Основное мое несогласие связано с тем, что ты советуешь брать новый вел этого года...
Тут в любом случае будет переплата... Во всех каталогах есть полная комплектация велосипедов, в том числе и прошлых лет - можно конкретно посмотреть что и где стоит и, наконец, показать знакомым и не очень людям и спросить совета.
Про БУ - да, некоторая лотерея, но опять же - взять с собой знакомого, который разбирается... даже если и придется потом что-то менять - это ну никак не будет стоить как новый вел...
Хотя вообще так:
Новый вел этого года несомненно буде лучше прошлого и тем более БУ. Но он и стоит больше. Если деньги есть - все ясно.
Если нет появляется выбор - или младшая модель на понравившейся раме прошлых лет или БУ.
Из плюсов первого варианта - новые комплектующие низкого класса с нулевым износом. При бережной эксплуатации поживут. Но если вдруг начать их использовать не по назначению....в лучшем случае выйдут из строя быстро... а в худшем черевато травмами.
Из плюсов второго - как правило обвес уже заменен на что-то более приличное, но износ неизвестен(точно неизвестен, но можно примерно прикинуть)
Тем более человек выбирает себе, насколько я понял, первый нормальный велосипед... что-то я не слышал в среде автолюбителей советов новичкам - бери сразу новую иномарку!
Всегда берут нечто среднее, а потом человек уже сам понимая, чего хочет выберет и купит то, что ему нужно. В крайнем случае(что вряд-ли) научится ремеслу веломеханика чуть быстрее.
Кстати, а как повлияет планетарная втулка на износ цепи? Я так понимаю ты ее на вел для туризма и КК ставить хочешь?
В том же крыму, например, уже может быть не айс на спусках с роллерными...
Правда интересно бы глянуть на них.. но покупать ради этого неохота..