Крайности всегда просматривались в спортивном туризме. 6-ка вело, когда плечистые парни тащут через льды и пропасти своего двухколесного друга, а может и не тащут, а говорят, что тащут. Ну потому что тащить просто глупо. Водники, если им перегородить Оку и наделать крутейших порогов, начнут ходить походы вечерней зорьки, сразу после работы, не сильно ущемляя свой полноценный спокойный сон дома на кроватке. И опыт прохождения будет обалденный. Пешая 6-ка в тайге, в автономке, когда явно не хватает сложности препятствий, берут продолжительностью, поход на пол-года, и чтоб без забросок!
Официальный опыт 5 к.с. участия обычно достигается за 1,5- 2 года. Далее, по существующим правилам, идет некая специализация по другим видам туризма. Здесь в зачет идут любые прохождения локальных препятствий, в т.ч. и в ПВД, например, с элементами 6 к.с. И чем это Вас не устраивает? А спортивный поход от неспортивного, действительно, часто трудно отличить. А может и не надо? Каждому своё. Лишь не калечтесь, "не подставляйтесь".
Ещё по статистике советского периода, из 100 участников, прошедших 1 к.с., в 5-ку идут лишь 2. Сейчас, наверно, примерно так же. Нас так мало, давайте «дружить домами». А то вообще вымрем.