Автор Тема: Про Умбу молвлю добро слово или реалии детского туризма  (Прочитано 9517 раз)

Оффлайн ungur

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
Преамбула:   Состав группы 22 человека (10 детей от 8 до 14 лет из них два 14 летних пацана и того же возраста две девицы, остальные девчушки-погодки, кстати две барышни шли без родителей на попечении группы: кто шлепок, кто конфетку – так дите уму-разуму и наберется).
Из взрослых:
- один западный-немец, сносно изъясняющийся на английском (по-русски просто не бум-бум);
- 4 дамы, ну остальное -  это мы мужики.
Группа с разных городов: Москва и Подмосковье, Волгоград и конечно Нижний. Ядро группы – давние знакомцы (взрослы и дети) прошли Калгу, Охту,  Зилин. Круг интересов «водой» не заканчивается, вместе «болтаемся»: пешком по горам Кавказа, По Алтаю (кольцо вокруг Телецкого и сплав по Бие – первый семейный поход с малыми и взрослыми), дайвинг, горные лыжи, вело- авто-пробеги.

Инвентарь: 6-ть катов (три 4-ки и  три двойки) и один мотор (2,5 л/с.), три рамы, подводное ружье, 8 кг. подгрузов, 4 спиннинга, 7 кг. блесен, крючков, лесок, катушек при прочих рыбацких нужностей, опять же куклы (как же без них).

Экипажи: кроме одной «взрослой» двойки (барышня и наш друг немец - дитя большое (см. ниже)), все остальные экипажи смешанные - взрослые и дети. На каждой 4-ке «по попугаю» (пятый член экипажа) – 8-10 летняя девчушка.

Выбор реки: Моя и Олега ностальгия: о конце 70 и средины 80 на союзных сборах ходили на байдах Умбу. Потом пешка по летним Хибинам, а зимой на лыжах. Вообщем, хотелось поделиться чем-то теплым-сокровенным со своими.

Действо первое- посадка: Ленинградский вокзал, полночь, платформа – гудящий муравейник, смешалось все: люди в различном обличье, рюкзаки, чувалы, тюки, коробки, весла, рамы, палки, каски, велосипеды и прочие неожиданные предметы. Всё в ожидании посадки - сжатая пружина. Вдруг эта масса всколыхнулась, забурлила – объявили посадку. Люди-гномики, обвешанные различным скарбом сдвинулись в направлении состава штормовать вагоны.
Посадка: Знаменитый (не раз воспетый в песнях) плацкартный вагон вмиг облеплен турьем. Сразу же образуются межгрупповые спайки в плане помощи, как «все это» поместить в вагон. Мудрые проводницы-плацкартницы с интересом молча наблюдают, за процессом погрузки. Ну вот все горизонтальные поверхности:  третьи полки, багажные отсеки, места под столами т.д. плотно заполнены, придирчиво проверено надежность крепления поклажи (как-то не в кайф ловить на голову 40-50 кг. рюкзак или раму), вроде все Ок!  Уфф!
Ну как тут не приять на грудь положенных 100 грамм (а может и не сто – кто считает). Усталость берет свое – вагон умолкает и смачно сопит во все дырочки, могучий сон сморил всех и старых и малых.

Действо второе - Стапель и не только: Раннее утро. г. Апатиты. Кольский встретил неприветливо, хмарь. Заранее заказанные Газели быстро загрузили и в путь-дорогу. Выгрузились у моста через Умбу (Кировск-пос. Октябрьский). Березки для рам нашли быстро. Нам повезло, приехали первыми, поэтому нам досталась «приличная поляна» (справа ниже моста). Мужики занялись подготовкой продолин, поперечин и т.д., вообщем сборкой рам. Барышни пищей, дети – сбором ягод и грибов.

Отступление 1: Притча: «…Священник обратился к богу – Господь покажи мне РАЙ и АД. Попадают они в АД и видят: огромный стол посредине которого располагается полный  котел с аппетитной пищей. Грешники, изможденные и злые, мечутся вокруг стола с ложками, толкаются, дерутся, судорожно достают из котла пищу, но вот беда, у ложек длинные черенки – невозможно пищу в рот положить, а руки приклеены к комлям черенка – не перехватить.
Приходят  в РАЙ. Радостные, упитанные праведники приветливо встречают их у входа, протягивая полные ложки вкусной пиши. Священник видит: - такой же стол, такой же котел, те же ложки, так же люди вокруг стола, но праведники не толкаются и не дерутся, а – кормят друг-друга»
.

