Не, Борь... я в начале пути, прочел ВЕСЬ форум
мозг в порядок привожу теперь. Тема для походов, вполне себе, перспективная... Жду пока окончательно решится вопрос по подвесам на бесколлекторных моторах (практически электромеханический гироскоп с очень малыми габаритами и весом). Коптер коптером, но от подвеса зависит 80% при съемке... если стоит задача снимать качественное видео, а не полетать
Бюджет уже ясен, меньше 2,5 тонн убитых американских енотов не влезть (при условии, что коптер буду собирать сам на самопальной раме). В горы, конечно, проблемно брать... только до определенных высот, где прикопать и выше без него... Как пример, при восхождении на Белуху взял бы до Томских стоянок.
А вот в водном - песня! В кейс и вперед!
Про покатушки на лыжах и досках даже не говорю - супер возможность снять необычные кадры. тема коптеров очень быстро прогрессирует, я еще пять лет назад хотел построить такую хрень. Но тогда полетное время с камерой не превышало 5-7 мин (сейчас 20-30), подвесы были на сервах (очень инертно), GPS отсутствовал, полетные режимы только полностью ручные (сейчас можно от ручного до полного автомата), в ветер выше 3-4 м/сек не летал (сейчас до 12 м/с). В конструкциях самих коптерах вряд ли что-то в ближайшее время произойдет что-то революционное, а вот в аккумуляторах вполне может случится и взамен литийполимерных че нить придумают