Автор Тема: Официальный или неофициальный активный туризм. Кто победит?  (Прочитано 245427 раз)

Оффлайн ubic

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 287
  И хрен бы  тебя выпустили у нас руководителем, раз ты людей теряешь. А в походах мы не на первом месте ( но и не последнем) зато на "дистанции" на  ЧР мы второй год первые, там пообъективнее судейство . Задел вешку -5 штрафа. Непопал в ворота -50. и т.д. Так что  ::) РЯЗАНЬ ЧЕМПИОН  ;D ;D ;D
Я никаго не потерял, все дома живы здоровы и веселы.
Если человек уходит в радиалку и его нет в оговоренное время на месте, для меня он потерялся и это повод начать поиски.
Нина, ты всерьёз думаешь что мне интересно выпустят меня в Рязани руководителем или нет?:)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 08:30:13 от ubic »

Оффлайн kondrakov

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 496
    • Распахнутые ветра
Поэтому мне не совсем понятна такая жесткая позиция Ситникова по поводу защиты незаявленного похода или путешествия и выдачу за них справок.

Легализация и защита не заявленного похода это неуважение к руководителям и участникам, которые заявляются  и пишут отчеты. Правила должны быт одинаковы для всех. Как правило не заявленные группы не пишут отчеты, хотя сами ими пользуются - это халявщики.
Распахнутые ветра - www.openwinds.ru

Оффлайн cucumba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
Давайте теперь разрешим, например, автомобилем управлять всем кому не лень, а? И ездить на всём, чем угодно, без тех осмотра, страховки и т.п. Ну в самом деле, это ж их дело, как себя угробить, да? Но есть одно НО, вместе с собой они могут угробить и ни в чём неповинных людей, в том числе поставить под угрозу жизнь спасателей.

Или возьмите, например, горнолыжные курорты Европы. Далеко не везде разрешается кататься вне трасс. И местами, если ты вышел за пределы промаркированных трасс, тебя могут за это оштрафовать, а если там, вне трасс, придётся спасать, то счёт выставят не маленький.

Так что организация, которая оценивала бы квалификацию группы и выпускала (или не выпускала) группу на маршрут нужна.

Поэтому мне не совсем понятна такая жесткая позиция Ситникова по поводу защиты незаявленного похода или путешествия и выдачу за них справок. ...

Наверное Штайн все же в чем то прав по поводу выражения мыслей;D
Я попробую пояснить против чего я здесь выступил.
Я выступил против тихим сапом навязываемой здесь плотной связки: с одной стороны общественные МКК и спортивный туризм, с другой стороны - официальные государственные МЧС и КСС.
Утверждалось, что спортивный турист должен иметь преференции при спасении (бесплатный вертолет и т.д.). "Неорганизованный" турист (не спортсмен) должен, с одной стороны платить за все, с другой - не иметь доступа в определенные районы. Это вольный пересказ. Т.е., предлагается за государственный (и за мой?) счет предоставить определенные льготы одним, и отнять их у других? Я против.
Кстати, уж если на горнолыжных трассах Европы запрещено выходить за пределы обозначенных трасс - значит, запрещено всем, вне зависимости от регистрации в общественной МКК, если район открыт - он открыт для всех. И спасать будут всех одинаково, что характерно. 

Что касается ваших спортивных дел - засчитывать опыт или не засчитывать и прочее - это ваши дела, я здесь добровольно лишаю себя слова.

Оффлайн map

  • Махляев Александр
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 49
  Чего то я вообще не понимаю чё мы спорим. Есть такой Закон "Об основых туристской деятельности в Российской федерации" там ни чего не сказано про СПОРТИВНЫЙ туризм, зато нормально написано про САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ туризм. То о чем говорит МКК это всего лишь отдельный маленький вид спорта, который по привычке назвали туризмом, а на самом деле как таковым он не является. И МКК существует не для выпуска или не выпуска групп на маршрут, а для регистрации этих выпусков и ПОЛУЧЕНИЯ ПО НИМ  разрядов и званий. И если вам эти звания не нужны, то  МКК в общем то тоже. Давайте не будем путать спорсменов и туристов, спортсменам - соревнованияи разряды, туристам реальные походы и путешествия. Тем более, что спортсмены зачастую, очень хорошо разбираются в спорте, но достаточно слабо в походах. Вот изменят Закон, тогда всем придется стать спорсменами, а пока самодеятельный туризм это не иепархия МКК. Участвуют в соревнованиях, ну и молодцы, и флаг им в руки, а к ТУРИЗМУ руки свои пусть не протягивают. И про МЧС в Законе отдельно написано, регистрация самодеятельных групп в МЧС ни как ни связана с их выпуском МКК.
дорогу осилит идущий!

Оффлайн cucumba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
Махляев грубоват, но точен...
+1

Оффлайн Ситников А

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 78
Если в группе не выпускавшейся в МКК произошло ЧП(да еще не с одним человеком) как спасатели ее будут искать, где. И как они должны узнать о существовании этой группы. МЧС обязана спасать всех. Поэтому МЧС разумно требует чтобы группы выпускались. Если группа выпустилась в МКК, она обязательно регистрируется в МЧС. МЧС знает где, в каком направлении движется группа. Где и в какой день она находится. Если получает сигнал бедствия, знает где и кого искать. Если в контрольный срок нет сигнала, начинаются поиски. Я думаю со мной согласится Кондраков в том, что на некоторые маршруты вообще нужно выпускать группы избирательно, кому-то нужно порекомендовать находить еще больший опыт. Есть районы где спасатели не помогут и не все это понимают, надеясь что ЧП это не про нас.
Еще раз про легализацию. МКК цифры выпущенных групп не интересуют. Ей важен факт безопасности и соблюдения правил. Легализация - это прямое нарушение правил со стороны МКК. И если МКК и идет на это нарушение, то в исключительных случаях.  Если МКК выпустила Vikulina на сложные маршруты, то не просто так, это и был исключительный случай. В свое время мы дали зеленый свет Шагаеву, и это тоже был исключительный случай. Но сделали это не за красивые глазки, или 0.5 водки, а за уже имевшийся у него опыт. Члены МКК знали его уже не один год. А сейчас легализация свободна для всех. Основную массу мы не знаем, поэтому и не можем выдать им справки высоких категорий. Отчеты о походах они не пишут, материал подтверждающий их опыт очень скуден(так как имел другой смысл). И вообще Нина, куда-то МКК слишком далеко занесло в сторону. Пора прекращать такую легализацию. Кондраков прав. Это лазейка для ленивых. Ходи в свое удавольствие, а потом получи сразу все. Ведь спортивный поход - это целый комплекс трудностей. Мало показать свое фото на пороге(как понять в одном походе это было или в разных, может человек каждый год выезжал на одну реку и частями ее проходил, может машина возила его от порога к порогу, а он перед его прохождением балдел в шезлонге ел шашлык запивая мартини) нужно жить в природной среде, готовить пищу, терпеть невзгоды. За укороченные маршруты пока еще полноценных справок не выдают. Наша цель заниматься спортивным туризмом, Участник должен пройти путь от начала до конца, быть и участником, и руководителем, написать много отчетов(когда человек готовит отчет это заставляет его подругому вести себя и на маршруте, это еще одна сложность). За весь этот комплекс он получает справки, ему присваивают разряды, его допускают до участия в Чемпионатах. А МКК только контролирует чтобы этот процесс был соблюден по правилам без нарушений техники безопасности.С легализацией нужно заканчивать - это наше нарушение. Если она и может быть, то один раз в десяток лет. И распростроняться на еденицы, только для одаренных, которых нужно приобщить к спорту(если у них есть желание). А для остальных, журнал для формальной регистрации(сроки, маршрут, люди, контрольный срок) чтобы можно было помочь. Но им ни справок, ни разрядов и от них тоже не надо требовать как от спортивных групп(справки, опыт, итд.) 

Оффлайн S.Boriskin

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
понятно..
причем заброска должна быть обязательно пешая, снаряга - как в 80х годах. чтобы никакого неопрена, полартека и мембраннок.
чтобы все жестко и сурово.

оказывается главное - ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ....

Оффлайн Ситников А

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 78
Спортивная группа - это полная автономия на маршруте(все остальное путешествие). Если бы за Кондракова в горах кто-то таскал бы рюкзак, а он шел поглядывая на природу, он бы не только на пик Ленина зашел, но и на Эверест. А если бы его вертолет перевозил от вершины к вершине, он бы не по 20 дней проходил маршрут, а за 5.

Оффлайн PAN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 667
Сань, справку за Карнали получи у Брахматуллина, он обещал. Медальку и диплом выдам тебе лично. 23.05 в 10.00 у входа в магазин Терволина метро Перово (последний вагон как ехать из центра), если не передумал ехать на Рязанский сбор!? Награды по традиции меняю на 1литр Ху-Ху или рома! :)

Оффлайн map

  • Махляев Александр
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 49
 Отличная позиция: ДАЗДРАСТВУЮТ ОДАРЕННЫЕ, СМЕРТЬ ВСЕМ НЕДОМЕРКАМ!!!!! <<skull>>, про спасателей читайте первоисточники, если группе надо, она спокойно зарегистрирует свой маршрут в МЧС и её будут сопровождать даже лучше , чем выпущенную МКК. Ведь МКК сообщает в МЧС только после того, как от группы не поступит сообщения об окончания маршрута, а МЧС полностью по заявленному маршруту.
На счет легализации, я тоже в принципе против. Могу написать хоть 50 отчетов и предоставить по ним фотоматериалы (слава богу реальных походов до черта), и ни кто не узнает реальный это поход или фиктивный. Есть и другие лазейки (и ты прекрасно их знаешь).Ни кагого отношения отчеты к поведению руководителяна маршруте ни имеют (слишком много я видел групп, выпущенных разными МКК, в которых раздолбаев руководителей надо было немедленно снимать с маршрута), и если я напишу все эти отчеты - реального опыта и мозгов мне это не прибавит.
Другой разговор - если участник прошёл все что надо пройти, и реальный опыт у него слава богу, и не пил он мартини( хотя почему бы и нет), а прешкадралил по саянской тайге с 50 кг рюкзаком или тащил катамараны по вертикальным стенкам в турецких каньонах. И к походу он собирается так, что даже ФСБ удивляется:" Откуда он всю эту информацию нарыл?". Ну не смог он у Вас в свое время выпустится на 1к.с. , не успел . Как с такими то быть. Или ГЕТЬ их, ГЕТЬ !!!
дорогу осилит идущий!

Оффлайн Borissimo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452
2 Ситников: Извините, что встряю. Но ИМНО, Вы заменяете понятие Спортивный на Автономный. Это всё-таки разные вещи. Цель водного похода - преодоление водных препятствий. А не выживание в условиях дикой природы (и на пути к/от дикой природы - заброска-выброска).
В старые (не)добрые времена, если помните, отдельным (и нехилым) препятствием было выехать из славного г.Горноалтайска на маршрут. За это его метко назвали Говнобалтайск, потому что болтались там по нескольку дней в поисках транспорта и прибегали к неимоверным хитростям, чтобы просто уехать на реку.
Я это к чему - ну ездят люди на собственном транспорте с одной реки на другую, при этом экономят на "спортивной" пешей части, вместо которой проходят пороги. В результате такая группа успевает за 3 недели пройти чуть ли не в 2 раза больше порогов/рек/препятствий.
ИМНО она прошла на порядок более СПОРТИВНЫЙ маршрут. Но отнюдь не АВТОНОМНЫЙ.
У буржуев есть такое понятие Экспедишн - автономка по-нашему.
Может надо отдельно оценивать автономки, и маршруты с береговой поддержкой (в том числе и автомобильной).
Ибо по вашей логике какой-нибудь банальный маршрут 5 к.с. (Китой без ПВ) в автономке получит на чемпионате больше баллов, чем выдающийся (с точки зрения воды) мегасплав с автомобильными переездами. Ну там гипотетический Мажой (раскатка) + Водопад Сапожникова + Карагемский Прорыв + Чульчинский Водопад  ;)

ИМНО надо или терминологию сменить или акценты.
Хотя, мне то что - я как обычно: "Починяю примус!" (с)
Life is short, paddle smart!

Оффлайн mihalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 105
    • сайт группы СТИКС
Ребяты, не тратьте свои силы, МКК это осколок старой соц. системы.
Система давно устарела, и ничего кроме стправок вам не предложит.
Вы что серьёзно полагаете, что МКК лучше вас знает, что вам по плечу, а что нет?
Вы свободные люди, и согласно Конституции вправе свободно выбирать место своего пребывания на территории РФ.
Хотите чтоб вас кто-то спас в случае чего - договаривайтесь с МЧС того района где вас надо спасать, обеспечте себе средство связи.
И помните, никакой предидущий опыт не спасет вам жизнь, если ВЫ в данный, конкретный момент времени, на данном конкретном препятствии, имея текущую физическую форму, не сможете адекватно оценить свои силы по отношению к текущей сложности препятствия.

P.S. Эверест, без помощи шерпов(или групп поддержки) никто не штурмовал.

Оффлайн Borissimo

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 452

P.S. Эверест, без помощи шерпов(или групп поддержки) никто не штурмовал.

Были сольные восхождения, Месснер в частности. С остальным - согласен.
Life is short, paddle smart!

Оффлайн cucumba

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
Если в группе не выпускавшейся в МКК произошло ЧП(да еще не с одним человеком) как спасатели ее будут искать, где. И как они должны узнать о существовании этой группы. МЧС обязана спасать всех. Поэтому МЧС разумно требует чтобы группы выпускались (прим авт. - регистрировались). Если группа выпустилась в МКК, она обязательно регистрируется в МЧС. МЧС знает где, в каком направлении движется группа. Где и в какой день она находится. Если получает сигнал бедствия, знает где и кого искать. Если в контрольный срок нет сигнала, начинаются поиски. 

...если группе надо, она спокойно зарегистрирует свой маршрут в МЧС и её будут сопровождать ...

Ну вот где-то так. Здесь суть спора (не о легализации опыта). Зачем сторонники выпуска в МКК старательно пытаются заменить выпуском в МКК регистрацию в МЧС - не знаю. Но факт - подмена понятий, может быть непроизвольно, но происходит. МЧС регистрирует всех - и с выпуском в МКК и без выпуска. Спортсменов и неспортсменов.

Оффлайн Ситников А

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 78
 про спасателей читайте первоисточники, если группе надо, она спокойно зарегистрирует свой маршрут в МЧС и её будут сопровождать даже лучше , чем выпущенную МКК. Ведь МКК сообщает в МЧС только после того, как от группы не поступит сообщения об окончания маршрута, а МЧС полностью по заявленному маршруту.

Саша, группы которые выпускаются в МКК обязаны встать на учет в МЧС. Группы идущие без выпуска себя в этом не утруждают(99,9% групп). МКК сообщает в МЧС о том, что у группы истек контрольный срок для страховки(вдруг группа в МЧС не смогла зарегистрироваться, или МЧС занимается спасаловкой и забыла проследить данную группу). Мы ведь говорим про всю систему. Среди невыпускающихся, тоже есть группы которые серьезно ходят в походы и у них с безопасностью все отлично. Но в основной массе это единичные группы, а тысячи групп все же "чайники" идущие в поход ради развлечения, ради того чтобы потом кричать какой я крутой. Вот с ними и происходят ЧП. Про них и идет речь. Про вас мы чтоли говорим. Мы говорим в целом о всех невыпускающихся. С них и начался весь разговор(на катамаране без жилетов, радуются солнцу, пьют водку на катамаране и ни кто не думает о маршруте и его препятствиях).

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников