И снова здравствуйте!
The Declaration:
Мне надоело переливать из пустого в порожнее, объяснять каждый раз какие-то прописные истины, разжевывать, вкладывать в ротик, поглаживать по шее, вызывая глотательный рефлекс…
Собственно говоря, я пишу данный текст, лишь для того, чтобы умеющие думать читатели сайта сделали свои выводы, а не продолжали героически поливать друг друга, при этом забрызгивая окружающий, всякой фигней.
Заранее прошу простить меня, ибо все совпадения являются случайными, а события вымышленными. Дополнительно прошу простить, за возможную невнимательность, соответственно прошу поправить меня, если я вдруг упущу какие-то аспекты.
Всем тем, кого по каким-либо причинам не устраивают, не подходят, не затрагивают, не воодушевляют, не вставляют и многие другие глаголы с частицей «не».
Посвящается!
The Text:
Собственно говоря, что такое соревнования? (Мое определение, как хочу, так и даю.) СОРЕВНОВАНИЯ - это такое мероприятие, на котором все куда-то торопятся, пытаясь соблюдать какие-то правила и порядок, торопятся настолько, что даже не всегда до конца могут выговорить слово «соревнования», в результате, какие-то «соревы» получаются.
Итак, вас не (вставить нужный глагол) эти (вставить подходящий эпитет) соревнования.
Возникает законный вопрос, что с этим делать? Вариантов несколько. Попробуем их рассмотреть:
1. «Традиционный» – «Участвовать в соревнованиях». То есть подчиняться правилам, регламентирующим данное мероприятие.
2. «Хрестоматийный» – «Забить на соревнования». В этом случае достаточно просто их игнорировать. При этом надо не забыть огласить и придумать несколько причин для объяснения своей необычайно активной жизненной позиции.
3. «Своеобразный» - «Сделать свои соревнования». Да, да, именно так, раз не устраивает что то существующее, и чувствуется наличие сил, желания, возможностей – так флаг в руки!
Первые два варианта скучны и неинтересны, и что делать в обоих в принципе понятно всем. Нас больше интересует третий вариант, тот самый, для «неуемных». Вот перечень вопросов и действий, которые, при их выполнении всенепременно приведут к успеху:
1. Для начала самое основное – определиться, на кого будут ориентированы данные соревнования? То есть кто будет соревноваться (прыгуны в глубину, или же например, бегуны-многостаночники). Все вспомнили, кому чего не хватает на соревнованиях или каких соревнований «маловато будет»?
2. Найти единомышленников и тех, на кого сможете положиться во время организации и проведения, ведь должен же кто-то следить за порядком, да и судить кому-то надо.
3. Определиться с Правилами проведения – та самая долгая и муторная работа, скрести и морщить лоб, собирая положения о соревнованиях, выискивая и компилируя интересующее вас (ctrl+C, ctrl+V).
4. Исходя из «Положения», придуманного чуть раньше просчитать возраст участников, их количество, дабы всем хватило и инвентаря с пособиями. И средств предотвращения предвиденных и непредвиденных проблем (например, чтоб всем участникам в дисциплине «Юный Герострат» выдали не менее чем по 4 спички и «чиркашу», так же необходимо наличие команды психиатров, которые потом будут лечить случайных зрителей).
5. Тут же начать выбирать место для соревнования, чтоб: все поместились, разместились, при необходимости на несколько дней, соответственно дрова, вода и если потребуются разрешения (мечтаю увидеть палаточный лагерь на пл. Ленина).
6. Теперь вопрос когда? И надо выбрать время, чтоб все желающие были более-менее свободны, не в походах, не на сессиях. Что, задумались? Дней в году мало, что б поместилось в том объеме, о каком вы мечтаете?
7. Приблизительно прикинуть и жестко обосновать количество денег требующихся для проведения мероприятия. Заглянуть в карман, спросить себя и окружающих «Где взять?». Подумать над ответом… Высказать получившиеся мысли вслух. Объяснить окружающим, что это к ним не относится…
8. Максимально урезать смету, бонусы, затраты и расходы. Ужаснуться получившейся цифре. Пойти искать спонсора. Долго не бегать, так весь пыл растеряешь.
9. Изменить программу соревнований, место, количество. И так до упора, то есть пока не откажешься совсем/случайно найдешь спонсора/сможешь провести с микроскопическим затратами.
10. Изменить Соревнования до масштаба Этап. Сообразить, а может лучше присоединить свой Единственный и Неповторимый Этап к уже существующим соревнованиям? А что, большая часть работы уже проведена, надо только убедить, что это надо! Глядишь, и в обязательную программу соревнований введут.
11. Что не ввели? Не расстраивайся, пусть он пока «сырой» не готовый, не отшлифованный, поучаствует в качестве «показательного элемента», вне конкурса.
12. Провести соревнования!
13. Порадоваться, что хоть как-то но они состоялись! Посчитать убытки, сделать выводы. Получить N-ое количество обвинений в собственной несостоятельности и организационном бессилии.
14. Подумать. Подумать еще раз. При необходимости повторить.
15. Сделать выводы. И либо продолжать сей труд, либо вздохнуть и похерить его.
16. Учесть, что данный алгоритм несовершенен. Возможны произвольные скачки в любую сторону введение дополнительных пунктов и опций.
Вот вроде и все, кажись ничего не забыл.
P.S. Так что если есть силы – дерзайте! Все ваши «вопли» по поводу «убожества местечковых соревнований» - несостоятельны. Сделайте лучше, и только тогда, под этими заявлениями появится хоть какая-то почва.