описание реки Осетр
Река Осетр, правый приток Оки, вытекает из озерца (Тульская область, около поселка Бураково на севере Тульской области, течет по всхолмленной равнине заокской лесостепи сначала на юг, а затем на северо-восток по Тульской области, крайнему югу Московской области, затем поворачивает на север и впадает в Оку на уровне 100 м около поселка Акатьево выше Коломны. Длина реки 228 км, средний уклон 0,471 м/км. Долина глубокая, с террасами и поймой, очень живописная, особенно в низовьях. Преобладающая ширина поймы 50-80 м, в районе города Зарайск — до 1,2 км. Склоны местами образуют крутые уступы. Наибольшая высота половодья в верховьях 1,5 м, в низовьях — до 8 м. От деревни Анишино до села Хрусловка 34 км, далее до села Шеметово 30 км, далее до поселка Серебряные Пруды 26 км, далее до села Большие Белынычи 37 км, далее до города Зарайск 29 км, далее до устья 48 км.
Маршрут в половодье начинаем близ села Анишино на шоссе Тула-Венев (Р132), куда ходит автобус со станции Венев железнодорожной ветки Ожерелье-Узловая (21 км) или из Тулы (30 км). Речка подперта здесь небольшой земляной дамбой у дома отдыха, расположенного в березовой роще на правом берегу. Узкая речка петляет, продвижению мешают кусты, упавшие деревья. Река долго извивается вдоль села Богоявленское, пока не меняет направления с северо-восточного на северное. Местами ширина чистой воды не больше метра, приходится проходить у нависающих кустов, перетаскиваться через лежащие в воде деревья, обносить или, если достаточна высота, проводить байдарки под многочисленными пересекающими реку трубопроводами.
Близ деревни Бурдуково, расположенной на правом берегу, реку подпирает водосливная плотина ниже дома отдыха, расположенного на левом берегу. У плотины левый берег крутой, гористый. Река извивается в глубоко врезанной пойме, на крутых и высоких степных косогорах кое-где раскинулись березовые рощи. У воды берега поросли кустами, деревьями. Перед деревней Мильшино, расположенной на левом берегу, река становится шире, берега понижаются. За деревней Андреевкой на левом берегу и впадающим в Осетр левым притоком Лесная Варкуша реку пересекает мост Воронежского шоссе (М4), куда есть автобус со станции Венев железнодорожной ветки Ожерелье-Узловая (14 км) или со станции Кашира железнодорожной линии Москва-Узуново (48 км).
Ниже моста образуется широкий разлив, идти нужно направо. Река поворачивает на юго-восток, огибая высокий левый склон, сужается и устремляется вниз через небольшие порожки. Ниже на правом берегу карьер, а на левом — поселок Гурьевский Карьер (Метростроевский). Здесь сброшенные в русло камни образовали несколько искусственных порожков, русло захламлено металлом, проволокой. Препятствия эти перед прохождением лучше поочередно осматривать. Ниже по правому берегу к карьеру идет железнодорожная ветка. Осетр течет здесь в крутых высоких берегах, через которые переброшен мост железнодорожной линии Ожерелье-Узловая. За мостом на левом высоком берегу расположен поселок Хрусловка, на правом — деревня Уваровка. Отсюда 1,5 км на север по полотну железной дороги Ожерелье-Узловая до платформы 166 км.
Река течет на восток, а ниже деревни Ключевая, расположенной на правом берегу, на северо-восток. За деревней Щечьей на правом берегу, Осетр сужается и быстро несется в высоких берегах, делая крутые повороты и образуя большие излучины. На этом участке предстоит обнос разрушенной мельничной плотины с большим перепадом воды и сваями, образующими непроходимый заслон. У поселка Карьер приходится обносить мост и набросанные в русле крупные глыбы известняка. Обнос — по левому берегу, протяженностью около 150 м.
