Автор Тема: Фестиваль Арго-2011  (Прочитано 159543 раз)

Оффлайн Sanek

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 118
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #195 : 08 Февраля 2012, 18:17:11 »
По моему убеждению фабала-это желание кого-то из организаторов показать свой непревзойденный интеллект ( не буду развивать мысль иноче могут быть личные обиды).И еще крайние оценки нужно откидывать - статистика.А после судей с максимальным колличеством заменять.И будет всем щастье.
А еще лучше заменить сразу всех судей и назначить одного судью - верховного. В лице Бориса Гусева. Ничего не изменится. Победители останутся те же, обиженные те же.

А кто в 2011 году номинировался на "Преодоление", если не секрет? Или приз Дмитрию Шагаеву дали так, как обычно дают на всяких турслётах и вечерах туристов? За значительный вклад и бла-бла-бла?

Против ДШ ничего лично не имею.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2012, 18:21:02 от Sanek »

Оффлайн SG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #196 : 08 Февраля 2012, 23:20:09 »
Редкий случай, когда я совершенно согласен и поддерживаю Нину  ;)
Мне тоже все эти критерии напоминают расчленение человеческого тела. Типа мисс вселенная должна состоять из самых длинных ног, самых пухлых губ, 4-го размера бюста, пышной рыжей шевелюры, зелёных глаз и ногтей по 10см. Сложили всё вместе, получилась ... Маша Распутина (не к ночи будь помянута)  <<skull>>. ИМНО бред!  >:D
И да - дома оценивать гораздо удобней   ;D.
Фабулу можно переименовать в фишку (хотя я бы вообще убрал её нафиг, как и все остальные "критерии"). Впрочем, многим судьям они нужны. У нас в Риге ("лечу это я на Таити"  ;D) некоторый авторы сами добровольно расписывают фильмы по критериям, а потом выводят общую оценку. А я как раз наоборот делаю. Располагаю фильмы по общему впечатлению, а потом подгоняю критерии, чтобы они в сумме соответствовали  :-X. Ужас, конечно, но для меня первично получился фильм или нет, а не нюансы цветокоррекции, количество таймлапсов (реально достают уже чесслово >:D) или там красота текста в титрах.
Я уже об этом писал тут раза три, но все же еще разик повторюсь. Если использовать критерий нравится/не нравится, нельзя оценивать таким узким кругом. Ибо слишком субъективно. Подобная оценка основывается на ценностях, состоянии и ожиданиях оценщика. Например, оценщик бахнул пивка перед просмотром (состояние улучшилось, толерантность повысилась), фильм попал в тему - в нем автор ностальгирует о прошедших годах и рассказывает о том, что они прожиты не зря под музыку Гейнца и Данилова (а у оценщика как раз та же проблема - кризис среднего возраста и он не знает, стоило ли всю жизнь посвящать туризму, а не заниматься чем-то другим, да и Гейнца с Даниловым он очень любит - совпадение ценностей), ну и название фильма "Философия прожитых не зря лет. Размышление" (вполне совпало с ожиданиями). Такой фильм, очевидно, у данного оценщика получит наивысший бал. Но! Стоп. Это же позиция зрителя. Который может завтра же посмотреть это кино без пива и оно ему покажется полной ерундой.

Зрительские оценки хороши, когда они обладают статистической достоверностью. Как на кинопоиске или IMDB - десятки тысяч голосующих. Тогда на каждого чела с одними крайними ценностями найдется другой с противоположными и нивелирует их. И тогда главным становится другое - идея, драматургия, качество (отсутствие которого вышибает зрителя и портит впечатление), жанровость, зрелищность и т.п., т.е. опять же более-менее объективные критерии, которые сразу и оценивает жюри. Просто зритель воспринимает их с большим разбросом и на уровне чувств, а критики умеют выделять и осознавать.

Теперь представим, что по какой-то причине немногочисленное жюри, оценивающее по критерию нравится/не нравится, вдруг сильно совпадает по ценностям (схожий возраст, одна тусовка, за годы общения мыслят на одной волне по данному вопросу и т.п.) - то, что маркетологи назвали бы одним сегментом. Мы получим смещенную оценку жюри. Разве это правильно?

Оффлайн Flin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 27
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #197 : 09 Февраля 2012, 03:41:34 »
Как на кинопоиске или IMDB - десятки тысяч голосующих.
Вот здесь хочу заступиться за жюри. Не всегда нужно полагаться на эти рейтинги Кинопоиска, взять например Коэнов, у них ни у одного фильма нет оценки выше 8, ни одного фильма в топ250, я считаю это верх несправедливости! >:( Хотя они признаны всеми критиками, имеют армию поклонников своего таланта!

