Цитата
С 1987 г. пользуюсь VICTORINOX .
Не гонитесь за размером. И помните второе правило личного ножа: нож может быть или в руке хозяина или в кармане хозяина.
Спасибо за разъяснения. Я их учел в своем выборе.
Присоединяюсь к словам Толстовича. Мне в походе больше нравятся складные универсальные ножи.
Сенкс за ответ.
Присоединяюсь к словам Толстовича и Маркова. Дорогой складной многофункционал в походе гораздо полезнее.
Про дамасск - он ведь мгновенно ржавеет! и если уж брать нож так обязательно из нержавеющей стали например
из 95Х18 и тонкий острый кончик зачем? Ведь не колоть друзей и врагов, до и самотравма мение вероятна.
Действительно, ржавеет. Не знал.
А я бы сказал несколько иначе. Если выбираем нож, то нескладной в пластиковых ножнах(Fiskars мой выбор).
Если рассматривать нож как многофункциональный инструмент, то я бы посоветовал мультитулы Leatherman(в особенности Charge).
Они характерно отличаются по эргономике и надежности от Victorinox и Wenger(которые последнее время больше стильный атрибут нежели рабочий инструмент). Пробовал я Fiskars в походе - не скажу, что очень удобный. Да и моей девушке хват не понравился. Хотя плавучесть прикольна и полезна.
А отдавать от 6 до 9 тысяч за Leatherman - не всякий решится на это.
А Victorinox серии офицерские и солдатские - мне показались очень неплохими ножами, и их заточка очень хороша для заводской.
Во всяком случае с более качественными ножами я пока не сталкивался.
А открывать хорошо отточенным лезвием консервные банки глупо и нелепо, (только в крайнем случае!)
Вчера открывал Виксом консерв. банку - прикольно, легко и аккуратно.
идеальная острота нужна, наверное, для харакири, а не для походного ножа (у охотников в сибири складных ножей почему-то не видел, штопор можно заменить обычным саморезом)
ИМХО, меня впечатлила острота Викса, попробовал резать всякое, шинковать - одно удовольствие... Буду кухонные ножи затачивать.
А как интересно вкручивать саморез и вытаскивать из бутылки? пальцами? Сомнительное удовольствие.
А коробочки красивые вообще не люблю.. вроде и деньги за них платишь.. а девать потом некуда... ]Как некуда.. А сервант на что?
Да сам-то нож, кстати, на вид неплох. мелковат, возможно...
Не совсем.
Лезвие - 9,5 см.
Общая длина в сложенном виде - около 12-ти см.
В разложеном виде - около 20 см.
В общем, я купил Victorinox Outrider. Заточка впечатлила. Качество тоже. Я доволен.
Нож вполне удобен для складника.
Ножницы острые, довольно прочные несмотря на небольшой размер.
Открывашка для банок прикольна и отлично открывает банки.
При выезде в "поле" попробую пилу.
Собственно все, спасибо вам за помощь.