Вопрос к автору. А почеу вы полезли на хребет почти сразу от гидропоста? Есть же простой путь. Мы шли от Куюкапа к гидропосту. В 9 ч. вышли от реки, поднимались по гребню, местами старая тропа, в 12 были на хребте правее вершины 3161. Дима Паршин сбегал в небольшую разведку. Прошли через эту вершину на восток по гребню метров 400 и вниз. В половине 4-го первые были на гидропосту, остальные подтягивались в течении часа-полтора.
Я не автор, но прокомментирую. Насколько я понял, Вы говорите о пешем походе 2008 года.
Мы, конечно, полезли через хребет не сразу от гидропоста (наши точки -
http://kat2.ru/node/106). Шли орографически полевее по сыпухе с ручьями, прошли чуть больше половины расстояния до Вашего ("правильного") перевала, увидели его, но подъём на этот перевал показался нам недостаточно простым (возможно это так и есть и поэтому вы ходили на 400 метров восточнее до лучшего спуска), плюс тактически получалось так, что мы за следующий день могли не успеть перевалить его и дойти до Куюкапа. Здесь было два фактора - вода (её оставалось на 1 день) и, второе, у нас с нашими рюкзаками на подъём по едущей сыпухе с сухими ручьями ушло раза в 4 больше времени, чем накануне при разведке, а подъём на перевал сыпушный.
Поэтому мы решили выйти на более низкий и близкий перевал, на который мы давно заглядывались и рассматривали с самого начала как вполне рабочий вариант и "элемент новизны", да и к Кызылкапчигаю он ближе. С него можно было либо спускаться сразу вниз, к Куюкапу, либо идти к отрогу Вашего подъёма, через локальную вершинку. Когда поднялись, решили, что облезть эту вершинку для нас может быть сложно технически. А для спуска, как мы полагали, снаряжение у нас было, поэтому смело пошли вниз. Дальше всё известно из дневника. Внесли посильный вклад в освоение местности.
Теперь думаю, что выход по Вашему варианту был бы, несомненно, более безопасным, а вот времени и сил отнял бы не меньше. Уж за день с полноценными рюкзаками не добежать и бывалым горникам, не то что нам.