Оффлайн SG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #198 : 09 Февраля 2012, 08:33:12 »
Вот здесь хочу заступиться за жюри. Не всегда нужно полагаться на эти рейтинги Кинопоиска, взять например Коэнов, у них ни у одного фильма нет оценки выше 8, ни одного фильма в топ250, я считаю это верх несправедливости! >:( Хотя они признаны всеми критиками, имеют армию поклонников своего таланта!
Значит, они не для массового зрителя и оценивать их праваильно внутри жанра. Кстати, хороший пример, когда оценка нравится - не нравится неадекватна. Но речь не о том. А о том, что если бы их оценивал 10 людей с позиции нравится / не нравится, могло так случиться что оценки были бы убийственными.

Кстати, мне подумалось, что если формировать жюри для оценки с позиции зрителя, то кинолюбителей (авторов) туда брать не стоит, т.к. его взгляд на то, что такое хорошо и что такое плохо может быть совсем сильно смещен (т.е. оценка производится относительно своих работ и понимания)
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 08:38:18 от SG »

Оффлайн SG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #199 : 09 Февраля 2012, 08:57:41 »
Кстати, могу еще один пример довольно смещенной оценки привести. Помнится, на фестивале первое место занял фильм про поход на квадроциклах. Если бы я был в жюри и оценивал с позиции нравится/не нравится, этот фильм был бы на последнем месте. Знаете почему? Потому что у меня возле дома есть хорошая лыжная трасса под конек, которую мы всем миром раскатываем всю зиму. И обязательно каждую зиму находятся люди, которым обязательно надо проехать по ней на своих квадроциклах, что очень сильно (порой фатально) трассу портит. Я их убить готов. И потому что весь лес в Подмосковье в колеях от них, и не только дороги, но и прилежащие территории. Это портит природу, а я её люблю. И когда идешь по лесу, а навстречу с грохотом несется эта вонючая машина, мне это портит все эстетическое удовольствие. Т.е. мои ценности по данному вопросу весьма определенны и вразрез расходятся с роликом.

Но если бы я оценивал технически (режиссура, монтаж, операторская работа), думаю, фильм бы все же не на последнем месте оказался.

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #200 : 09 Февраля 2012, 09:04:24 »
СГ, ты прям про все знаешь, про жюри, про оценки, каких хватит призов, как лучше провести, какую программу взять, как афтороф патом научить.
КОГДА БУДЕТ ТВОЙ ФЕСТИВАЛЬ???? ;D ;D ;D

Оффлайн SG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #201 : 09 Февраля 2012, 09:14:20 »
СГ, ты прям про все знаешь, про жюри, про оценки, каких хватит призов, как лучше провести, какую программу взять, как афтороф патом научить.
КОГДА БУДЕТ ТВОЙ ФЕСТИВАЛЬ???? ;D ;D ;D
Ладно, я вас услышал. Больше комментировать не буду, если это вас раздражает. Насчет моих предыдущих постов - я везде отмечал свою точку зрения, думал, форумы для того и существуют. И точка зрения эта, собственно, везде одна и та же - нужно стремиться к более объективным оценкам. Остальное - лирика вокруг.

Про само событие (программу и проведение) я делился личными впечатлениями. А про призы дал совет (видимо, ненужный) в качестве решения проблемы.
 
Моего фестиваля не планирую.

Оффлайн А.Марков

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #202 : 09 Февраля 2012, 09:52:20 »
Все мнения высказанные при проведении очередных фестивалей учитываются, и фестиваль меняет свои подходы и к оценкам и к жюри и наминациям и т.д.

Оффлайн Nell

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #203 : 09 Февраля 2012, 10:37:34 »
Хочу посоветовать Сергею поучаствовать в Кировском фестивале "Алый парус". Там среди судей есть и профессионалы. После объявления результатов вывешиваются и оценки судей. Это довольно любопытно. Правда у них там не принято обсуждать эти самые результаты.
Можно поучаствовать и на "100 дорог", там вообще никаких оценок не покажут. Но если фильм включат в программу могу, написать реакцию зрителей. А их с каждым годом все больше. В этом году зал был полон, пришлось задействовать ещё и балкон. А в зале, если не ошибаюсь около 800 мест, если не больше.

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #204 : 09 Февраля 2012, 10:39:02 »
СГ, я просто к тому, что в жизни все получается гораздо сложнее чем написать на форуме. Некоторые твои советы очень наивны чтоле :)
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 10:42:33 от я »

Оффлайн Borissimo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #205 : 09 Февраля 2012, 11:13:01 »
Кстати, могу еще один пример довольно смещенной оценки привести. Помнится, на фестивале первое место занял фильм про поход на квадроциклах. Если бы я был в жюри и оценивал с позиции нравится/не нравится, этот фильм был бы на последнем месте. Знаете почему? Потому что у меня возле дома есть хорошая лыжная трасса под конек, которую мы всем миром раскатываем всю зиму. И обязательно каждую зиму находятся люди, которым обязательно надо проехать по ней на своих квадроциклах, что очень сильно (порой фатально) трассу портит. Я их убить готов. И потому что весь лес в Подмосковье в колеях от них, и не только дороги, но и прилежащие территории. Это портит природу, а я её люблю. И когда идешь по лесу, а навстречу с грохотом несется эта вонючая машина, мне это портит все эстетическое удовольствие. Т.е. мои ценности по данному вопросу весьма определенны и вразрез расходятся с роликом.

