Таганок - рязанские путешествия, приключения, экспедиции.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноябрь 2017, 12:30:03

Войти
21584 Сообщений в 760 Тем от 657 Пользователей
Последний пользователь: Lik
* _а _>а____ _ай'а _а _>а____ _ай'а Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Таганок - рязанские путешествия, приключения, экспедиции.  |  Таганок - основной раздел  |  События  |  Преодоление (Модератор: kondrakov)  |  Тема: Обсуждения, замечания, комментарии, предложения ... приз "Преодоление" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Обсуждения, замечания, комментарии, предложения ... приз "Преодоление"  (Прочитано 57812 раз)
Якунина Н
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1654



« Ответ #15 : 01 Ноябрь 2010, 15:58:13 »

  Веселый  Отлично! Участвовать все, а награждаться РЯЗАНЦЫ  Веселый
Записан
kondrakov
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 501



WWW
« Ответ #16 : 17 Ноябрь 2010, 14:51:48 »

Хочется задать вопрос: Имеют ли право на номинирование, участие в таких мероприятиях как соревнования на Белой, Ночная прогулка, ММБ и т.п.?
Там и преодоление и путешествие присутствует с моей точки зрения. Хотелось бы услышать мнение общественности.
Записан

Распахнутые ветра - www.openwinds.ru
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #17 : 17 Ноябрь 2010, 15:16:14 »

Хочется задать вопрос: Имеют ли право на номинирование, участие в таких мероприятиях как соревнования на Белой, Ночная прогулка, ММБ и т.п.?
Там и преодоление и путешествие присутствует с моей точки зрения. Хотелось бы услышать мнение общественности.

Если так, то надо перефразировать положение: "УЧАСТНИКИ КОНКУРСА - Спортивные путешествия или экспедиции". На мой взгляд, соревнования, конечно же являются преодолениями (несомненно), но не являются все-таки путешествиями, в классическом понимании.

Иначе может получится, что самым спортивным будет Паркур — "искусство перемещения и преодоления препятствий".  Мы чемпионы Они ведь тоже своего рода путешественники по городским сооружениям.

Ну это, конечно, сугубо мое личное мнение Улыбка ... Организаторам конкурса есть над чем подумать
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
Якунина Н
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1654



« Ответ #18 : 17 Ноябрь 2010, 15:41:33 »

Мне тажется, что соревнования  включать не надо.
Записан
Ситников А.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #19 : 17 Ноябрь 2010, 18:38:07 »

А я, когда впервые на эту тему разговаривал с Кондраковым, понял, что будут участвовать в конкурсе только путешествия(в прямом смысле слова). А все, что близкое к этому, несомненно, интересное, значимое и красивое, внесет только путаницу, разногласия и у судей, и у болельщиков. Однозначно, соревнования не подходят под этот конкурс. Их изначальная цель совсем в другом. И одно слово преодоление не должно быть связующим звеном. Чтобы совершить любое дело человеку приходится преодолевать множество чего(лень, страх, боль и тд. все зависит от рода того дела которое он выполняет). Если разрешить участие в конкурсе соревнований, то нужно включать кроссы, соревнования по ориентированию, велоралли на турсоревнованиях, кросспоходы, соревнования на выживание (которые проводит Гоголадзе) и мн. другое. Я бы, даже не стал включать, спортивные походы( так как они все уже участвуют в других "конкурсах" Чемпионате области, России в классе маршрут). Путешествие, оно ведь не регламентировано ни правилами, ни условностями - тем и интересно. И судить путешествие нужно не по спортивному принципу кто дальше прыгнул, быстрее пробежал, у кого порог мощнее, а пупындры меньше. И еще. Может быть не самое главное, чтобы путешествие было пропиарено в нете. Может все-таки цель конкурса найти самое лучшее, интересное путешествие рязанцев. А корреспонденты(штатные, внештатные)  Таганка должны сами искать эти путешествия(из прессы, через организации, слухи и тд), публиковать их на своих страницах, брать интервью у путешественников и опубликовывать их. Конечно, это трудно, но только тогда можно быть уверенным, что самое интересное и значимое здесь, по праву путешественник получит свой главный приз и уважуху читателей. Все таки не хочется чтобы победил, какой то проект типа - отрыв пяти корзин с семьями туристов Спаркса одним воздушным шаром на 5 секунд от земли. Как сказал Маврин по телевидению, что об этом он мечтал всю жизнь....
Записан
Якунина Н
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1654



« Ответ #20 : 17 Ноябрь 2010, 19:26:32 »

Из википедии:
Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.
середины XX века, в связи с бурным развитием туризма, термин «путешествие» стал обозначать любую поездку, совершённую в какой-то мере самостоятельно, независимо от туристической компании
Поход — групповое или индивидуальное мероприятие, связанное с перемещением по некому маршруту в рекреационных целях. Спектр походов весьма широк: от неспешной прогулки в лесу, до спуска по порогам.
Я так понимаю поход это  один из видов путешествия.

