Что касается "Преодоления" и путешествий, я уже все писал ранее. Вот сейчас вы обсуждаете, как проводить дальше. Но обсуждаете опять спортивные маршруты. А ведь идея конкурса была в том, чтобы участвовали аквалангисты, серверы, планеры, и прочие парящие и плавающие. Зачем ломать копья, нужно разделить путешествия , ограничить их скажем 5-6 самыми популярными видами. А спортивно-туристские маршруты проводить отдельно(тоже по видам). Для этого есть Чемпионат области. Пусть его будет проводить не только федерация спортивного туризма, а совместно с Таганком. Правила разработаны ТССР. Но я думаю, ни кто нас не убьет, если мы добавим и разработаем свои критерии оценки. Добавим один из критериев - фоторассказ с комментариями для сайта таганок. Уйдем от привычных, дорогостоящих письменных отчетов, а будем принимать только электронный вариант на диске(с согласия команд, конечно) размещать их на Таганке. Тем самым, создавая доступную для всех библиотеку на сайте. Будем награждать всех по видам туризма, за каждую категорию сложности отдельно, за 1,2,3 место(что сейчас и делаем). Если кому то очень важно, то можно определить самый лучший маршрут года(хотя какой смысл, все равно их нельзя сравнивать. Якунин правильно писал, что круче 1 грамм икры, или 1 километр колбасы ). Ведь не все определяет категория сложности(она определяет сложность только внутри данного вида). Простой пример, рязанские горники много раз штурмовали Эльбрус(имея самый высокий опыт походов), но покорялся он единицам. А вот для альпинистов, Эльбрус, всего лишь уровень 2го разряда. То же и между видами туризма. Как их можно сравнивать. Подумайте над этим предложением.