто! Экспедишн.
На всякий случай взял с собой компас (как оказалось – бесполезная вещь). И все как полагается – по списку. Переоделся. Допиваем остатки замершего пива. Становится холодно. А идти нельзя – Пробка. Не знал что под землей тоже бывают пробки. Оказалось что сегодня устраивается Зарница и еще не все желающие смогли протиснуться в дырку. На ум приходит Пух, он хихикает. Дырка представляет собой грязную скольскую дыру, уходящую куда-то вниз. Плюхаюсь в грязь, не помню уже чем, толи лицом, толи задницей, и пролазию в Дырку. Буквально несколько метров и вот она Пробка. Пробка представляла собой группу Особей разного пола, в одинаковой кондиции. Они передыхали после входа в Дырку и заодно уничтожали остатки, чтобы не тащить дальше. Пришлось принять приглашение помочь. Дальше была Помойка. Про Помойку не буду больше ничего говорить, т.к. несознательность граждан процветает, как оказалось и под землей. Дальше был Журнал. Журнал – понятно для чего – сводить дебет с кредитом, вход с выходом. Старательно вписываем свои позывные и узнаем что уже добрых пять десятков человек ползет впереди нас. Это не очень радует. Еще несколько десятков метров – и вот мы настигаем еще одну Пробку. На этот раз у Чайника, который зачем-то надо целовать. Перед нами юноша очень поэтично объяснял группе прекрасных дам технологию поцелуя чайника и высокий статус этого священнодействия перед входом в Систему. Дабы не осквернить своим невежеством сие собрание, и не тормозить движения, я чмокнул кухонный инвентарь и прополз дальше. Чайник оказался не вкусный и ржавый.
На этом входная часть закончилась. Пробок больше не было. Дальше началась Система. Несколько раз проползали мимо мелких кучек любителей подземелий, занятых какими-то ритуальными действиями вокруг толи могилок, толи курганчиков или пирамидок. Они взывали к нашей атеистичной совести. Пугали Черным альпинистом или что-то типа того..
Совесть у нас спала. А у кого не спала, то делала вид что не слышит. Не останавливаемся – ползем дальше.
Дальше наше передвижение было достаточно однообразным – ползешь, идешь в три погибили, опять ползешь, отдыхаешь. И так около часа. Бывшая каменоломня. Штреки разные по высоте. Некоторые полузавалены. Стукаясь о потолок – надо поприветствовать: Здравствуй Система! (или как-то так) Михалыч ведет в дальнюю часть каменоломни. Там у рязанцев оборудован свой гротик для житья.
Доползли. Ужин на газовой горелке. Разговоры. Тосты за Систему и за Жизнь. Сон.
История про Taxi. Жил был Таксист. Я не запомнил как его зовут в миру. Посвятил все свое свободное время (а может и все время) картографированию Бяков. А длина Бяковской каменоломни под сотню километров. Все перекрестки путей помечены абревиатурой TAXI и номером четырехзначным. Ходит легенда, что есть заветная карта у Таксиста, да только никому не показывает ее. Рязанцы вздыхают – эх, как бы раздобыть эту карту…
Ориентация под землей у большинства людей не меняется. А в с ориентированием – проблемы. Всегда думал, что ориентироваться под землей можно считая повороты. Оказалось – нет. Повороты вообще можно не заметить. В Бяках все движение по лабиринтам штреков основано на Приметах и на системе Системы. Система – елочка, т.е все дополнительные штреки расходятся от главного елочкой. Поэтому когда двигаешься вглубь – видишь ходы разветвления, а когда двигаешься к выходу — то входы в ответвления остаются как бы за спиной. Приметы – это всевозможные Артефакты искуственного и естественного проихождения. Искуственных больше. Например: Штаны, грязные и рваные джинсы (может Таксиста??) Правая штанина показывает направление к рязанскому гроту, а левая – к Морю. И так далее. Самая главная Примета, которая мне запомнилась – это Алкаши. Алкаши находятся в просторной зале и представляют собой наскальный рисунок. Это уникальное произведение повествует от какой-то трагедии, произошедшей с древними водниками. Водники с горя напились, бросили свою байдарку и стали древними спелистологами. Мне эта тема сразу легла на душу.
Глюкала. Производная от Глюка. Это камень, подвешенный на веревке и обернутый в фольгу. При свете фонариков – глюкает, т.е. мерцает. В принципе – этот ориентир ненадежный, т.к. его можно подвесить где угодно.
Поразили остатки какой-то мегаконструкции из стали и дерева. Согласно Легенде –здесь была огромная массивная кровать с цепями, на которой снимали какой-то исторический-, толи порно- боевик.
Таблетки. Огромные заготовки под колонны, диаметром больше метра. Не перемещаемый надежный ориентир.
Ложка. Гнутая, алюминиевая ложка. Я уже не помню ориентир чего. Но Важный ориентир. Мне показался – что ненадежная примета.
Мокрая Зайка. Естественная узость, полностью покрытая естественными минеральными отложениями, на ощупь — мокрая. Красивая, особенно при свете фонарей.
Ночевали, естественно просто на полу, без палаток. Вообще сон под землей – интересная вещь. Без часов совершенно непонятно какое время суток, а организм часто обманывается. Когда все свечки потушены и все фонари погашены – наступает Абсолютная темнота. Глаза не могут привыкнуть к этому. Мозг продолжает рисовать картины. Кажется что открывается третий глаз.
К утру третий глаз так и не открылся. Зажгя фонарь – я в принудительном порядке объявил рассвет. Были конечно попытки некоторых спящих перенести утро на более поздний срок, но рассвет поддержали еще пара фонарей – и он окончательно наступил.
Весь следующий условный день мы ползали по так называемой Белой части Системы, видимо названной в честь несколько другого состава породы. Из интересного запомнился лаз «Задница Хомяка». Где надо было пролезть в узость, сравнимую по размерам с грудной клеткой. Получилось только на выдохе. А также понравился Музей глиняных фигурок. Где каждый уважающий себя спелистолог оставлял на память для последователей какуюнибудь фигурку из глины (которой было полно вокруг) Часть этого музея была отведена Колобкам, которые лепили исключительно рязанцы. Я тоже с удовольствием сляпил шарик с глазками. Надо заметить, что фигурок женского пола всетаки было больше, что говорило о явной доминанте мужского населения каменоломни.
На следующий день, в первой половине дня мы вылезли из каменоломни и уехали домой. Путь занял продолжительное время, с несколькми пересадками на электричках.
Сделал для себя вывод: спелестология – очень интересный вид досуга, но на любителя. Научная и познавательная составляющая несомненно существует. Лично мне показалось, что даже интереснее с психологической точки зрения. Сознание и подсознание в условиях информационного голода. По прошествии некоторого времени, почуствовал, что если будет еще возможность слазить под землю, то непременно воспользуюсь ею.
- 19.2.08 09:01 Н.Якунина Рассказ отличный. Прочитали с удовольствием. Главное в деле спелестологии иметь подходящую комплекцию. Нам уже не заняться :(Нина ,Костя
- 18.2.08 22:26 АлексейЯнаки Чтобы была наука, ею надо заниматься. А от развлекательной поездки большой научности ждать не стоит. Главное в деле спелестологии — хорошая компания. Если ты нормальный человек — вливайся!
P.S. Рассказ хороший. Спасибо, Боря!