Автор Тема: Стропорез. Как лучше сделать ножны?  (Прочитано 87645 раз)

Оффлайн Anzo

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #15 : 30 Марта 2009, 17:16:44 »
а ещё видел у матерых: нож кухонный заточен с двухсторон без острия. ножны самоджельные - сложеный пополам листок железа нержавеющего соответствующей формы туго стянутый изолентой снаружи. нож входит выходит очень плотно чтобы не выпадать. нож был старый - владелец говорит много было самосплавов - все ОК.
Вот эта идея мне нравиться  :). Я тоже у одного матерого видел, но тогда не придал этому значению. Сейчас понимаю, что у него как и было что -то подобное сделано. Сегодня еще с один водником общался он мне предложил туже идею с изолентой только вместо нержавеющего железа использовать пенку.

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #16 : 30 Марта 2009, 20:34:36 »
пенка будет недолговечной и быстро потеряет свойства свои.

Оффлайн Anzo

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 8
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #17 : 31 Марта 2009, 00:41:57 »
пенка будет недолговечной и быстро потеряет свойства свои.
А что тогда лучше использовать. Здесь предлогали вспененый платастик, но я не знаю где его взять, пенку то найти не проблема

Оффлайн Якунина Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1629
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #18 : 31 Марта 2009, 00:48:42 »
Пенку можно использовать, только внутрь  вложить  согнутые металлические пластинки, чтобы нож не прорезал пенку, а  обмотать можно и изолентой.

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #19 : 31 Марта 2009, 12:05:12 »
пластину из нержавейки лучше всего использовать - будет надолго

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #20 : 31 Марта 2009, 14:21:08 »
если этот  нож использовать еще и по кухне в походе (что неизбежно), то подобные ножны будут рассадником заразы
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #21 : 31 Марта 2009, 15:43:28 »
если этот  нож использовать еще и по кухне в походе (что неизбежно), то подобные ножны будут рассадником заразы
а мыть его типа нельзя? :o в чем проблема?

Оффлайн Якунина Н

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1629
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #22 : 31 Марта 2009, 15:48:04 »
Да- да. Борь вы ножи не моете в походе. Открыл консервы и в ножны  ;D . Эти ножи для кухни  редко кто использует, они не удобные для кухни.

Оффлайн Shtain_xXx

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 558
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #23 : 31 Марта 2009, 15:59:29 »
Экспериментально проверено, что оттяпать современную альпиноидную верёвку\стропу\спасконец с одного лёгкого движения может только стропорез. Сколько обычный нож не затачивай ему на это гораздо больше времени понадобиться. А это может быть и чревато последствиями.
ИМХО идеальный стропорез для сплава выглядит вот так - http://www.nrsweb.com/shop/Default.asp?/assets/prod_img/2763.JPG
Наверное. Я ж не водник.

З.Ы. Я на сплаве нож привязывал к ножнам длинной суровой ниткой. И нож не теряется и оборвать если что можно запросто. Только не синтетической. Её то как раз хрен порвёшь. Но я чайник, настоящие водники так не делают.
Go hard, оr go home

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #24 : 31 Марта 2009, 16:05:51 »
стропорез - имеется ввиду лезвие с серейтерной заточкой??? Скажу честно альп веревки им не резал, а вот в остальном он крайне непрактичен, может мне попадались левый серейтеры конечно :(

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #25 : 31 Марта 2009, 16:39:14 »
если этот  нож использовать еще и по кухне в походе (что неизбежно), то подобные ножны будут рассадником заразы
а мыть его типа нельзя? :o в чем проблема?
Жир на на ноже неизбежно остается - впитывается в пенку. К сожалению с фери не всегда удается мыть. Я имею ввиду все таки экспедиционный вариант, когда каждый грамм на учете, чтобы возить разные ножи и всегда их мыть с фери. Мой нож вполне подходит и для кухни.

Вот фирменный стропорез Хико http://www.abvsport.ru/hiko/acsess/other/stroporez.jpg, но стоит такая игрушка 45 евро.


« Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 16:46:19 от bg »
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн KiloVolT

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 198
    • Заметки экстремальствующего туриста
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #26 : 31 Марта 2009, 16:49:15 »
Нож с чисто серрейторной заточной действительно непрактичен. Но сейчас полно ножей в пластиковых чехлах с защелками. Легкие, прочные, легко моются.
Купите серрейтор и заточите обратную сторону обычным способом. Будет вам счастье. А обычным ножом пока будешь пилить - год пройдет, тут Штайн на 200% прав.

P.S. Совместить ужа и ежа вряд ли выйдет, т.к. на кухне удобней тонкий нож и острием, а стропорез - достаточно толстый и тупоносый. Будет что-то типа советской плащ-палатки. Вроде везде подходит и все можно, а реально использовать трудно и неудобно.

Оффлайн я

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1667
    • Команда Норд-Ост
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #27 : 31 Марта 2009, 18:02:11 »
Купите серрейтор и заточите обратную сторону обычным способом. Будет вам счастье. А обычным ножом пока будешь пилить - год пройдет, тут Штайн на 200% прав.
Что именно надо пилить год обычным ножом? Восьмерки и прочие альпиниские я  не пробовал, а все остальное, включая спасконцы вполне нормально режется обычным ножом.
и ещё, мне может не попадались правильные серейтеры ( а только кустарные), но те что я держал в руках - резали простые веревки хреново!

Оффлайн KiloVolT

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 198
    • Заметки экстремальствующего туриста
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #28 : 31 Марта 2009, 18:35:52 »
to Я:
Признаться не знаю, как выглядит спасконец, но если ты сможешь разрезать хотябы 6 мм репшнур одним движением обычного ножа, то ты реально крут или у тебя очень хороший нож.
Нож с серрейторной заточной даже не режет, а скорее пилит веревку. В итоге получается такой лохматый рваный разрез.
Скорее всего тебе попадали китайские поделья. Мой Leatherman прекрасно справляется и с 12 мм веревкой, правда не с 1 движения ибо слишком короткий. Для воды, правда однозначно неприменим, т.к. это мультитул.
А вообще инструмент надо выбирать под задачу. Если и обычный нож берет нормально, тогда нефиг и заморачиваться.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2009, 19:40:58 от KiloVolT »

Оффлайн Shtain_xXx

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 558
Re: Стропорез. Как лучше сделать ножны?
« Ответ #29 : 31 Марта 2009, 18:45:18 »
to Я:
У него куча острых граней и двигая его вдоль веревки ты как бы постоянно бьешь с небольшого размаха - получается такой лохматый рваный разрез.
Ты технарь или гуманитарий? Это называется - пилить.
Go hard, оr go home

 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников