Вопрос - как там надо отслеживать расстояние без ЖПСа? Я не спец, поэтому мне интересно, как это делает ориентировщик.
мы шли на 120 с 37 чисто по азимуту. По компасу смотришь вперед, примечаешь какое нить особенное дерево или другую зацепку и идешь туда. От него следующую зацепку.
Расстояние в данном случае можно не мерить - канава тебя поймает. Специально брали чуть правее, чтобы точно знать, что по канаве идти в лево.
В лесу по азимуту ходить сложнее, т.к. обходя деревья можно сильно уйти в сторону, поэтому если ходят, то ищут что-то что тебя может поймать (дорогу, канаву, речку и т.п.)
А если ходить по дорогам, то вот один из методов мерить расстояние: зная свою среднюю скорость, можно ходить по времени. Например: хороший шаг = 6км в час, что составляет 1км в 10 минут или 100 метров в минуту. Если нужно пройти 250 метров, то идешь в ровном темпе 2,5 минуты. Научившись ходить со скоростью 6км в час, расчеты становятся очень простыми.
Если бег, то похожие расчеты. Если труднопроходимый участок, то никак.
Слышал, что некоторые меряют расстояние шагами, но я сбиваюсь. Для этого есть команда, один думает, другой считает шаги.