Но по карте это не очевидно - канал не доходит до озера, поэтому думалось, что придется опять заниматься болотингом (причем, аццким, судя по тому, что 5 баллов), и даже не поплыли туда. К тому же КП находился почти в самом конце кольца, если проходить с востока, и времени на него уже не было. А на восточной стороне чисто водных не оказалось...
Поясню мысль постановщиков КП:
Простые одноочковые КП (10 и 12) ставились для того, чтобы показать участникам, что магистральные каналы проходимы для байдарок, имеют достаточную глубину и ширину. КП10 - при движении против часовой стрелки. КП12 - по часовой стрелке.
КП50 (на базовой карте, которую мы использовали для создания карты ПРАгулки) находилось на канаве, имеющей выход на юг, в озеро. Однако, при обследовании местности, выяснилось, что это не так, все канавы в районе КП были подробно исследованы и все заросшие участки канав были с карты удалены. Посчитав, что заход с юга, со стороны заросшего озера, на КП невыполним, мы подняли количество очков до 5 за сто метров пути, указав, что КП50 находится в центре канавы.
500м восточнее находится хорошо читаемая на местности магистральная канава из русла реки на север, по которой можно на высокой скорости добраться на лодке непосредственно до КП50. Этот вариант напрашивался после опыта взятия КП10 или КП12. Насколько мне известно, как минимум одна команда этим вариантом воспользовалась.
Поэтому я и говорю, что КП50 было чисто водным.
Вообще, при оптимальном прохождении маршрута можно было взять все КП, не замочив ног выше щиколотки (ну, может, колен, и то при посадке-высадке на берег). Если есть сомнения, могу написать как.