Утром долго мостим в лодке чудовищную двойную трубу весом в пуд, пока что место ей находится на дне лодки, и это правильно с моей точки зрения, уж больно тяжела. Но длинна, зараза. Мешает сидеть и Лёшке и мне.
На перетопе деревень нам не попалось, но и на простом тенистом бережку мы тоже нашли для себя интересности. Ну, во-первых, здоровенную нефилу в своей паутине, если не сказать - сетке, увидели теперь все, а не только я. Несколько маленьких самцов тоже располагались в паутине. Интересный гарем наоборот у нефил.
Затем меня заинтересовали бессмыссленные действия муравьев, тащивших помятую, возможно нами же, гусеницу по полукруглой шипастой ветке, изогнувшейся тепличной дугой. Ей, чуваки! Прямиком по земле короче бы было, - стебусь, фотографируя, над ними я, и тут замечаю, что ветку-то дугой держит тоненький ус лианы. А лиана эта сама оплетает дерево над нами. И муравьи со своей гусеницей сейчас как по веревочке поднимутся по усу лианы на ветки у нас над головой, а концевые листья у этих веток этими же муравьями склеены-сшиты по краям, образуя такой сшитый домик. Там у них муравейник, туда они и тащат-надрываются свою тяжеленную добычу.
А вы, молодой человек, если вам неинтересно про букашек - ну и не читайте.
А мне вот прикольно делать открытия, когда, кажется, все уже видела, острота восприятия притупилась, и новое для себя открыть уже трудно.
Река наша течет на запад. Солнце днем пока еще на юге. Поэтому изо дня в день мы жмёмся к левому берегу, там у нас прохлада и тень. Очередная левая протока вдруг явила нам камни в русле, не явив никакого порога. Разглядывая причудливые булыганы, боковым зрением замечаем, что вот только что тут было что-то черное, из воды показывалось. А сейчас нету! Неужто? Крокодил! Нырнул! Олег рассказывал, что за все 15 лет, что он путешествует по Камбодже, крокодилов он видел всего два раза. Зверь очень осторожный. Исчезнет раньше, чем ты его заметишь. В этом качестве из хищников сравним, наверное, с волком. Все им пугают, но никто его никогда не видит, разве что редким путешественникам повезет. Я не беру российскую глубинку, деревни, где волки зимой приходят в поселки, выманивают добычу - собак. В этом случае волк сам приходит - он так хочет. Если волк не захочет - человек его сможет увидеть по чистой случайности или везению. Так же и крокодил. Не думаю, правда, что бывают случаи, когда крокодил сам приходит за добычей. Предпочитает ее дожидаться. Это и понятно - зимы-то с морозами у них, бедолаг, нет.
Крокодилы водятся в местах с тихой стоячей водой. В таких, наверное, у нас водится большая щука. Большие спокойные лагуны, заводи притоков.
Но здесь-то сейчас не тихая вода, а протока с течением. Неужели повезло? Тем временем нас проносит мимо места, где нырнул крокодил. Оглядываемся в восторге, чтобы прокричать новость Олегу, идущему за нами. Уже набрали воздуху и пальцы указкой сложили, и тут видим, как это черное поднимается на поверхность воды. Топляк. Бревно, блин. Течение его то притапливает, то оно обратно всплывает. Кхм. Крокодил. Ну ладно. Мы выдохнули набранный воздух, сложили пальцы обратно в рабочую фигуру, ну ту, что позволяет держать весло, вы правильно подумали, и погребли восвояси.
Однако же, суд да дело, а мы приближаемся к месту, где и разведка и старик-кхмер, у которого мы ночевали во дворе в Лумпхате, и который в свое время плавал до Стынг-Тренга, предупреждали о водопаде. Шесть метров высоты, водяная пыль, шум, тяга в него такая, что не угрестись и не спастись. Правда, есть правая протока. Она длинная, но в ней порога нет, по ней водопад можно обойти и посмотреть его снизу. Такая у нас исходная информация.
Мы, конечно, очкуем. Не влететь бы! Да и падение шесть метров даже в обходной протоке будет означать нехилую пруху, скорость течения возрастет, а значит, время на обдумывание и исполнение маневров, если они понадобятся, сократится. Мы-то ж-опытные, но вот экипажи, идущие за нами!?
Дед говорил - за мостом скоро.
Вот и мост. Ажурная конструкция. Чалимся справа. Идем брать языка - расспросить подробней про водопад, памятуя, что Олегу приходили вести и о скальной стене, которую нужно проходить со специальным снаряжением.
У моста - будка. В ее тени на деревянном столе сидят-валяются три укурка кхмерской национальности. Надо же, в первый раз довелось увидеть кхмеров, подверженных пороку. Оказалось - менты. Охрана моста. Всё встало на свои места. "Нет, - говорят, - тут никакого водопада! Это вы попутали!" Надо же думаем, - придурки. Живут в двух шагах от водопада и ничего о нем не знают! Запомни, читатель, эту деталь.
Через полкилометра видим рыбаков. Они подтверждают - да, есть водопад. Да, в левой протоке. Правая есть, проходная, да, сможете пройти без просмотра.
В каждом прогале правого берега чудится протока. Всех заставляю одеть каски и спасики - а вдруг форсмажорное течение не даст секунды передышки, чтобы одеться? Но картина реки кардинально не меняется. какая-то нестыковка моих понятий с описаниями местных.
Но вот вроде и правда - деревья расступаются, угадывается протока, но кусты и камни смыкаются, просвета воды не видно. А левая, широченная, валит вперед , слегка поворачивает и скрывается за островом, водопад в ней, но ни шума, ни водяной пыли не видно. Чалимся на плоские плиты-островки, чтобы хоть чуток приподняться и посмотреть вперед. Впереди хитросплетение струй мечется между островами и кустами.
Но вдруг со стороны протоки слышим звук мотора - моторка снизу идет. Удачненько, сейчас посмотрим, где фарватер. И хорошо, что зачалились - сейчас бы в узком месте с моторками встретились.
Ага. Моторки проскакивают, от нас фарватер закрыт узкой полоской кустов. Рано вправо начали жаться! Пробиваем всей своей массой кусты и оказываемся в протоке. Я ничего не понимаю. Она широкая, нисколько не круче обычного течения нашей реки на перекатах, пара обычных ступенек, да и все. В душу прокрадывается холодок - неужто нас обманули? Уже чуя разочарование, заглядываем налево, за стрелку острова, минуту вглядываемся и чувствуем себя обокраденными. Ступенька высотой метра полтора-два, и то не одна, а несколько, каскадом, являют собой единственное место, где можно было бы получить хоть какое-то удовольствие от сплава, единственный порог, достойный этого слова. Но масштабы проток и острова так велики, течение все ж приличное, а берега столь неприступны в плане растительности, что о том, чтобы занести лодки наверх, невозможно и помышлять.
Зато, в утешение, в пятистах метрах ниже, сразу за впадением реки Сан виден песчаный пляж и стоянка, сейчас безлюдная.
Как раз и время и ситуация подходящи для остановки движения - всех отпустило. Напряжение ожидания ж.пы спало. Пришло время поржать над собой, над ситуацией, да поругаться вволю. А на кого? На ни в чем не повинную разведку? На старого кхмера, учившегося в Москве, на рыбаков? Для их лодок это действительно препятствие. А ведь менты-то были правы - никакого водопада тут нет! Надо же, ссслуги народа!
А на лодках-то они и не плавают! Впервые на моем веку прикольная ситуация: наши понятия совпадают с их, причем отличаются от мнения большинства. Ой, это я уже о чем-то своем
Вечер подарил нам великолепный закат над рекой. Прощай, Срай Пок.
Река теперь меняет название на Сан (не путать с Сап и Тонле Сап, это нижний приток Меконга и известное озеро, им образованное). Сан впадает некрутой, но бодрой шиверкой. Судя по карте, его характер более горный и об этом стоит подумать на будущее.
Дрова на берегу - сплошь красное дерево. Что ж - красное так красное. Лишь бы горело. А горит, да ещё как жарко! Лёшка, помечтавший как-то в шутку о том, чтобы сделать пол в своем Подмосковном доме из красного дерева, с плохо скрываемой тоской кладет в костёр очередное полешко.
Красное пламя костра из красного дерева, рыжий закат, красноватые отсветы того и другого на песке и фигурах товарищей. . . Романтика, черт её возьми!
Пиратские напитки ром и виски заменяют нам закончившиеся томные красные вина ввечеру.
Назавтра у нас боевой день. Нам нужно обязательно не просто дойти до Стынг-Тренга, но ещё и успеть разместиться по-человечески в какой-нибудь гостиничке, чтобы нам с Егоровым нормально просушить лодку, успеть перепаковаться и с утра стартовать в Пномпень. Ребятам тоже не помешает ночёвка в цивильных условиях, где можно помыться и что-то подкупить в магазинах. Да и поесть в местных кафешках местной пищи лишний раз прикольно.
Все, кроме нас с Лешкой, будут сплавляться по Меконгу до Краче, и я где-то даже рада, что мы соскакиваем, этот сплав кажется мне жутко скучным. Меконг - гигантская река, течет на юг и спрятяться от солнца соответственно будет негде. Наверняка, течет он небыстро - мы ж видели его течение в Краче. Одно жаль, что не увидим так называемые "галерейные леса", где река течет именно сквозь лес. Плывешь среди деревьев, а над головой кроны и птички поют
Одним словом, завтра бодрый день, выйти надо чуток организованнее, чем обычно, а подъем как всегда в шесть утра.
Видимо, мы здорово завели будильники в головах, так как ровно в шесть утра пошел дождь. Никакая другая побудка не подняла бы нас так резко и одновременно. Капроновый сетчатый полог не препятствует падению капель дождя на лицо. Первая мысль - боже мой, что это? А, да, в природе бывает такая штука - ДОЖДЬ! Примерно так ребята, путешествовавшие два месяца по Чукотке, рассказывали, как не сразу вспомнили по возвращении, как же называются эти высокие штуки? А, да, ДЕРЕВЬЯ!
Дождь! Это тот, который мочит! Всё быстрее собирать и убирать в гермы! Когда в мешки было упихано почти всё, дождь кончился. Ну, собственно, да - он свою миссию выполнил.
Выглянуло солнышко.
По команде Лёши все облачаемся в наши фирменные белые футболки с жёлтой картой Камбоджи на груди для небольшой фотосессии. Мы тщательно рассажены, каждая рука и нога согласно режиссёрскому замыслу попала на свое место, не заслоняя лодку и надпись на борту : VEA.SU. Это сайт Олега о природе, истории, людях, традициях, оружии, кухне Камбоджи. Думаю, аналогов этой страничке, где с такой любовью рассказано о стране, в сети больше не найти.
Но я отвлеклась. Думаю, каждый из нас, глядя на эту нашу групповую фотку с шестью смеющимися рожицами на берегу реки Срай Пок, вспомнит с улыбкой не только наше путешествие, но и коротенькое слово, которым Лёшка рассмешил нас тогда перед камерой.
Сегодня - всенародный день гребца. Мы отметили его дружной греблей. Несколько прекатов дали нам понять, какой мощной стала теперь река. Лёшка, затейник, тестирует свою запаску - весло, выловленное где-то в Америке на океанском берегу.
За весь этот гребной день нас развлекли лишь плиты с круглыми дырками посреди реки, где мы по обыкновению обедали, да буйволы с буйволятами прямо у воды, вид у старших был рогатый и воинственый, а у младших и безрогих - довольно заносчивый.
Мы перегружены своим бамбуком, увязали его сегодня неправильно, поэтому лодка уваливает влево. Мы задалбываемся её подправлять, но её это не смущает.
Чтобы мы меньше отставали и быстрее шли, Олег под предлогом взять поснимать отобрал у Лешки его фотоаппарат. (Олег, прости мне вольную интерпретацию событий, а ты, читатель, не воспринимай всё чересчур серьезно.
Я, как настоящий писатель, придумала это только что, но фотик Олег действительно взял)
Это не очень помогло, но все же положенные 40 км мы преодолеваем к 16-ти часам. Олег быстро находит гостиницу почти на самом берегу, только площадь перейти.
Необычайно колоритно смотрятся на городской площади люди, только что вылезшие из реки, с мокрыми задами, в глиняных ботиночках, с мокрым шмотьем в руках. В номера со всем этим мы, конечно не полезли. Нам позволили лодки и весь скарб сложить в холле.
В этот момент наша команда узнала новое слово. Не от персонала, к счастью. Они тут воспитанные. От меня.
Представьте себе чистенький просторный холл, отделанный под мрамор, с колоннами, с огромными напольными вазами красного дерева, с резной мебелью, столами и стульями красного же дерева. И рядом - три мокрые надутые лодки, сложенные друг на друга, гермомешки с продуктами, коврики, скатанные в рулоны, чумазые рюкзаки, чумазая же сумка с кастрюлями и прочей кухней. Как все это называется? Правильно, Г-ще. Водники-то знают. Вот я и говорю, что научила команду новому слову. Нужно овладевать предметом. И специальным сленгом тоже. Иначе какой же ты водник?
После помывки в душе и восторженного избавления от сплавного шмотья, отправляемся в кафешку. Приятно, черт возьми, почувствовать себя цивильным человеком.
Ну а дальше - как в калейдоскопе : утром заказ машины для нас на 10 часов, прохладный душ, покатушка в кафешку на тук-туке, потом рынок с диковинными фруктами.
Уговорила Олега купить ДУРИАН, хочу составить свое представление об этом неоднозначном фрукте. Похож он на большущую шишковатую грушу. Внутри в пористой несъедобной мякоти лежат два-три куска теста. Овальной формы масса, абсолютно похожая на тесто. Она сладкая и довольно вкусная, в ней пара несъедобных косточек, похожих на каштан. Но есть ее нужно ложкой! Всё, на что попадет сок дуриана, будь то руки, ткань, салон автомобиля - начинают пахнуть не то чтобы помойкой, а конкретно гнилой капустой. Почему - не понятно. Сам плод так вроде бы не пахнет. Олег рассказал, что ему пришлось избавиться от машины, в которой его сотрудницы легкомысленно отведали дуриан. Никакая чистка салона не спасла.
Ребята покупают нам с Лёхой пакет лохматого РАМБУТАНА, тоже фрукт тропический. Ещё каких-то яблоко-груш.
Сами мы себе покупаем хорошего красного вина в дорогу, с помощью остающихся грузим в микроавтобус наш скарб, доски, бамбук и, напутствуемые корешами, отчаливаем. Кореша отправляют, а я бы даже сказала "сплавляют" нам лишнее барахло, чтобы сплавляться дальше налегке. Каламбурить изволю.
Лишнее барахло мы оставим в Краче у Арода, в той самой семье браконьеров красным деревом.
У нас - миссия. Нам надо передать Ароду флажок-приметку, чтобы тот повесил его на берегу напротив дома и таким образом пометил для сплавляющихся чалку в Краче.
Ехать нам весь день до вечера, взяли с нас 150 долларов. Гуманно. Правда, водитель с оказией везет, похоже, штабель досок красного дерева. Ещё подзаработает.
Из дальнейшего интересны только два момента: посещение нами так называемого Russian market, по сути базара, где есть настоящий блошиный рынок всякого любопытного старья - посуды, оружия, предметов быта, и где по наводке Олега мы познакомились с продавцом, симпатичным парнем, который говорит по-английски. Описывать всё увиденное не возьмусь. Меня извиняет только то, что я перефотографировала там всё, что можно - медные котелки и деревянные колокольцы с шеи скота, местную двухструнную балалайку и барабаны со змеиной кожей, ложки из красного дерева и рога баффало, тарелки из перламутровых раковин, рюмки из пальмового дерева, вазочки из обработанных и украшенных перламутром скорлупок кокоса, кокосовые черпаки, даже бронзовые эротические фигурки. Посмотрев дома фотографии со всей этой страшно увлекательной мишурой, мои дети объявили, что в Камбоджу стоит ехать уже ради Russian market. Запишите себе названье, чтобы в спешке не забыть
Подозреваю, что многие рынки в мире, освоенном русскими, могут носить такое название.
Второй момент, который я могу описывать только со слов очевидцев, сама таковой не являясь - это Сплав по Меконгу. Оказалось, что Меконг вовсе не так прост, как я думала, прёт он, по Олеговым словам, с приличной скоростью, мощща великая, да с гор течёт! Оказалось, что галерейные леса не только интересны, но и опасны! С выраженных проток наши экипажи старались не сходить, так как в лесу конкретный "пёр", до берегов сотни метров, и в случае навала на дерево вообще не понятно, как действовать.
Но самое главное, это мощные сбойки, поганки и воронки Меконга. Ступеньки, которые мы проходили на Срай Пок - это детский лепет по сравнению с мощными сливами Меконга, со сплавом среди воронок видимой глубиной до полутора метров и радиусом больше, чем длина лодки! К тому же начались грозы с ливнями, сильное похолодание. На Юго-Восточную Азию пришел циклон, во Вьетнаме в тот день выпал снег. Двести километров Меконга наши друзья пролетели за три дня, дрогнув под дождем и штормовым ветром лишь на последних тридцати, взяв-таки большую лодку с намерением дойти до Краче на более быстроходном и надежном судне, управляемом всё-таки профессионалом.
Дальнейшая история нашей теперь уже рассеченной надвое команды теряется в череде сует, но это ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАМБОДЖЕ, надеюсь, для меня не последнее, я с теплотой к этой стране и с благодарностью к Олегу, открывшему ее для меня, буду вспоминать всегда.