Хочу сказать следующую вещь… фестиваль ТУРИСТСКОГО кино имеет свою специфику – на него, как правило приходят туристы и лица сочувствующие
Если бы это был фестиваль ШАХТЕРСКОГО кино, то на него пришли бы исключительно шахтеры и все, кто в этой землеройной теме
Но, согласитесь можно сделать фильмы и на тему туризма и на тему отбойного молотка, которые будут интересны не только этим двум группам людей. Для этого надо немного – зацепить зрителя, не только хорошей операторской работой, но и придумать фишку, с помощью которой набор видеокадров превратится в фильм. Фишка называется сюжет. Это относится ко всем номинациям – видовые, походные-спортивные, клипы, миксты… В любом фильме должна быть интрига, в хорошем смысле этого слова
Даже в видовом фильме она все одно должна быть, если автор хочет чтоб зрителю понравилось. Время, когда на зрителя было достаточно было пустить с экрана едущий на камеру паровоз и он твой, прошло. Народ избалован телеящиком, 3D- примочками, кадрами снятыми из космоса и т.д. Захватить его просто изображением, пусть и невероятно красивым, и необычным - не удастся.
А поскольку задача фестиваля туристского кино - это популяризация этого вида отдыха (спорта), то задача автора пробудить в человеке, еще не погрязшем в этом деле, желание попробовать себя верхом на горе, на кате, каяке, под землей, под водой… А побудить, это значит почувствовать эмоции… если на протяжении всего просмотра ты ни разу не задержал дыхание и затем не выдохнул облегченно, не улыбнулся, не рассмеялся, не взгрустнул, не напрягся, а после просмотра не задумался – это не кино ))) А если все остальные зрители, все это прочувствовали, а ты нет – это не твое кино, тебе к шахтерам
Против шахтеров ничего не имею, у меня друг шахтер, если что..
Нет фильмов, которые нравятся всем, но каждый фильм найдет своего зрителя. Я бы на турфестах упростил судейство, оставив на этапе отбора фильмов-призеров главной оценку «общее впечатление», не вдаваясь особо в дебри, как этого автор добился (сюжетом, операторской работой, монтажом, текстом, музыкальным сопровождением и т.д.), а вот уже тройку лидеров можно и пощипать по всем критериям, чтобы история про Муму не затмила восхождение на вершину, только потому что про Муму - все зрители рыдали, а про восхождение - просто напрягались сидя в креслах )))