Ниже деревни Причаль Осетр покидает Тульскую область и входит на крайний юг Московской. Перед селами Новая Майгора на левом берегу и Большое Роготово на правом в Осетр впадает крупный левый приток Мордевес. Река делает здесь большую излучину. Устремляясь на север, а затем меняет направление на противоположное и подходит к большому селу Шеметово, расположенному на правом берегу, на некотором расстоянии от реки; здесь справа устье Полосны. Еще одна излучина перед деревнями Бокша и Толсыте, расположенными на левом берегу, река поворачивает на восток, проходит под мостом шоссе (М6). Проходим, деревни Курбатово и Благодать на правом берегу, устье левого притока Березинки, мост железнодорожной линии Узуново-Павелец.
Река живописно петляет в широкой долине с пологими склонами, приближаясь к самому южному районному центру Московской области — поселку Серебряные Пруды с одноименной станцией. Левый склон долины полого поднимается до значительной высоты. В центре поселка — короткий обнос моста слева. В этих местах проходили сражения между восставшими крестьянами под руководством И.Болотникова и войсками Василия Шуйского. Серебряные Пруды — родина дважды Героя Советского Союза маршала В.И.Чуйкова. В центре поселка близ реки установлен его бюст. Река течет дальше в открытых берегах, принимает у деревни Серново, расположенной на правом берегу, правый приток Кудосную, круто поворачивает на север, где у Семенково вливается еще один правый приток — Почега. По правому высокому берегу растет хороший смешанный лес, однако выход на берег очень топкий. Правобережье ниже села Серково до деревни Барыково относится к Рязанской области, левый берег — к Московской.
Живописный лес по правому берегу тянется до деревни Ливадия и дальше. Здесь предстоит обнос металлической фермы моста. Проходим, деревни Барыково на левом берегу и Железницы на правом. Река здесь полноводная, течет в высоких, часто скалистых берегах, образуя большие излучины и сильные каменистые перекаты у крутых поворотов. Места для стоянок хорошие. Проходим деревни Косовая на левом берегу, Большие и Малые Белыничи на правом, Михалево и Трегубово на левом, стоящие на высоких берегах. Дальше деревня Иванчиково на левом берегу реки, деревня Куково и село Карманово на правом.
Перед городом Зарайск на левом берегу расположен поселок Чулки, ниже реку пересекает высокий трубопровод. Впереди открывается панорама старинного города Зарайск (13 век), У стен Зарайска были трижды в 16 веке разгромлены татарские орды. В 1610 году воевода князь Д.Пожарский формировал здесь ополчения для борьбы с поляками. Зарайск — родина скульптора А.С.Голубкиной, маршала К.А.Мерецкова, дважды Героя Советского Союза В.Н.Леонова, академика В.В.Виноградова. В городе есть историко-художественный музей, церкви, кремль (1531 год). От Зарайска ходит автобус на станцию Кашира железнодорожной линии Москва-Узуново (53 км) или до станции Луховицы линии Москва-Рязань (16 км).
Ниже шоссейного моста в Зарайске делаем по левому берегу короткий обнос водосливной плотины. Ниже до деревни Маркино и села Овечкино берега реки открытые, голые. У села Овечкино за низким мостом перекат. У села Радушино, расположенного на правом берегу, надо обнести по правому берегу низкий мост. Проходим, устье левого притока Тюфинки, деревню Протекино на левом берегу, устье правого притока Утицы, деревню Ратькино на правом берегу. Осетр течет здесь в крутых, обрывистых, живописных берегах.
У села Спас-Дощатый (Горное), расположенного на мысу очень высокого красивого правого берега, согласно легенде, потерпели крушение челны Ивана Грозного, возвращавшиеся из очередного похода. В честь своего спасения царь приказал построить из остатков челнов часовенку и назвал это место Спас Дощатый. Позже на месте часовенки соорудили каменную церковь. Высокая колокольня была построена в 1900 году. Осетр делает ниже большую излучину на запад, на крутом повороте которой близ деревни Бебихово на левом берегу шумит порог, проходимый по струе в центре. В этом месте до берега Оки, тянущейся здесь почти параллельно Осетру, около 2 км. Это самые живописные места на Осетре: река образует четыре большие излучины, на последней из которых самый трудный на Осетре Илясовский порог. При большой воде проходим по центру, немного ближе к правому берегу. У последней на Осетре видной с воды деревни Берхино (на левом берегу) обносим по левому берегу мост. В малую воду здесь обнажается порог. Перед устьем Осетра в него справа впадает Матырка.