Кстати о питании молоком - правда, что оно не усваевается в организме взрослого человека? типа - фермент в желудке расщепляющий молоко есть только у детей?
И куда же оно девается? Не знаю насчет фермента в желудке, но где-то по пути оно как-то расщепляется и усваивается по частям видимо. Даже у взрослых. Во всяком случае, у меня
Молоко согревает благодаря своей жирности. Таким же образом согревает горячий бараний бульён, калмыцкий чай (зеленый чай с топлёным жиром), тибетский чай (чай с молоком яка), но самый согревающий наверно горячий тюлений жир (бурый жир). Не зря эскимосы его пьют.
По поводу усваяемости: Фермент лактаза, которая есть у младенцев и иногда пропадает с возрастом, расщепляет молочный углевод лактозу, но ни как не влият на расщепление жира и белка.
Ну еще надо сказать про молочный белок, который легко усваивается (лучше того, который в мясе и рыбе), и содержит все незаменимые аминокислоты. А без белка при больших объемах физической работы не будет восстановления мышц после физической работы.
Теперь спиртное. Бытует мнение, что водка очень калорийна. Это действительно так, но только первые 50 грамм. Примерно столько в организме находится фермента алкогольдегидрогеназы, способного расщепить спирт до углеводов. А дальше всё.
Короче, в вопросе согрева спиртное нафиг не нужно. Тем не менее, спиртное бывает полезно например в горах во время акклиматизации.