Записан
Ситников А.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #21 : 18 Ноябрь 2010, 14:03:30 »

Нина, жизнь течет, должны меняться и понятия, и их смысл. К сожалению, в современном мире это очень сложно сделать. Свобода слова, свобода печати, свобода мнений. Кто как хочет тот, так и трактует. Кто пишет многочисленные справочники, энциклопедии, от каких материалов отталкивается? Профессиональный турист что ли? Можно привести в пример десятки изданий, где все трактуют на свой лад одно и то же понятие. Ты ведь сама помнишь как Викторов(бывший председатель облспорткомитета) человек который должен разбираться в спортивных понятиях лучше среднего  говорил о спортивном туризме: - «…  ваши спортсмены-туристы(это про соревнования и туризм в целом) приезжают в лес, накрывают поляну, пьют и гуляют до упаду…» А возьми спортивных обозревателей, они ведь не знают чем отличается первенство от Чемпионата России, тем самым вносят полную дезинформацию  в головы читателей, зрителей.
  В России туризмом и его понятиями занимается Минспорт, Туристско-спортивный союз, Федерация спортивного туризма России(на практике две последних организации).  Все, что написано в различных справочных изданиях, должно уйти вместе с эпохой социализма. В новой эпохе(конечно применительно только к России) все выглядит несколько иначе. Существуют маршруты(они заменили традиционное понятие походы). А вот на маршрутах могут организовываться различные мероприятия: спортивные, физкультурные, учебно-тренировочные маршруты(сборы), учебные мероприятия, физкультурно-оздоровительные,  исследовательско-познавательные. Нас всех больше интересуют спортивные и исследовательско-познавательные. Спортивные – это соревнования на спортивных маршрутах. Иссл.-познавательные маршруты – это туриады, экспедиции, путешествия, коммерческие маршруты для чайников (с инструкторами,гидами). Все эти мероприятия могут(а большинство должны) проходить регистрацию в МКК. Спортивные маршруты(походы) в которые мы привыкли ходить ежегодно, проходят по жестким правилам спортивного туризма. Тут обязательна категорийность препятствий, опыт рук. и участников, соблюдение графика и прочих норм. По данным маршрутам пишутся отчеты, выдаются справки, присваиваются разряды. В рязанской Федерации эти маршруты автоматом участвуют в Чемпионате области по спортивным маршрутам.  Путешествия тоже регистрируются МКК, но не как спортивное мероприятие(их цель не соревноваться с другими группами, а во многом другом …в первую очередь исследовательско-познавательная, хотя элементы спортивности в них могут присутствовать).  Самый яркий пример таких путешествий, путешествие М.Малахова по Аляске в прошлом году и в этом. Несомненно, спортивности и экстрима в этом путешествии хоть отбавляй. Они гребут на байдах почти по сто км в день(при течении 5 км в час), часто ночуют  в байдарках(по причине не возможности причалить к берегу), живут в дикой природе, в лесах где нет и почти никогда не было людей(в полной автономии, без всякого сопровождения, на полном самообеспечении). В жестких погодных условиях. Да и длится путешествие не пару недель, как сейчас привыкли туристы, а более месяца.  Это действительно автономное путешествие, как его можно сравнить со спортивными маршрутами, где  основная цель – преодолеть категорийные препятствия (и сделать это круче чем другие группы, получить восторженные отзывы в нете,  занять место в Чемпионате России, получить спортивное звание.).  Конечно, если более строго подойти к таким спортивным маршрутам, можно найти в них много нарушений, отклонений от правил СТ. Признать, что это не спортивный маршрут, а разновидность путешествия, по этому в соревнованиях не может участвовать. По причинам:
-   посторонняя помощь(шерпы, автотранспорт сопровождения везет личные вещи, повар готовит пищу, группа поддержки обеспечивает страховку, обносит суда(либо другой инвентарь-велосипеды) через не проходы, несут рюкзаки вместо горников и пешеходников, наводит переправы и тд.) Спортсмены только проходят препятствия, гладкую воду(у водников), равнины и асфальтовые дороги (у пешеходников и велосипедистов) переезжают на автотранспорте, а не на средствах сплава(передвижения);
-   не все участники(экипажи) проходят препятствия маршрута, а только эмитируют это, или вместо них проходят участники других экипажей(по разным причинам);
-   нарушаются сроки и график прохождения маршрута.

Если все это присутствует, конечно, это не спортивный маршрут, а скорее разновидность коммерческого маршрута с  элементами путешествия, с элементами спортивного маршрута.  Определить, что это, наверно самое главное для участия в конкурсе «Преодоление» . Путешествие, коммерческий маршрут или соревнование.  Считаю, это должны сделать сами участники маршрутов. Если они заявляют свой маршрут через МКК  как спортивный маршрут(это явно не путешествие, а соревнование), если не где не оформляют и утверждают, что путешествие, надо с этим согласиться. Либо организаторам конкурса допустить к участи всех, и соревнования, и путешествия, и участие в коммерческих маршрутах. Тогда естественно Таганок не сможет самостоятельно про них всех рассказать. Ведь только соревнований в области проводится несколько тысяч. А сколько спортсменов участвуют в них за ее пределами. К ним как раз применима трактовка ПУТЕШЕСТВИЯ приведенная Якуниной. Скажем соревнования в Болгарии по боксу. Путешественник едет на автобусе через несколько стран, через сотни городов, несколько дней. Приезжает, участвует в соревнованиях(быстро проигрывает). А поездка на неделю. Изучает страну, город, ходит по музеям(культурно познает мир), берет в прокат автомобиль едет к морю(загорает, купается), возвращается обратно. А по пути с ним происходят настоящие приключения(теряет нужную дорогу, вступает во взаимоотношения с   местными жителями, друг друга не понимают, нарушает местные устои, полиция…) через день с командой сидя в автобусе наш путешественник делится своими впечатлениями со своими друзьями. Настоящее путешествие. А чем отличается соревнование по велоралли от заявленных альпинистских соревнований на сайте. За два дня спортсмены проезжают около 200км. При этом преодолевают разные препятствия на время и технику(брод, завал, переправа по бревну с исп. перил, навесная переправа, траверс по перилам, спуски, подъемы, велотриал и мн.др. Ночевка в походных условиях, с тем снаряжением, что везут с собой. Мини маршрут, только более интенсивный. Или Соревнования «Лыжня России». Сложная трасса, на пределе возможности, преодолевая себя, только один становится первым, затратив все свои  силы. Чем этот забег отличается от забега на Эльбрус? У одного палки в руках, а у другого еще и лыжи. Тем, что перед Эльбрусом участник несколько дней походил по горам? А кто посчитал дни, часы, сутки лыжника, которые он потратил на то чтобы победить на лыжной дистанции?
Предлагаю отделить «мух от котлет». На мой взгляд, путешествие Малахова одно из претендентов на лучшее путешествие (отвечает всем требованиям путешествия, по прошлому году даже книга-дневник есть). А еще ко мне пристают, что какой то рязанец совершил кругосветку. Был в отпуске, не слышал об этом. Может Таганок знает?
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #22 : 18 Ноябрь 2010, 14:40:15 »

т.е. если я заполнил маршрутку и после путешествия написал отчет, то я автоматом становлюсь спортцменом? А если этого не сделал, просто путешественником? Круто.
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
Ситников А.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #23 : 18 Ноябрь 2010, 15:27:19 »

Борь, если ты в маршрутке(для путешествий это может быть и любой другой документ) указал что ты отправляешься в путешествие к тебе одни требования(и твой отчет МКК не нужен), а для спортивного маршрута ты не просто заполнил маршрутку. Ты выпустился на спортивный маршрут, как спортсмен. Расписался в соблюдении правил спортивного туризма. Это все равно, что ориентировщик вышел на дистанцию ориентирования. Его судьи выпустили, а потом вынесли  результат. После маршрута ты сдаешь отчет, а по нему судьи выдосят тебе так же результат о прохождении спортивного маршрута. Присваивают разряд, место или нет. Но повторюсь это твое право можешь и не выпускаться на спортивный маршрут, а выпуститься в путешествие. Тут правила спортивного маршрута для тебя не действуют. МКК только регестрирует тебя, для твоей же безопасности. Ну и рекомендует, если на твоем пути будут спортивные препятствия соблюдать правила их прохождения(для твоей же безопасности). Эти рекомендации должны записать в твоих маршрутных документах.  Не зарегистрировать тебя не могут. Про спортсмена все правильно, если ты на спортивном маршруте, то спортсмен, если в путешествии, то нет. То же ориентирование- на дистанции соревнований ты спортсмен, а на пробежке в парке любитель здорового образа жизни. Веселый
Записан
Sanek
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 128


« Ответ #24 : 18 Ноябрь 2010, 15:38:12 »

т.е. если я заполнил маршрутку и после путешествия написал отчет, то я автоматом становлюсь спортцменом? А если этого не сделал, просто путешественником? Круто.
Так бы сразу и сказали, что конкурс для матрасников. Я бы тогда и не стал отчет писать, напрягаться.
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #25 : 18 Ноябрь 2010, 16:04:09 »

Борь, если ты в маршрутке(для путешествий это может быть и любой другой документ) указал что ты отправляешься в путешествие к тебе одни требования(и твой отчет МКК не нужен), а для спортивного маршрута ты не просто заполнил маршрутку. Ты выпустился на спортивный маршрут, как спортсмен. Расписался в соблюдении правил спортивного туризма. Это все равно, что ориентировщик вышел на дистанцию ориентирования. Его судьи выпустили, а потом вынесли  результат. После маршрута ты сдаешь отчет, а по нему судьи выдосят тебе так же результат о прохождении спортивного маршрута. Присваивают разряд, место или нет. Но повторюсь это твое право можешь и не выпускаться на спортивный маршрут, а выпуститься в путешествие. Тут правила спортивного маршрута для тебя не действуют. МКК только регестрирует тебя, для твоей же безопасности. Ну и рекомендует, если на твоем пути будут спортивные препятствия соблюдать правила их прохождения(для твоей же безопасности). Эти рекомендации должны записать в твоих маршрутных документах.  Не зарегистрировать тебя не могут. Про спортсмена все правильно, если ты на спортивном маршруте, то спортсмен, если в путешествии, то нет. То же ориентирование- на дистанции соревнований ты спортсмен, а на пробежке в парке любитель здорового образа жизни. Веселый

Мне казалось, что "Преодоление" никоим образом не должно ориентироваться на то выпустился человек в мкк или нет. Давайте не лукавить сами перед собой: само путешествие с выпуском по сути ничем не отличается от путешествия без выпуска (только антуражем отличается). А спортивные соревнования по маршрутам - это чемпионат отчетов. Саша, не надо смешивать дистанцию и маршрут. Дистанция  - это соревнование, а маршрут - путешествие.

Ау, Олег, ты как организатор, должен поставить точки над i.
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #26 : 18 Ноябрь 2010, 16:14:53 »

И еще про Малахова: при всем уважении к нему, нельзя сказать что его мероприятие было самодеятельным и не лишенным коммерческой составляющей. Таким образом, с ним будет очень тяжело тягаться обычным самодеятельным туристам. И если так произойдет, конкурс может стать неинтересным для большинства.
Возможно, Олегу надо было положение прописывать более подробно.
Также хотелось бы обратить внимание, что Преодоление - интернет конкурс, и хочется увидеть в интернете информацию (живую информацию, а не сообщения пресслужб и агентств).
О кругосветчике также было бы интересно узнать подробнее.

К сожалению, сайт Таганок не имеет корреспондентов для сбора информации, которой нет в интернете Грустный. А людям, владеющей ей, лениво делится.
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
kondrakov
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 501



WWW
« Ответ #27 : 18 Ноябрь 2010, 16:26:56 »

В положении написано Определение наиболее интересных спортивных путешествий, кто их как понимает- не важно, с "бумажками" или без - не важно, "матрасники" - не к нам. По поводу соревнований (дистанции) я понял. Малахов заявку пришлет  Смеющийся включим. Че кому еще ответить? Веселый
Записан

Распахнутые ветра - www.openwinds.ru
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #28 : 18 Ноябрь 2010, 16:33:32 »

Малахов заявку пришлет  Смеющийся включим.
Ты ему сам позвони, пригласи поучаствовать, а то ведь живет в Рязани, а сайт Таганок не читает. Не порядок.
Может в следующем году поучаствует в ПРАгулке на юконских лодках, для тренировки, такссказать  Улыбка Угребись
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
kondrakov
Модератор
*****
Offline Offline

Сообщений: 501



WWW
« Ответ #29 : 18 Ноябрь 2010, 16:43:37 »

Цитировать
Ты ему сам позвони, пригласи поучаствовать, а то ведь живет в Рязани, а сайт Таганок не читает. Не порядок.
Это к Ситникову, он с ним на "короткой ноге"
Записан

Распахнутые ветра - www.openwinds.ru
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
Таганок - рязанские путешествия, приключения, экспедиции.  |  Таганок - основной раздел  |  События  |  Преодоление (Модератор: kondrakov)  |  Тема: Обсуждения, замечания, комментарии, предложения ... приз "Преодоление" « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
        Я__к_ ци'и___а_и_         -к_'__а>__<й п__'а> VVV.RU _>_+ ____ич_ки: '___ик__