Если честно, я на стороне SG. Попробую пояснить на примере, как происходил процесс создания у меня.
Собираясь в поход сочинил пару сценариев, продумал в голове все кадры, снял их и совсем ненапрягаясь смонтировал "Касатку Петровича" и "Рюкзачью работу" (когда есть сценарий - монтировать одно удовольствие). Но понятное дело, этого мало, основной фильм должен быть не таким, нужно что-то глобальное ("Когда нет времени"). Долгие месяцы выбиралась и покупалась экшн камера GoPro, приучался её закреплять надёжно и направлять "куда надо", в походе крепил по-всякому и к шлемам, и к раме, и к вёслам, и к рюкзакам, просто в руках держал, а всё ради красивого кадра. Потом выяснялось, что половина кадров по-моему мнению непригодна для показа, нещадно вырезалась. Долгие годы до этого мучился со звуком, наконец купил Zoom H1 (до сих пор ненарадуюсь его качеству записи), соорудил помпушку на него, обяснял всем товарищам как его правильно держать, чтоб покачестве было. Основной камерой отснял четыре сотни кадров, всякий раз задумываясь над композицией, где возможно обязательно использовал штатив, снял несколько убыстренных панорам (а это несколько часов работы аккумулятора). Потом несколько месяцев искал подходящую музыку, помимо музыки и речи ещё вставлял незаметные зрителю посторонние шумы, долго монтировал и чистил только звуковую дорожку. Монтаж (Условимся, что фабула у меня никакущая) происходил путём расстановки основных кусков, уделялось внимание логичной смене кадров, по крупности, яркости, массе. Несколько недель потратил освоению плагина MagicBullet для вегаса, долго всё раскрашивал (условимся, что не всем понравилось моё цветовое решение, но оно хотя бы было), рисовал красивые надписи, выбирал шрифты, вставлял 25 кадры
.
Нет, я понимаю, что это мои проблемы, я этого не умел (теперь умею
) и всего этого может не требовалось, но... чёрт подери, потом неожиданно видеть у себя за операторскую работу, звуковую и монтаж 30 баллов, а у кого-то (не в обиду будет сказано) в том же месте 45-50, хотя при просмотре для себя чётко отметил все эти места, потому что сам много времени этому уделил. Ну серьёзно, если не брать в расчёт сюжет, фабулу и общее впечатление, ведь не высок уровень у очень многих работ?!