Стапель, продолжение: «жизнь в походе – это рай, здесь кормят друг-друга». Сосредоточенно и «увлеченно» вяжем раму. Дождь, комары, гнус не очень-то способствуют этом начинании. Вдруг меня дергает за рукав Танюшка (девчушка, 8 лет отроду) в мокром дождевике до пят: «… Дядя Командор - это тебе» и протягивает искусанную ладошку с горкой наполненную морошкой. От умиления щиплет в глазах и сердце сжалось: – Мы в раю.
Часов через 6 (после обеда) собрали каты и двинулись (хмурый день, хмурые лица других групп, вынужденных собираться на косогорье, явно не вызывали желаний остаться тут). Тем паче воронье – рыбинспекция и МЧС стали приставать, а есть ли рыболовные принадлежности, отвечаю нагло – есть и показываю на стаю детей, вы что хотите лишить детей откушать рыбки. Подействовало. Сентенции, типа ну вы поаккуратнее, там на реке у нас кордоны, особо не высовывайтесь. Доброжелательно поддакиваем.
МЧС тоже подкатили: «…Вы где заявлялись, попрошу Вашу маршрутную книжку и прочая «пурга»». Отвечаем честно – нет книжки, не заявлялись, комментируя убийственным «зачем». Демонстрируя, что спешим, дружно садимся на каты. В путь-дорогу на Падун.

Отступление 2: Жаль реку, коммерческий сплав, коммерческая рыбалка в русском исполнении губит природу. Опять же браконьерство (река выше поселка Умба) перегорожена сплошняком сетями. За весь поход 12 суток (шли неспешно, дневки, полу-дневки через день) ежедневно встречалось по 5-6 групп. Соответственно – река (стоянки) запоганена, с дровами напряг.

Погода, температура: за весь поход в среднем полтора суток набралось, чтоб не было дождя. От муссонов, хмари, проливного дождя, с порывистым ветром (до 30 м/сек) до обширных гроз. Температура 9-17 воздух, вода 14-17.
И конечно масса гнуса и комаров. Протестировали все мыслимые мази, спреи, аэрозоли. Вывод, только старая Дета, хоть как-то может помочь в борьбе с этим полчищем кровопийц, да москитный костюм из сетки, как-то помогает. Через неделю пообвыкли и все стары-малы практически не пользовались мазилками. Организм стал вырабатывать свои защитные гормоны.
Нам повезло с ягодами и грибами. Всего было масса. От морошки, черники, голубики, брусники, до белых и подосиновиков.

Рыбалка (как классическая, так и подводная охота) сносная. Но прессинг рыбаков-дилетантов большой. При грамотном подходе на мушку идет неплохой хариус, на нужную блесну в нужном месте (в порогах, шиверах) бойко идет мелкая форель и даже хариус. На озерах – крупный окунь от 350 гр. до 1 кг. Щука в траве 1,5 – 3 кг. Опять же удочка, на короеда сиг и прочая бель.
Подводная охота: крупный хариус, окунь, щука, сиг. Но ни семги ни трофейных экземпляров не встретили.
Из настоящих трофеев: 4,5 литра водки (2 л. на Падуне, 1 л. на Семиверстном, 1,5 на Разбойнике),  отличный набор из 3-х котлов на большую группу. Ну всякие мелочи, спиннинги, блесна, катушки, весла и т.д.

