Автор Тема: Исследование личности в экстремальном спорте и туризме!  (Прочитано 24622 раз)

Оффлайн stariy60

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 429
Давайте адрес, я тоже заполню и отправлю, пусть ученые голову поломают !  :-\

Оффлайн Pocahontas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Дорогие друзья!
В комментариях к тестам, много раз уже приходилось видеть указания на "некорректность,непонятность ну и тому подобное" вопросов. Поэтому объясню, почему вопросы сформулированы именно так, а не иначе)
Эти методики разработаны отечественными и зарубежными психологами, очень именитыми (Дж.Тейлор,П.Вонг,Леонтьев и Рассказова),и что-то в них поменять значит уже исказить результат,(вообще их можно адаптировать, но для этого нужно еще одно исследование, а может и не одно) и вот поэтому,увы, но приходится поломать голову на тему "как же на это ответить" и "о чем вообще этот вопрос".
Очень ценю ваши старания, и спасибо за терпение!
P.S. если возникнут какие-либо вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить ;)

Оффлайн Pocahontas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Прошу прощения за задержку с ответами, очень много дел накопилось. Вот общие результаты по двум методикам ( с научным руководителем посчитали, что они наиболее интересны) - Цели в жизни и отношение к смерти. Результаты конечно могут быть спорными, ибо эксперементальная группа составила 15 человек. По возможности, потом буду отправлять индивидуальные результаты. Чтобы не смущал результат "возраста" и "отношения к смерти как избавления от проблем", сразу поясню - уровень значимости в этой взаимосвязи не очень высокий (как я уже говорила - 15 человек это всё таки мало), и расшифровать взаимосвязь возможно по другому. Тем не менее в этой группе, она проявилась. Так что, не судите строго - это моё первое исследование :-\
Достоверно значимой является связь данных (корреляция -0,54; значимость на уровне 0,05) «принятие приближения смерти» опросника отношение к смерти П.Вонга с данными «осмысленность жизни» теста СЖО Д.А. Леонтьева.
То есть, чем выше показатель осмысленности жизни, тем негативнее воспринимается смерть.
 Таким образом, можно говорить о том, что каждый избирающий такое увлечение делает осознанный выбор, всегда помнит об опасностях и возможной доле риска, а потому стремится свести их к минимуму.
Нами была обнаружена достоверно значимая корреляционная связь (-0,7; значимость на уровне 0,01) данных «принятие приближения смерти» опросника отношение к смерти П. Вонга и «цели в жизни» теста СЖО Д.А. Леонтьева.
В жизненных целях спортсменов-экстремалов присутствуют не только соревновательная деятельность, цель улучшения здоровья и получения морального, физического и материального удовлетворения, но и получение дозы адреналина, в результате познанного страха за свою жизнь, а также здоровье. Чем значимее поставленные цели, тем больше оценка опасности риска, больше чувство адреналина, тем сильнее непринятие смерти.
Также получена достоверно значимая корреляционная связь (-0,54; значимость на уровне 0,05) между данными «принятие приближения смерти» опросника отношение к смерти П. Вонга и «Локус контроля Я» теста СЖО Д.А. Леонтьева.
Занимаясь экстремальным спортом, люди ощущают себя как сильную личность, обладающей свободой выбора. В таком спорте нет рамок, можно выбрать, чем заниматься, как, когда и с кем. Экстремалы верят в свои силы контролировать жизненные события, в том числе и приближение смерти. Следует упомянуть, что в понятие «принятие приближения смерти» П. Вонг также вложил религиозную значимость. Отрицательная связь нам говорит еще и о том, что для экстремалов, в большинстве случаев, не существует жизни после смерти (места постоянного покоя и единения с Богом), для них жизнь – это здесь и сейчас.
Нами была обнаружена достоверно значимая корреляционная связь (0,62; значимость на уровне 0,05) данных «Понимание смерти как освобождения от проблем» опросника отношение к смерти П. Вонга и возрастом опрашиваемых.
Можно сделать вывод, что становясь старше человек, занимающийся экстремальным видом спорта, начинает видеть в смерти освобождение от затруднений, возможный выход из неприятных ситуаций. Но тут речь идет о полученных тяжёлых травмах и соматических заболеваниях – «…в том случае, если человек действительно болен и страдает от реальной физической боли».
Достоверно значимая корреляционная связь (значимость на уровне 0,01) была обнаружена между понятием «осмысленность жизни» и понятиями «цели в жизни» (корреляция 0,74), «локус контроля Я» (корреляция 0,72), «Процесс жизни» (корреляция 0,88) и «Локус контроля жизнь» (корреляция 0,69) теста СЖО Д.А. Леонтьева.
Достижение новых результатов, целей, удовлетворение от выполненных задач и постановка новых, свобода принимать решения и контролировать жизнь, чувство» жизнь – чтобы жить», всё это делает жизнь людей, занимающихся экстремальным спортом насыщенной, активной и наполняет её смыслом.
Так же была обнаружена достоверно значимая корреляционная связь (на уровне 0,01) между понятием «цели в жизни» и понятиями: «локус контроля Я» (корреляция 0,83), «процесс жизни» (корреляция 0,69),  (корреляция 0,57; на уровне значимости 0,05) «локус контроля жизнь» теста СЖО Д.А. Леонтьева.
Постоянное наличие перспектив в будущем (получение наград, освоение новых техник, получение новых впечатлений и ощущений, адреналина и т.д.) сопровождаются положительными эмоциями от процесса жизни - некоторым «экстремальным гедонизмом», и чувством контроля над собственной жизнью, полнотой свободы действий, возможностью ставить новые цели.
Также получена достоверная корреляционная связь (0,61; на уровне значимости 0,05) между понятием «процесс жизни» и понятиями «локус контроля Я», «локус контроля жизнь» теста СЖО Д.А. Леонтьева.
Чем больше ощущение себя как «хозяина жизни» в занятии экстремальным спортом (и не только), тем больше удовлетворения спортсмен получает от её процесса, от экстремальной направленности.
Нами была обнаружена достоверно значимая корреляционная связь (0,7; на уровне 0,01) данных «принятие смерти» и «страх смерти» опросника отношение к смерти П. Вонга.
В экстремальном спорте, люди «балансируют на грани жизни и смерти», тут неизбежны тяжелые травмы и нередко люди становятся свидетелями несчастных случаев. Такие ситуации могут порождать чувство страха, связанные с моментом самой смерти (чувством боли, удушья и т.д.).
Также получена достоверная корреляционная связь (-0,53; на уровне 0,05) между понятиями «страх смерти» и «нейтральное отношение к смерти» опросника отношение к смерти П. Вонга.
Как уже было сказано, в таком спорте несчастные случаи являются неизбежными. Осознание и принятие факта, что смерть является неизбежной частью жизни, подавляет страх перед смертью у людей, которые выбрали экстремальный спорт.




Оффлайн stariy60

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 429
  "  Как уже было сказано, в таком спорте несчастные случаи являются неизбежными. Осознание и принятие факта, что смерть является неизбежной частью жизни, подавляет страх перед смертью у людей, которые выбрали экстремальный спорт. "

Все это интересно, но вот с этим я не согласен, хотя конечно тяжело спорить с учеными. Я сталкивался со многими в экстремальных случаях, у которых тот самый страх не только не подавлен, но порой искусственно ( на мой взгляд ), проявляется там, где о смерти речь не идет. Все дело в подходе к оценке сложности, опасности выполнения задачи в данном конкретном случае. Мнение сугубо мое, никому не навязываю, но уверен на все сто. Удачи.

Оффлайн Толстович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 96
  "  Как уже было сказано, в таком спорте несчастные случаи являются неизбежными. Осознание и принятие факта, что смерть является неизбежной частью жизни, подавляет страх перед смертью у людей, которые выбрали экстремальный спорт. "

Все это интересно, но вот с этим я не согласен, хотя конечно тяжело спорить с учеными. Я сталкивался со многими в экстремальных случаях, у которых тот самый страх не только не подавлен, но порой искусственно ( на мой взгляд ), проявляется там, где о смерти речь не идет. Все дело в подходе к оценке сложности, опасности выполнения задачи в данном конкретном случае. Мнение сугубо мое, никому не навязываю, но уверен на все сто. Удачи.

ИМХО, несчастные случаи являются неизбежными в любом виде спорта. Не встречал людей, испытывающих "страх смерти". И, вообще, задумываться над выводами из опроса группы 15 респондентов возможно только, прочитав об этих самых выводах...

Оффлайн Pocahontas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 10
Выводы только из связи между категориями, да я и не профессор, смогла дать расшифровку - как смогла. Можно поспорить буквально с каждой позицией, может если будет 60 человек результаты изменятся в корне, это всего лишь курсовая ;)

Оффлайн ЯВ

  • Улыбайтесь,господа,улыбайтесь ...(Мюнхгаузен)
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 159
Покахонтас.Не верьте Толстовичу,что экстремалы не испытывают страх смерти.Это бред.Просто они его скрывают и преодолевают.Страх смерти основан на втором по силе инстинкте -инстинкте самосохранения.(а первый инстинкт-см.фильм.основной инстинкт.) И его нет только у сумасшедших.И именно из-за преодоления страха смерти происходит выброс адреналина.И именно это притягивает в экстремальном спорте.

Оффлайн И.Е.М.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 160
Покахонтас.Не верьте Толстовичу...
Покахонтес! Здесь вообще верить никому нельзя! :P Это же все больные на голову люди <rtfm> с кучей комплексов, нереализованных, или, что ещё хуже, реализованных амбиций -1-! ;D Мы вам такого наговорим про страх <<skull>> и основные инстинкты <<beach>>, что у профессоров уши в трубочку посворачиваются ::)

Оффлайн Толстович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 96
Покахонтас.Не верьте Толстовичу,что экстремалы не испытывают страх смерти.Это бред.Просто они его скрывают и преодолевают.Страх смерти основан на втором по силе инстинкте -инстинкте самосохранения.(а первый инстинкт-см.фильм.основной инстинкт.) И его нет только у сумасшедших.И именно из-за преодоления страха смерти происходит выброс адреналина.И именно это притягивает в экстремальном спорте.
Не путаете страх смерти с другими видами страха? Хотя не являюсь "экстремалом", не думаю о "преодолении страха смерти" , что бы получить "выброс адреналина". Понятие "экстрим" вообще размыто. Если неподготовленный дебил лезет на Белуху, это экстрим? А если МС в 10й раз на ту же Белуху?
Я вот высоты боюсь. Что же, "высоты бояться-в горы не ходить"?
Ну а для науки, наверное, всякие такого типа исследования полезны.... Чем бы не тешиться...

Оффлайн stariy60

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 429
Покахонтес! Здесь вообще верить никому нельзя! :P Это же все больные на голову люди <rtfm> с кучей комплексов, нереализованных, или, что ещё хуже, реализованных амбиций -1-! ;D Мы вам такого наговорим про страх <<skull>> и основные инстинкты <<beach>>, что у профессоров уши в трубочку посворачиваются ::)
Евгений Михалыч! Я думал, что сведения о моей головной боли останутся в узком кругу пожилых отморозков. А вот комплексы и амбиции у меня ваще не болят, гы-гыыыыыыыыыыыыы!!!!!!! И пущай они у них сворачиваются !!!!!!  :D  :D  :'(  :'(

Оффлайн stariy60

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 429
Да, короче поехал я на Кавказ, мож с парнями свижусь. Всем привет !

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников