Если речь идет о классике без насечек то, упростив процесс:
1. Мажешь колодку (примерно 1/3 часть лыжи от пятки к носку) мазью держания.
Если на улице минус - твердой мазью. Для этого имеешь две (три) мази и синтетическую пробку. Одну мазь на комфортную температуру (например от -2 до -8), одну на более холодную, можешь еще одну на пограничную (+1/-1).
Если на улице плюс - жидкой мазью (клистером). Для этого имеешь одну мазь и скребок для нанесения.
После каталки мазь смываешь. Для этого имеешь смывку и фиберлен. Если экономишь - заменяется бензином и тряпками (или бум.полотенцами). Бензин можно прямо с колонки, если сильно напрягает запах - можно купить в "радиопрофи" чистый бензин - "калоша"
2. Если хочешь большего - попробуй жидкие мази скольжения под концы лыж (у меня опыта не было).
3. Если хочешь еще большего - покупаешь утюг, парафины (твердые мази скольжения) и щетки.
4. Если стремишься к совершенству - меняешь лыжи, покупаешь стол, используешь парафины и мази с высоким содержанием фтороуглеродов.
как готовить лыжи "для прогулок" (для любителей).
http://www1.fischer.ru/files/swix/xc-active.pdfВообще на этом сайте (
www.swix.ru) много материалов по подготовке лыж, насколько я помню, даже с видео.
Порошки, эмульсии, мази с высоким содержанием фтора - это можно пропускать. Твердых мазей держания тоже достаточно серии V. Серия VR - для продвинутых.
Когда уже собственно готовишь лыжи:
При выборе мазей скольжения в основном надо смотреть на температуру. При выборе мазей держания - на состояние снега, и затем на температуру. Состояние снега это - "свежий", "старый", "зернистый влажный", "зернистый подмерзший". На мазях отображаются пиктограммками.