Отступление 3:. Пороги.
 «…Здесь не место нытикам и робким,
 Здесь кипит такая крутоверть,
Ну ка удержи за холку стрежень,
брызги ничего не рассмотреть»
Прохождение можно условно разбить на три этапа: борьба с инстинктом самосохранения, сам  проход, эйфория победителя.
Сколько бы ты не прошел порогов, все равно – при подходе к порогу, инстинкт самосохранения, заставляет сердце учащенно биться. Чем сложней порог, тем громче он бормочет: «не лезь, не суйся», - вариации различны, суть одна – «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Тем не менее осматриваешься, ищешь нитку прохода, варианты страховки и т.д., короче «собираешь себя в кучу». И вот «…ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала» - все обострено до крайности, сквозь грохот водопада, внезапно слышишь пение цикад, иль запах полевого цветка настолько явственен и четок, что невольно его ищешь рядом.
Прохождение – то краткий миг, то миг – растянутый в вечность.
Но, вот Вы все на берегу. Каждая клеточка кричит «живой, живой» - Эйфория победителя. Начинаются импровизированные обсуждения действий каждого члена экипажа. Самое забавное, что ваше восприятие не всегда совпадает с реалиями, когда сразу смотришь видео своего прохода.
Здесь и сейчас жизнь – это рай.

Действо третье Сплав: Быстренько подгребли к Падуну. Чувство «дыханье в спину» нескольких коммерческих групп толкало нас вперед. Опять же сработал принцип «Кто рано встает – тому бог дает». Поэтому на правах первых заняли прекрасную поляну над третьей ступеней порога. По сусекам набрали дров. Быстренько перегнали каты (порог за 30 лет мало изменился, поэтому прохождение было без проблем) предварительно ссадив «попугаев» и полу-разгрузив каты. К моменту массового подхода остальных групп и началу очередной порции дождя, мы были сыты, условно сухи. Захотелось зрелищ и массовых затей. Образовались клубы по интересам (рыбаки, грибники, ягодники), все ушли добывать трофеи, благо все рядом.
И вечер завершился праздничным ужином: рыба (сугудай под «трофейную» водочку – Уу…у пестня), жаренные грибы, блины с вареньем (морошка, черника, голубика). Наш камрад был посвящен в водники. Первый серьезный порог им пройденный.
Второй день потрачен прохождением Падуна в различных вариациях: Естественно «блондинистый проход» наши барышни и пацаны на двойках целый день кувыркались. Взрослые мужики, тряхнув стариной, левый слив атаковали. Да и все дети захотели прокатиться по бурлилкам и брызгалкам. Ну как им отказать. День прошел шумно, масса впечатлений.
Остальные пороги на реке менее сложные, но также атакованы детьми, барышнями, различными перетасовками экипажей. Особенно те у которых долго стояли и были легко обносимы для повторных стартов. Все это объединялось девизом «даешь брызгалки и бурлилки, даешь «блондинистые проходы». описание их опущу. Скажу лишь, что было, беззаботно, весело и шумно. Ведь здесь, с нами – рай.

Озера проходили под мотором: забавное зрелище, связка из 6-ти катов с крейсерской скоростью в 5 км. С шумом и гамом (несмотря на дождь и ветер) весело катит мимо угрюмо упирающихся рафтистов.

Отступление 4. Дифирамбы мотору: Мотор (Сузуки, 2,5 л/с, 10 кг.), плюс 5-10 л. бензина и 0,5 - 1 л. не очень обременителен для нашей группы ) мы таскаем не первый год. Особенно заценили в Карельских походах. Выручил он нас и в этот раз. Мы облазили в озерах все значимые острова, обрыбачили массу перспективных заводей, лагун. Да и основную задачу – транспортировка группы по озерам решил успешно.

Нюансы быта: Несмотря на бодрящую погоду (постоянный дождь и ветер) личных вещей спалили немного, так пару носков и кроссовки. Народ подобрался битый (несмотря на возраст), не путали вещи для сна и сплава. Спать в сухом, а во влажном (сплавном) ходить и на себе сушить – это понимал каждый, кроме нашего «малого дитя» Дитера. Он искренне не понимал, как можно в мокром ходить, не переодеться и  тут же вымокнуть. Экипирован он был откровенно плохо (Барышня, которая его «подогнала» нам сама не пошла в поход, а его амуницией заставила заниматься 15-ти летнюю дочь). Пришлось всей мужской братией одевать его. Кто носки, кто портки-кальсоны, кто свитер, кто куртку. Вообщем обогрели. Т.к. кроме гидрашки, джинс и футболки и рыбацкого оранжевого костюма у него не было ничего. То его основательно погрыз гнус (о нем он до этого и не слышал, не то –чтоб видеть) и он все это расцарапал. Плюс постоянная влага, -результат – ноги до колен, сплошное кровавое месиво. Нашим врачам пришлось с ним основательно повозиться.