Но если бы я оценивал технически (режиссура, монтаж, операторская работа), думаю, фильм бы все же не на последнем месте оказался.

Моё отношение к квадрациклам полностью совпадает! НО! Мне кажется, ты слишком утрируешь понятие нравится-не нравится. Я вообще предпочитаю "общее впечатление" или "насколько фильм состоялся".
При этом тема/вид активности/главные герои в моём случае к качеству фильма не имеют никакого отношения. Были фестивали, когда я ставил на первое место фильм человека, чей вид и голос вызывал у меня сильное раздражение. Но фильм был хороший.
И я отдавал ему должное (правда потом выяснилось, что его делала студия за деньги и автор был не он  :-\, но это уже другая история).
Тоже самое и с джипами - у нас они занимали призовые места, не смотря на то, что я их тоже не люблю. Но к самому видео это не имеет никакого отношения. И я всего-лишь один из 6-7 членов жюри.
То есть, при всей моей нелюбви к квадрациклам (на природе) я считаю, что о них можно сделать отличный фильм и он будет не чуть не хуже альпинисткого или там водного.
Типа так.
И не обращай внимания на Жука (Я) - он известный форумный анфант терибль (у него, как у Жириновского амплуа такое  ;)).
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 11:22:34 от Borissimo »
Life is short, paddle smart!

Оффлайн Borissimo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #206 : 09 Февраля 2012, 11:20:04 »
Хочу посоветовать Сергею поучаствовать в Кировском фестивале "Алый парус". Там среди судей есть и профессионалы. После объявления результатов вывешиваются и оценки судей. Это довольно любопытно. Правда у них там не принято обсуждать эти самые результаты.
Можно поучаствовать и на "100 дорог", там вообще никаких оценок не покажут. Но если фильм включат в программу могу, написать реакцию зрителей. А их с каждым годом все больше. В этом году зал был полон, пришлось задействовать ещё и балкон. А в зале, если не ошибаюсь около 800 мест, если не больше.

Ловлю на слове :-)
Ну-ка расскажи нам реакцию зрителей на фильм Река зовёт (сами знаете кого) и Зачем ты ходишь зимой?
(Лыжный поход в Гренландии) Валерии Глуховой.
Интересно сравнить с моим собственными впечатлениями  ;D
Life is short, paddle smart!

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #207 : 09 Февраля 2012, 11:51:51 »
И не обращай внимания на Жука (Я) - он известный форумный анфант терибль (у него, как у Жириновского амплуа такое  ;)).
ты каво птирадактилем назвал??? гыыыы
кстати да, Жирик на меня пахож. Тоже типа несет фигню в сваих прагнозах, а в итоге всегда праф аказываицо... проста с вами приходится таким языком разгаваривать, чтоп вы понимали о чем вам гаварят  ;D

Оффлайн Nell

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #208 : 09 Февраля 2012, 12:12:32 »
Ловлю на слове :-)
Ну-ка расскажи нам реакцию зрителей на фильм Река зовёт (сами знаете кого) и Зачем ты ходишь зимой?
(Лыжный поход в Гренландии) Валерии Глуховой.
Интересно сравнить с моим собственными впечатлениями  ;D

Вот что я написала по поводу этих фильмов в обсуждении "вконтакте"
...«Река ждет». Обычно мы ждем от Алексея новых фильмов, ждем очередного шедевра. Это добротно сделанный фильм…но меня не зацепило… «Зачем ты ходишь зимой» - это извечный вопрос о том, зачем нам всё это. Решен автором просто. Доступный текст, подкрепленный видеорядом. Фильм получился. «Непал» - хорошее кино, но это скорее из серии игровых фильмов, а не клипов....

А вот какую информацию выдал Шутый, там же "вконтакте"
Голоса зрителей (первая десятка):
Владимир Муляр. Ирина Гаврилец. Двухколесные хроники - 101
Владимир Шарлаев. В поисках ада - 71
Алексей Овсянников. Река ждет - 54
Николай Скавинский.Аксу – гора моей мечты - 50
Павел Абросимов. Килдометры- 34
Сергей Бондаренко.Формула азарта - 28
Валерия Глухова. Зачем ты ходишь зимой? - 21
Нелли Виноградова.Альтернатива -17
Дмитрий Сандлер. Черемуха -16
Алексей Баранов. На краю земли. Патагония - 15
Кирилл Афанансенко. Кубок открытия сезона - 2011- 14

 

Оффлайн Borissimo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
Re: Фестиваль Арго-2011
« Ответ #209 : 09 Февраля 2012, 12:20:47 »
Спасибо. Мне Река очень понравилась. Смотрел на одном дыхании. И когда закончилось, я даже пожалел, что так скоро.
Но, как говорится, на вкус и на цвет сытый голодному не брат  ;)
Life is short, paddle smart!

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников