Река Кара (впечатления от северного матраса).
Из Москвы самолет опоздал с вылетом на час с гаком, что стало уже привычным. Небольшой канадский самолетик разогнался и плавно взлетел. Из 48 мест свободными оказались только 3-4. Публика в основном домой с Югов и командировочные. Туристы только мы. Немного напрягало, что почти весь полет летели над плотными облаками. Но в Воркуте оказалось +11С и сухо. Вечер. Нас встречают <driada63@mail.ru> Небольшое и единственное недоразумение; Татьяна привезла бытовые 5л баллоны с газом, а у нас туристические горелки. Хозяйственные магазины уже закрыты. Выручили вездеходчики, дав нам свою. По планам костер каждый день жечь мы не собирались. Тундра. Дров мало. Хотя можно обойтись и без газа, но мы то на отдыхе. Заехали в магазин, затарились продуктами довольно скромно по 400 гр. в день только рис потом оказался в двойном размере, а спиртное в недоборе. Продукты, как везде, стоимость сильно не отличается. Короче есть все. Перевес на самолет 80 р/кг, а билет стоит 14750 туда/назад (будем сравнивать с Индией 16 с копейками, а продукты существенно дешевле). Всю ночь и часть дня ехали в вездеходе. Останавливались попить чайку в Хальмер-Ю. Шахты и поселок давно брошены и показанная на картах железная дорога сдана на металлолом, а насыпь используют как вездеходную дорогу. Сохранился единственный мост, по которому проезжают вездеходы, высаживая пассажиров. В целом зрелище унылое, а по сути страшное. Две шахты и на склоне увала чуть сзади и выше улица с двумя пятиэтажками и линиями двухэтажных сталинок, клуб, административные здания. Белая ночь без теней. Вопли хищной птицы, которая безумно носится над развалинами многоэтажного, с обвалившимся крылом, шахтоуправления. Время застыло или скакнуло в будущее, ожидающее наших потомков. Ветер и холодно. Запалили из досок костер для обогрева. На газу наварили крепкого чаю и очнулись на Каре. Там заимка с Петровичем. Жилой вагончик и второй, восстанавливаемый после пожара. Приток и 8 км до водопада на Большой Каре. Воды мало и начали сплав пониже него. Жара. Построились. В сотне метров несколько чумов оленеводов и большие стада оленей. Ненцы. Пришли в гости. Мы их угостили традиционным для первой еды на костре борщом со сметаной. Настоящим из всего свежего. Купили у них оленины, и + просто принесли большого (на несколько кг) гольца. Сами разделали и засолили на утро. Вечером Роман Ч жарил оленину. Она получилась очень нежной с привкусом печенки. Да Петрович дал несколько малосольных хариусов, так что пиво все сразу закончилось. Поднялись на близ лежащие вершинки массива Борзова. Можно было сходить еще на ледники хребта Оче-Нырд, но заленились. Горы красивые. Видны ледники и снежники. День выдался просто Супер. Вечер посвятили чревоугодию. Под оленину кончилась и водка. Легли поздно. Большое преимущество летних заполярных походов это отсутствие темноты. Вошкайся хоть круглые сутки.
Второй день. Встали с опухшими рожами особенно любители чая и …….. Долго до раздражения копались с первым стартом. Речушка кулику по калено. Легкая шивера тянется до стойбища оленеводов на слиянии Кар. Совершаем этнографическую экскурсию, а Рома побежал за забытой каской. Те, кто видел чумы, и все хозяйство первый раз потеряли дар речи. Хозяевам тоже интересно общение. Они круглый год в тундре одни. Дети в школе не учатся. Арканом из стада наловили оленей, привязали к нартам и покатали по тундре с сумасшедшей скоростью. Нарты сделаны без единого гвоздя, в чумах только необходимое для суровой кочевой жизни. Надеюсь, про впечатления напишут другие, а мои притуплены целым рядом посещений жилищ разных народов севера. После слияния Большой и Малой Кары три км до каньона река медленно петляет по тундре и вся закидана небольшими сетками оленеводов. Да совсем забыл отметить, что эта группа Ненцев (несколько больших семей) баптисты не пьют и не курят, а к вере приведены нашим рязанским проповедником Сергеем Михайловичем. Думаю православным сподвижникам, если таковые остались, есть о чем задуматься. Хотя сам я к религии равнодушен, но обидно, что окраины родины успешно окучивают сектанты.
Хорошо хоть не ваххабиты их обрезали!
Каньон оказался действительно красивым. Пороги уровня тройки для байдарок, а для катов совсем ерунда. Но из-за малости воды в одном даже застряли. Один из порогов назвать водопадом могли большие фантазеры или его совсем размыло, а называют по старинке. Водопадов на Каре, таких как на Нярмаяхе нет. За день прошли километров
30. Попили чайку и зажарили на сале традиционную яичницу второго дня. Перекус был на заимке Петровича. В этот день было все; и жара, и дождь, и ветер, и так много раз. Север, однако. Нашли защищенный от ветра берег. Разбивали лагерь под проливным дождем. Вместо тента мы взяли наружный слой большой двухотсечной кемпинговой палатки на 4 дугах. Стоять в ней можно в полный рост. Все вещи, газовая плита, люди защищены от дождя и ветра. Готовили и переодевались в тепле и уюте. А потом по палаткам спать. Очень удобно.
Спали долго (почти до восьми) а потом по детски смеялись, показывая друг на друга пальцами. Компашка подобралась чудная все как на подбор голубоглазые двухметровые блондины. Только самый младший девятнадцати летний Никита подкачал всего 190. Но
еще подрастет. Спортсмен не курит и не употребляет спиртного. А вот расческу не догадался взять никто.
Второй сплавной день начался полнейшим штилем и сильнейшей жарой. Босые и раздетые завтракали гречкой кто с тушенкой, а некоторые с молоком и сахаром. Галина удивила всех купанием в реке. Да. Не перевелись еще Женщины в рязанских селениях! Собрались уже значительно быстрее. Кое-кто принял таблеточку от головы и с божьей помощью тронулись. Течение слабенькое и все время приходится грести. Вода хрустально чистая. Много хищных птиц и огромного размера чаек и все противно орут на разные голоса. В середине дня попали на яму у левого берега. Река остановлена толстым выходом
мерзлоты и упершись в нее, плавно поворачивает направо. Перекат и за ним струя скрывается в темной глубине омута. Идеальное для рыбалки место. Бешено клюет большущий хариус. Счет открыл Геннадий. В группе три спиннинга и меняясь, каждый боец поймал по нескольку рыбин. Вторая половина дня и стая оголодала. Едим сугудай. Куски еще живого хариуса макаются в соль с перцем и отправляются в желудок. Гурманы сдабривают еще лимонным соком или соевым соусом. Я предпочитаю мокнуть в винный уксус. Лук и хлеб по вкусу. Но главное живая, нежная рыба. Сколько угодно! А вдоль реки растет много дикого зеленого лука. Пойманную рыбу пороли и снимали чешую. Экипаж Никиты еще и присаливал, а мой нет. Несколько ниже по течению в бинокль разглядели экскаваторы и огромные самосвалы. Строят мост. Рядом карьер. По обе стороны реки отсыпают по тундре дорогу. Это Северный поток. Грандиозная стройка трубопроводов и уничтожения природы. После карьера и моста вода мутная как молоко и за 20 – 25 км небыло поклевок. Хрустально прозрачной вода не стала до конца маршрута. И пить старались брать уже из притоков. Ярчайший пример пагубного влияния цивилизации на окружающую среду. Вечером хариус малосольный под Бархатный кайф, а потом жаренный в белых сухарях, печеный на углях, вареный в ухе. Страшно сказать, но так вкусно, что сожрали килограмма по два на каждого. А …… под деликатесы больше плановой нормы. Были изумительной красоты сумерки и ясная холодная ночь.
Пока все. Надоело. Да и фотки еще не принесли.