Нюансы рыбалки: лично брал два спиннинга-телескопа (Shimano Catana 300 тест 15-40 и Siweida 270 тест 5- 30)
- Сказ о втором (о Siweida), да тубус это здорово, но первые 4-5 забросов сухой бамбарки (20 гр.) привели к излому 3-го колена   (Ловля на мушку хариуса). На этом рыбалка с ним завершилась. Но у нас еще было.
- Сказ о первом (о Shimano): Отсутствие тубуса и хваленый чехол на кольца сыграл со мной злую шутку: на Падуне обнаружил, что верхнее пропускное кольцо (колокольчик) отломано. Пришлось с первого снимать пропускное кольцо и ставить его в качестве верхнего колокольчика. На этом проблемы не закончились, на второй день активного махания спиннингом треть комля рукоятки по ровненькому кругу (как подрезан) отломилось. Это переполнило мою чашу терпения. Из подручных средств, добытых нашим подводником, сделал тубус. Это явно плодотворно повлияло на спиннинг – больше проблем с ним не было.

О рыбе: В верхних порогах на мелкую вращалку неплохо ловилась мелкая форель (гр. 200-300). Поймав за раз с десяток, прекратил травмировать живность. Перешел на ловлю «мухой». Сразу пошел неплохой хариус (300-800 гр.). Дело в том, что основная масса рыбаков-туристов использует только блесна. Рыба пуганная, а на мушку редко кто ловит. (Из 2-х десятков встретившихся рыбаков – никто не ловил на мушку, Лишь на пор. Паялки один нахлыстовик палкой махал.). В озерах неплохо ловился крупный окунь (от 350 гр. до 1 кг. горбыли), в спокойных местах реки (впадение в озера и выход из них) в траве активно брала щука (1,5 – 3 кг.).
Наш подводник так же работал на общий стол: помимо добычи водки и прочих трофеев подстрелил несколько приличных хариусов (за 1,5 кг.), крупных окуней и щук среднего формата.
В итоге каждый вечер мы: мариновали, жарили, варили – имели рыбу в разных вариациях.
Забавен был наш немец.В порогах основательно потрудился с запасами моими: вращалками, колебалками, воблерами (посадив изрядное их количество) и почти потерял интерес к рыбалки. Дабы не загасить на корню порыв, взяли на озера ловить окуней. Первый заброс и окунь сел на его блесну, крупный, подводит его к кату, и тут полная растеренность, что дальше делать? Подсачника нет, а каждый занят своим уловом. Кое-как поднял его на кат, а тут засада – при снятии с крючка накололся об шипы и упустил. В глазах разве, что не слезы. Пришлось из фляги плеснуть глоток. В конце-концов приноровился и пополнил своими трофеями наш улов.
Забавен он был также при ловле щуки. Выехали на рыбалку (на щуку). Хватает жадно белые узкие вращалки, на другие виды блесен и воблеров – не берет.
Дал Дитеру нужную блесну и на свою и его голову проследил, как он поставил поводок (нарочно не придумаешь – поводок прикреплен к основной леске, затем между блесной и поводком устанавливается кусок (см. 15-20) монолески (0,45). Может в этом есть неведомая мне логика?) . Заброс – приличная щука хватает его блесну, Дитер судорожно подводит ее к кату и – несчастье – эта тварь перекусывает леску. На Дитера спускается небольшой шквал ненормативной лексики (не зная языка, истинный смысл до него доходит). Теперь под присмотром всей рыбацкой компании правильно крепит поводок, блесну. Несколько забросов и добыча на крючке. Подводит к кату (Как на грех я тоже вожусь с добычей), пытается подхватить по жабры, не совсем удачно – руки в крови, но добычу держит цепко. В глазах восторг. Так рождаются рыбаки-фанаты.

Вкратце все, гнус, дожди и холод – постепенно забываются, а теплая грусть при вспоминании обволакивает душу. Ведь мы были в раю.

Оффлайн bg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4765
  • श्रीमान् गूसेव बोरिस
    • Таганок
душевно написано :)
Вся наша жизнь - река!

