Почему все подумали что это косяк? Постановщиками так было задумано обыграть противоход. Не надо пробивать карточку в первый попавшийся компостер.
Воспитательный мотив понятен, однако противоход сам по себе имеет много минусов, чтобы прибегать к нему в каких-либо вообще целях. Поясню свою позицию:
одним из неявных принципов (и достоинств) гонок, подобных Ночной ПРАгулке, является "индивидуальность" дистанции, связанная с индивидуальным темпом прохождения маршрута каждой командой: в условно-одномерном пространстве, которым является оптимальный маршрут движения по дистанции, очень быстро происходит стратификация команд и разрыв времени между ними неуклонно увеличивается. Это создает изоляцию команд во времени и пространстве и иллюзию индивидуального участия каждой команды в гонке (конечно, если сесть где-нибудь на КП, можно увидеть много команд, но отдельная команда встречает на маршруте лишь 2-3 другие, с которыми идет в более-менее одном темпе). Это доставляет удовольствие от общения с природой (по принципу "мы же сюда отдыхать приехали") и не нарушает общую атмосферу безлюдья, характерную для большинства красивых нетронутых мест.
Что касается команд, идущих в одном темпе, между ними могут возникать различные отношения, но, в условиях единства стратегических и тактических задач, эти отношения протекают либо в духе солидарности (совместное преодоление трудностей маршрута) либо в духе здоровой конкуренции (поиск оптимального способа преодоления трудностей, связанных со стремлением к одной общей цели). Развитие чувства солидарности и испытание собственных сил в условиях обилия конкурентных примеров продуктивно и, как мне кажется, более "сущностно важно", чем все карты и карточки, и все спортивное снаряжение вместе взятое, и все на свете вообще.
Противоток же, во-первых, нарушает изоляцию команд и вносит в окружающую реальность элемент хаоса. Во-вторых, он сталкивает команды с
различными стратегическими, тактическими и техническими целями. Например, команды , идущие искать КП, встречаются нос к носу с командами, которые его уже нашли. Или, как в обсуждаемом примере, как лидеры , гонящие по реке цунами, бежали искать "свой" КП-14 по той же тропинке, по которой "хвост", который еще только еле плелся к СК, шел искать свой злополучный КП-8 - это получается одновременно четыре потока людей по одной тропинке (туда-сюда на 8 КП и туда-сюда на 14й)!
По ходу гонки подобные столкновения носят характер нездоровой конкуренции, поскольку идет борьба за одни и те же ресурсы ( например, ширину тропинки), но для разных целей (одним надо прошагать, а другим - промчаться), и порой столкновения даже принимают форму конфликта (мне запомнились кадры с Питерского МБ, где "спортсмен" , бегущий через реку по бревну, попадает ботинком по лицу стоящего в речке участника, который переправляется в этом месте в брод.) Получается "негатив", ненужный и искажающий удовольствие от "праздника здоровья на воде".
Чтобы быть объективными, мне кажется, нужно спросить эмоциональные впечатления участников от "противотока" на КП 8/14 - если взаимные впечатления от "встречи" между "спортсменами" и "чайниками" окажутся положительными, тему можно считать исчерпанной.
ЗЫ: я слышал мнение, что даже со стороны самих участников взятие КП "радиалкой" или заход-выход на КП одним и тем же маршрутом считаются дурным тоном и этого участникам рекомендуется избегать, как раз с той самой целью - чтобы не создавать сутолоки, толчеи и бардака в районе КП.