Что то вы заелись, ребята
Вспомните начало 90-х, когда появились первые нормальные километровки - сколько радости было. А сейчас 250-метровками недовольны - рельефа нет, нужен вектор а не растр... Я до этого года в ПВД и походы ходил со стареньким гармином, в который карты вообще не грузились - только треки и точки. Заранее в Озике ставил точки, загружал их в навигатор и печатал бумажную карту с этими же точками. Доволен был до безобразия. На прошлой прагулке тот гарминчик потерял герметичность - в этом году у меня появился его более молодой собрат . С поддержкой растра. Пока еще привыкаю к нему , но первые впечатления самые положительные. Можно купить годовую подписку BirdsEye или закачать сломанную прошивку (что я и сделал) - и пользоваться растровыми картами почти как векторными. С поддержкой разных карт для разных масштабов - формат JNX. Свежий SasPlanet умеет делать такие пакеты карт - например мне понравился такой "бутерброд" - на масштабе 1 км Генштабовская километровка, при приближении 1:250 м Топокарты , еще ближе - спутник-космоснимки. Навигатор при перерисовке подтармаживает конечно, но он и векторные карты достаточно долго пересчитывает - батарейки экономит. Топокарты 1:250 м в SasPlanet которые тянутся с адреса
http://maps.marshruty.ru/ml.ashx меня порадовали - похоже это растр сделанный из года три назад бывших в свободном доступе карт Госгисцентра (maps.ggc.ru) ? Их сейчас можно найти на торрентах, но здесь не надо ничего склеивать вручную и привязывать координаты - выделил нужный район и загрузил в навигатор.
P.S Все вышесказанное касается обычных походных применений когда ошибка в несколько десятков метров не так важна. Для соревнований конечно нужны другие карты, даи навигатор там не очень нужен как вы и доказывали. Правда мне на прошлой прагулке (когда навигатор залило) его очень не хватало когда в пылу погони за КП забыли где бросили лодку - долго по камышам шарились.