Впечатления от команды "Стикс", а также наша тактика.
Еще до старта мы прикинули, что одно КП скорее всего будет вверх по течению, тем более, что карточку первого КП закрепили к байдарке, значит туда обязательно придется грести.
То что весь первый этап оказался выше по течению, было неожиданно.
Считаю что это удачное решение, поскольку позволяет командам выбирать свой "оптимальный" порядок взятия КП.
Мы решили так. По пути на 1-е КП берём близкие к реке КП, на обратном все остальные. А именно туда 6, 5, 3.
На 6-м выяснилось что оно пошаговое и мы оставили его на обратный путь.
КП 5. В принципе я не первый раз участвую в ориентировании по картам (как сказать) не ориентировщицким. Специфика этих карт в том, что в таком масштабе не все обозначено достаточно подробно. Поэтому прежде чем выдвигаться в джунгли, прикидываю примерно расстояние и азимут на КП, и на GPS выставляю точку. конечно точка ставиться примерно, но тем не менее это помогает. Далее пытаюсь двигаться по ориентирам карты (ну там всякие границы леса, канавы и т.п.) Часто ориентиры не совсем похожи на то что есть на местности, особенно ночью. В таких случаях поставленная ранее точка помогает понять куда двигаться.
В общем перейдя пару болот взял КП5
КП-3. Тут решили разделится, я высадился на берег с востока от КП, Андрей пока начал перегонять байдарку выше по течению. Таким образом после взятия КП я вернусь уже к новому участку реки. Главное в такой тактике не потеряться. Т.е. оба участника команды должны не плохо ориентироваться.
При подходе к 3-му мне показалось что, либо тут 2 языка леса, либо рядом с языком не обозначенный на карте остров леса. Вообще ночью довольно сложно понять контуры леса. В итоге на первом языке КП не нашел, а нашел его не втором.
КП1 - ну тупо причалились и пробили бумажку. Хорошо что она оказалась на левом борту, потому что правым там вроде не очень удобная чалка.
Далее решил брать сразу КП2 и КП4. На подходе ко второму с юго запада было сильно заболочено, кое где брёл в воде по пояс. Со второго на 4-е пошел азимутом. после переплывания канавы. заметил что сзади еще 2 человека идут.
На КП выходил по канаве ожидая пересечения, поэтому жпс даже убрал(засунул за пазуху.
). Но не тут то было пересечения с канавой вроде нашел, но только оно было не ярко выражено, а именно поперечная канава растворялась сразу же в заболоченных кустах, да так, что вообще не похоже что она там есть. В 10-и метрах никакой сосны погрызенной бобрами не было. Решил, что ошибся сходил еще дальше потом назад. К этому моменту народу становилось все больше. В принципе было понятно что есть какая то ошибка, но не хотелось уходить с пустыми руками. В итоге кто то крикнул из кустов что нашел, и все ломанулись на звук.
Пока гребли к КП6 думал стоит, или не стоит с 6-го пройти на 7-е. С одной стороны не очень далеко, с другой поле заболоченно и на сколько там проходимо не понятно. В итоге рискнул. Да не особо оно оказалось и заболочено. Ну правда трава густая. И пару раз продирался через кусты.
Вторая часть дистанции была более линейной, КП брались последовательно. Особой тактики тут не применишь, главное грести.
В итоге впечатления от гонки положительные.
Спасибо организаторам за мероприятие, чай, глинтвейн и прочее.