Оффлайн Иринка

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 552
На ложке с длинной ручкой протянуть другим кусочек рая....     поделиться...    Спасибо!
"...Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее потерять уменье удивляться..."

Оффлайн ungur

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
Чтоб картина сформировалась полная о "жизни в раю" с Вашего позволения продолжу сказ:
Распределение обязанностей: Мужики – разбивка бивуака (растягивание навесов (два) , костер, импровизированный стол, посадочные места у стола и костра), заготовка дров, добыча рыбы. Опять же горячительное разлить приласкать иль слово добро дамам молвить (ведь «в походе пьешь со смыслом», празднество организовать - конечно, без нас, то бишь мужиков, тут явно не обойтись.
Пацаны помощь мужикам:  в организации и оборудовании лагеря, костровому в распилке и колке дров, в проблемных местах совместно с мужиками добыча дров, помощь и организация юных дам на добычу снеди: ягод и грибов. Организация «детского лагеря»: совместно с мужиками установка своего тента, костра, посадочных мест (вообщем все по взрослому).
Дамы, барышни приготовление пищи. Добыча снеди: ягод грибов. Опять же ублаженье, глазки строить – это им по силе.
Девчушки, распределение дневных сладостей по судам и снабжение взрослых в нужный момент «вкусной конфеткой». И конечно вместе дамами и барышнями болтание по лесу в стремлении яства лесные добыть.

Нюансы в организации лагеря: Т.к. во времени мы были не лимитированы  и с учетом состава группы нам «длинные ходки» были не к чему. Поэтому мы всегда выбирали для лагеря уютные места,  чтобы 8 палаток поставить два тента натянуть, оборудовать костер, общий стол и т.д. По сути дела организовывали два лагеря: взрослый и детский (пацаны и барышни при этом активно рулили, мужики как бы на подхвате).

Нюансы взаимоотношений взрослых и детей – партнерские и без навязчивых сентенций и прочих «сисю-писю» со стороны взрослых. Дети сами организовывали свой досуг при необходимости (по их мнению) выдергивая того или иного взрослого. Устраивали концерты, игрища. Потом живое общение с Дитером (обговорили обо всем: от отношении к войне (Дитер, по его рассказам  опасался неадекватного отношения к нему из-за 2-мировой. Сам от пацифист, поэтому вместо службы в армии, он прошел альтернативу – работа санитаром в госпитале), дружбе народов, хобби (он и байкер, и каякер, и игрец на габоне) и т.д.

Дифирамбы «Как упоительны на Умбе вечера»: Итак лагерь оборудован, добытчики вернулись с добычей, ужин съеден. Добыча обработана: шкворчит-шипит на сковородке, кипит в котлах. Ну как тут не расслабиться, не принять горячительного «чаю» (бальзам с кофе, водчонку для сугрева, «коньячок под шашлычок», а наливочки для запивочки, и конечно спирт (под сугудай) на морошке или чернике-голубике настоянный (многолетняя традиция – колдование над пропорциями,ингредиентами, вкусовыми компонентами, - это святое -  ничего не попишешь).
Но «… пьем в походе лишь со смыслом», поэтому все это обрамляется душевными тостами типа:
«Женщины, как и хариус живут в стремине жизни, попадая «в тихий омут» они также погибают, но им как и хариусу требуется скала/плечо в тени которого они могут отдохнуть-раслабиться, - а посему, милые барышни пусть всегда рядом с вами будет, то плечо на которое Вы всегда сможете положиться».
или так:
«Я люблю любоваться Вами - мои друзья, Вы как наполненный вином хрустальный бокал украшенный красивейшей огранкой, так что при малейшем «всполохе свечи-жизни» - откликаетесь ослепительной игрой снопов искорок-бликов, - отраженья тончайших граней Вашей души»»
Вообщем как-то так, импровизация - скажи красиво.
Но  это только прелюдия, а «сказка впереди». В нашей команде играют на гитаре практически все взрослые (кроме ленивых типа меня) и дети. Поэтому репертуар у группы обширен и неплохие голоса. Эти концерты как правило заканчивались далеко за полночь (благо время не очень лимитировало) и все умиротворенные и счастливые сладко засыпали под убаюкивающий  шум дождя о тент палатки, укутавшись в теплый спальник...
 Мы в раю.


 

            Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников