Я бы не хотел оказаться на конце той веревки, и не хотел бы оказаться перед таким выбором. Поэтому нужно стремиться, что бы таких ситуаций не было. Ведь им не хватило одного баллона газа для воды, поэтому они так спешили спустится. Т.е. не было запаса прочности. А так бы встали на гребне, отдохнули, а на следующий день хорошая погода. Даже когда один сломал ногу, можно было переждать на гребне. Они, что думали, что в темноте им повезет. Ведь утром второй без труда нашел удобный спуск.
Как бы неприятен был бы разговор в группе, о смерти, на сложных маршрутах он нужен. Андрей Лебедев когда делал Памирский марафон, собрал группу и сказал им, что даже при переломе, остальные члены группы будут каждый день видеть медленное угасание их товарища. И вот тогда то члены группы призадумались. В 2007г на Памире мы с Надей тоже обсуждали этот вопрос. Я говорил, представь у меня инсульт, ты физически не сможешь меня тащить, тебе нужно будет уходить. Она говорит, я не смогу, я сяду рядом с тобой. Вот такие дела.
Когда человек обрезает веревку, он думает только о себе, потому что для второго это верная смерть, поэтому он и не пошел его искать.