Таганок - основной раздел > Маршруты

Путораны-2012

<< < (2/29) > >>

bg:

--- Цитата: А.Марков от 05 Февраля 2012, 18:10:47 ---Боря, я ошибся в заходе на Ханамакит в 1 день.И на вдп Ядун -день не нужен, он кажется в 1 км отКурейки
Считаю что на моторке за 1 день можно до Туры 350-400км махнуть, ну это уже должны подтвердить владелец моторки.
Ускориться вижу только на Курейке , если упираться и проплыть её не за 4 а за 3 дня до Ядуна, по 63-65км в день
Ну и по мелочи, можно прийдя с вдп. Бендульчана в этот же день переплыть и разобраться, а с утрица пойти на Тембенчи. Кстати там есть попутная речка р.Холукан и до озера откуда она вытекает будет поближе 35-40км, а там может и поплывём


--- Конец цитаты ---
Не верю что курейку можно пройти за 3 дня. Нереально. Даже 4 дня  - это мало.
А шиверы? А обнос? А порожки. Пусть они и простые. Но река не знакома и придется тормозить, чтобы не пропороться, осмотреть и  т.д.

По поводу переплыть Курейку - согласен -лучше с вечера.
Маловероятно, что р.Холукан  - сплавная река. Ну может быть последние несколько километров...

А.Марков:
выдержка переход и сплав по р.Котуй  http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=188
http://maps.yandex.ru/?ll=100.292331%2C70.065320&spn=2.169800%2C0.441418&z=10&l=sat%2Cskl&rl=99.50379987%2C71.31113652~1.12335205%2C-0.42107951~0.75256348%2C-0.17079938~-0.09613037%2C-0.17776263~-0.14007568%2C-0.12306841~-0.04943848%2C-0.22881507~-0.02746582%2C-0.19279742~-1.92535400%2C-0.37760789~-1.02447510%2C0.13264895~-0.33233643%2C-0.06669777~-0.59875488%2C-0.02769364~-0.23345947%2C-0.10729506~-0.02746582%2C-0.18035457~0.06317139%2C-0.24545617~-0.29539505%2C-0.19827657~0.37902832%2C-0.15673030~-0.55480957%2C-0.05581687~-1.35131836%2C0.27571757~-0.28289795%2C-0.01972127~-0.49987793%2C0.03154554~-0.34332275%2C0.10319119~-0.56579590%2C0.26506207~-0.67840576%2C0.02806957~-0.76354980%2C0.15901102~-0.34332275%2C-0.02305555~-0.14831543%2C-0.00769072~-0.07965088%2C-0.05776876

Собрались к 13-00 и пошли вверх по р.Капчуг. Ближе к вечеру периодически стал накрапывать дождь. К 22 часам дошли до развилки и встали.

09.08.
Проснулись ближе к 11-00. Идет дождь временами переходящий в ливень. Скирдуем. К 13 часам дождь вроде кончился и мы позавтракав около 16-00 вышли. Через 3 часа сделали чаевку и к 23-00 вышли на водораздел. Опять начался дождь. Кругом вода. Вся земля набухла. Ручейки превратились в бурные потоки. Спуск начали в “молоке”.

10.08.
Идем по болоту и курумнику. Ближе к 3-м часам врубились в кусты. Проломившись по ним минут 20 встали на пригорке и поужинав легли спать. Встали около 13-00. Облачно, ветер, но дождя нет. Оказалось что стоим чуть-чуть не дойдя до слияния притоков. Вышли в 16-00 и уже в 18-00 были на р.Котуй. Вечером связали катамаран и наловили хариусов.

11.08.
Встали в 7-00. Виталий с утра вытащил 3-х хариусов и кумжу с икрой. Собрал стволы – сегодня открываем охотничий сезон. Вышли в 11-00. Воды в реке довольно много, но она падает. Участки с течением чередуются с плесами. Сильный встречный ветер, облачно. На чаевке прошел дождь минут на 30 и сорвал жарку рыбы. К 21-30 дошли до устья р. Нономокит. Напротив устья – шивера, даже немного забрызгало. Встали сразу за устьем. На сплаве грохнули утку и выдернули несколько хариусов. Насобирали грибов. На ужин сделали уху из кумжи и грибы с рожками.

12.08.

Встали в 8-00. Вода упала на 20 см. На завтрак сварили утиный суп с грибами. Небо все затянуто, встречный ветер. Вышли в 11-45. По прежнему участки с течением сменяются плесами, но последних стало меньше. После правого притока р.Аргаскит падение увеличилось, пошли шиверы с валами.Начался дождь. К 17-00 дождь прекратился и мы подошли к каньону. Я достал камеру и стал снимать каньон с воды. Появилось солнышко. Чаевку сделали на острове в каньоне. С чаевки ушли ближе к 20-00. К 22-00 вышли на оз.Харпича и остановились в устье р.Этэкток. Поужинав и выловив пяток хариусов решили идти ночью, пока на озе



Нужная нам выдержка по сплаву на р.Курейка

 03.08. Ночью опять было до -50С. Так что утром мы определяли - стоит ли вылезать из палатки по тому, стоит ли колом у дерева наша заледенелая мокрая одежда или начинает оседать; после чего, выбравшись наружу, оббивали эту свою одежду об тоже дерево и бежали к костру - надевать. Только на этот раз не успели... Командир (сегодня он дежурил), приготовив завтрак на огне, сразу же оный и загасил (чтобы мы, по его объяснению, быстрее собирались). Один доктор наш Смирнов выбрался из палатки сразу в гидрокостюме (в котором, похоже, и спал) и накомарнике (с которым не расставался даже при прохождении порогов). Командира такой "не спортивный" вид ужасно рассердил, на что доктор ответствовал, что он вообще-то тут в отпуске и отдыхает.
    Встали на воду в 1130. Миновали два переката. И Гонгда, впадая в Курейку, разлилась, как и Нерингда при впадении в Котуй, широким каменистым мелким плёсом. Курейка здесь шириной м.40 и глубиной более 2,5 м, течение медленное - чуть больше 0,5 км/ч, частые повороты. По берегам, на низких пологих склонах и в долине реки, несколько заболоченный лиственничный лес, заросли ольхи и ивы.
    К вечеру немного похолодало, но было ещё тепло. Стих чуть заметный ветерок и появились тучи комаров. Река тихо и спокойно несла нас по своей зеркальной, прозрачной до дна глади между низких лесистых берегов. Солнце уже красное, круглое и большое катилось по вершинам дальних гряд, подсвечивая облака и оставляя на воде длинные блики. Так и шли мы до глубокого вечера, пройдя за сегодняшний день км.60.
    
    04.08. Постепенно после отплытия лесистые гряды приблизились к воде. Течение значительно ускорилось. На реке стало появляться большое количество камней, между которыми постоянно приходилось лавировать; часто стали встречаться в узостях и сливы. Из-за всего этого нам приходилось отдыхать через каждые 40-45 минут, чтобы не притуплялись внимание и реакция.
    После перекуса мы подошли к первому каньону на реке, протяжённостью 20-25 км, в конце которого на карте был обозначен водопад. Но где конкретно? Что там за пороги? Можно ли будет хотя где-нибудь пристать к берегу, чтобы передохнуть, осмотреться, спасти перевёрнутую байдарку?
    И точно... Ещё на подходе к каньону, влетев в мощный слив с обилием крупных камней Макаренко со Смирновым умудрились не только заломать половину своего продольного каркаса, но и сделать дыру на шкуре метра два длиной. Пришлось тут и встать лагерем, заняв половину группы в накомарниках зашиванием шкуры от байдарки, на манер угнетённых женщин Востока, ещё троих - ремонтом каркаса, а мне поручив готовить ужин.
    
    05.08. Чинились и собирались до обеда. Дальше в лодках пошли по одному человеку. А мы трое (я, Макаренко и ст.Двинин), как обычно, отправились пешком по берегу. На протяжении 1 км перевернулись двое - отец и Медведев. И это при том, что часть препятствий все, вообще, обносили.
    Дальше в Курейку с отвесной тёмной скалы высотой метров 20 красивым двухступенчатым водопадом впадала какая-то речка. В омуте же под водопадом глубиной м.5, где вода была зеркально гладкой, прозрачной и спокойной, как в аквариуме, плавало много крупных красавцев хариусов. Так что, когда подошел Киселёв со своим спиннингом, все уселись на скале вокруг и, как в магазине живой рыбы, стали с увлечением делать - кому какого хариуса поймать, да чтобы не вытаскивал сразу, а дал сначала рыбе этой побегать за блесной.
    Мне же не повезло. Отец обнаружил, что мы на ночёвке забыли несколько верёвочек, и поскольку в походе ничего лишнего не бывает, пока суд да дело, отправил меня обратно за ними. Идти мне пришлось где по каменному берегу, где по лесу, а в конце - по узкому скальному карнизу над самой водой. И вот тут-то на меня напала пара белохвостых орланов. С заунывным криком, сложив свои двухметровые крылья (кто не верит, может посмотреть у нас в зоопарке) и вытянув вперед когтистые лапы, они раз за разом проносились в полуметре от моей головы с явной целью сбросить меня, как горного барана, со скалы, чтобы затем полакомиться моими останками. Пришлось отбиваться от сих крылатых бандитов камнями.
    Когда я вернулся, наши уже отплыли от водопада, и я пошел вслед за ними вглубь каньона. Стены его (высотой м.150) или немного отступали от берега (начинаясь крутыми уклонами и только на высоте становясь более пологими), или отвесно обрывались скалистыми уступами прямо в реку. Помимо лиственничного леса на подстилке из сухого мха, особенно внизу, попадались густые заросли ивы и ольхи. Наконец, через км.5 я увидел нашу группу, встающую на ночлег, и с большим трудом сумел к ней спуститься.
    От места, где смогли пристать байдарки, до того - где можно было попытаться установить палатки оказалось вверх по склону м.300. Но и здесь была лишь маленькая наклонная площадка - так что неосторожно вылезая из своей палатки легко можно было скатиться кубарем до самой воды.
    
    06.08. На сей раз, с утра, почти на сильной струе между камнями заломали лодку Двинины. На помощь им пришел Киселев - и вовремя. Младший Двинин-то выскочил из лодки, а старший - не смог. Ему зажало ноги согнутым шпангоутом, который уже на берегу пришлось выпрямлять, чтобы освободить ноги Двинина.
    Затем, мы дошли до водопада и остановились на перекус и ремонт лодки. Водопады - пожалуй, самое опасное, что может быть на реке... но и самое красивое. Подход к ним бывает совершенно незаметен, поскольку шум водопада хорошо слышен, как правило, лишь снизу, а перед водопадом река часто и вообще успокаивается, усыпляя вашу бдительность. Здесь, правда, всё было немного по-другому. Река шириной м.30 течёт себе меж скал - вертикальных и горизонтальных... и вдруг, ревущей, тугой, кручёной струёй, вся в белой пене, на бешеной скорости проваливается в каменную щель шириной меньше 2 м.
    После водопада через километр скалы немного отошли от берегов, затем к реке снова придвинулись крутые высокие лесистые склоны и отвесные скальные выступы высотой по 50-70 м. Река - то проносилась по сливам и перекатам, то спокойно текла среди отвесных берегов. Солнце скрылось, похолодало. Пришлось сделать ещё три обноса. На очередном перекате налетели на камень и вновь перевернулись Макаренко со Смирновым. Наконец, пройдя ещё один слив, встали на ночевку на галечной россыпи на берегу реки под отвесными скалами.
    
    07.08. Ночью и утром шел дождь. Погода мерзкая и холодная. А потому, наружу выбираться никто не торопился. Тем более, что дежурил сегодня наш командир, а потому ничего хорошего у костра ожидать явно не приходилось. И вдруг, этот известный всем изверг и садист не только никого не подгоняет и не выгоняет, а ещё и начинает разносить завтрак по палаткам. Народ забеспокоился: то ли командир заболел, то ли какую-то особую гадость для нас готовит. Мы, ведь, из-за частых поломок, сложностей маршрута и т.д. и так уже сильно отстаем от графика. А если не придём в срок к конечному пункту (откуда только и сможем подать миру весть о себе), то во-первых, за нами вышлют спасательный вертолёт, который самим же нам и придётся оплачивать, а во-вторых, у нас просто кончатся продукты, которых и так взято по минимуму (на человека на один раз: 70 гр крупы, чай с одной ложкой сахара и одна галета).
    Наконец, в 1215 мы встали на воду. Каньон вскоре кончился. Горы отошли от берегов и стали более пологими. Река разлилась до м.50 в ширину и стала петлять рукавами между заросших ивняком островов. А ещё через км.18 мы подошли к устью р.Ядун. Здесь мы остановились и минут за 40 наловили кг.20 щук. Потом перекусили и отправились смотреть очень красивый Ядунский водопад. Там вся река отвесно, одной широкой струей падает с 30-метровой высоты. Через м.800 вверх по течению - вторая ступень высотой м.20. Река течет здесь среди голых скал, которые окаймляет лиственничный лес, растущий среди развалов крупных камней. Есть на Ядуне и ещё два водопада, но до них от устья - км.8.
    
    08.08. Горы отошли от реки на 2-3 км. Часа три ходовых с утра на Курейке ещё попадались небольшие перекаты на отмелях. Потом закончились и они. Мы шли по гладкой, спокойной реке с низкими, поросшими ольхой и ивой песчаными и галечными берегами, которая местами разливалась в ширину метров на сто (при глубине в полметра и меньше), а местами, и вовсе, разделялась на несколько рукавов, так что постоянно приходилось искать форватер между широкими песчаными отмелями. Хорошо ещё, что последнее время шли дожди и прибавили воды в реке. Когда сквозь низкую облачность и дымку проглядывало солнце, на небе вспыхивала яркая радуга.
    В этот день мы усиленно питались щуками, пойманными накануне и запечёнными в фольге, закопанной ее в угли. Мы с отцом половину своей рыбной доли оставили на следующий день и ели ее понемногу на переходах, когда особенно уставали. мл.Двинин набрал на перекусе немного голубики. Мы её обобществили и отправили в кисель. Иногда также попадалась красная смородина. Её мы тоже добавляли по миске на котел киселя.......

А.Марков:
М. Курейский водопад (в 30 км выше устья р. Ядун), Бельдунчанский водопад на р. Бельдунчана (в 7 км выше её впадения в К.), водопады и каньоны на рр. Ягтали, Эндэ, Ядун.

bg:
В этой книжке (маршруты СССР) есть предполагаемый маршрут  №328 http://taganok.ru/images/raznoe/webPerechen2008_TSSR_09.12.08.pdf
5 к.с
Р. Котуй – р. Курейка  - р. Тембенчи. Оз. Аян –
волок на р. Котуй –р. Котуй  до оз. Хирпича –
волок на р. Курейка – р. Курейка  до оз. Анама –
волок до р. Тембенчи – р. Тембенчи

bg:
Фото  из путешествия  Туруханск-Светлогорск-Курейское вдхр.-Курейка-устье р.Яктали (моторная лодка) около 600 км. 2.Устье р.Яктали-р.Дагалдын(устье р.Хорон-оз.Верх.Бельдунчана (пешком) 65 км. 3.Сплав озВерх..Бельдунчана-оз.Бельдунчана-р.Бельдунчана-р.Курейка-оз.Анама-р.Курейка-устье р.Яктали 320км.байдарка Щука-2. 4.Устье р.Яктали-водопады Яктали-Дулисмар. моторная лодка,пешком ок60км. 5.Устье р.Яктали-Туруханск ок.600км.



https://picasaweb.google.com/109361895432529374075/2011

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии