Таганок - основной раздел > Снаряжение
Составной (комбинированный) спальник...
cucumba:
... кто-нибудь использует? Имеются ввиду варианты спальник-спальник, спальник-вкладыш внутри, спальник-тонкий чехол снаружи (конденсатник?). Интересует такое сочетание, которое окажется легче одного спальника на такую же температуру. Опыт у кого-нибудь есть?
Сычев Сергей:
Использую вариант спальник-в-спапальник для зимы. Мешки равноценны, из холофайбера . Однозначно теплее чем один,но больше по обьему . Из плюсов - летом у меня - 2 мешка , во вторых просушить зимой - легче 2 тонких , чем 1 толстый . Внутренний всегда сухой и несется отдельно . Поэтому влагу из внешнего не впитывает .Внешний пакуется в другой чехол с прицелом на то , что влага вымораживается в течении всего дня. И с точки зрения безопасности \ сломать молнию, порвать , прожечь....\- два мешка зимой -лучше чем один. Для лета это все не актуально.
Сохатый:
Для дополнительного утепления и зимнего и летнего и осеннего спальников использую вкладыш из полартека. Легко удобно и комфортно.
cucumba:
я тоже хотел попробовать теплый вкладыш, но наткнулся на мнение, что правильнее использовать не вкладыш, а тонкий "чехол" на спальник. Мнение обосновывалось тем, что тонкий вкладыш сместит точку росы внутрь спальника и сапальник будет мокнуть. Тонкий же чехол будет служить конденсатником и сам спальный мешок в этом случае останется сухим.
Кроме того, говорят, комбинация спальник-чехол теплее одинаковой с ним комбинации вкладыш-спальник.
Т.е., в общем случае, комбинация спальник-чехол может быть легче.
Мне нужно утеплить летний спальник до легкого минуса
Мироненко С.:
Я бы на твем месте не парился с утеплением, а взял бы отдельно спальник на нужный тебе минус. Сам пользую salewa с комфортом на +5, что не мешает эксплуатировать его в легкий минус. Получаю одни плюсы: минимальный объем, вес в 1,2 кг, я конденсатом особых проблем не испытывал
Навигация
Перейти к полной версии