Нина, жизнь течет, должны меняться и понятия, и их смысл. К сожалению, в современном мире это очень сложно сделать. Свобода слова, свобода печати, свобода мнений. Кто как хочет тот, так и трактует. Кто пишет многочисленные справочники, энциклопедии, от каких материалов отталкивается? Профессиональный турист что ли? Можно привести в пример десятки изданий, где все трактуют на свой лад одно и то же понятие. Ты ведь сама помнишь как Викторов(бывший председатель облспорткомитета) человек который должен разбираться в спортивных понятиях лучше среднего говорил о спортивном туризме: - «… ваши спортсмены-туристы(это про соревнования и туризм в целом) приезжают в лес, накрывают поляну, пьют и гуляют до упаду…» А возьми спортивных обозревателей, они ведь не знают чем отличается первенство от Чемпионата России, тем самым вносят полную дезинформацию в головы читателей, зрителей.
В России туризмом и его понятиями занимается Минспорт, Туристско-спортивный союз, Федерация спортивного туризма России(на практике две последних организации). Все, что написано в различных справочных изданиях, должно уйти вместе с эпохой социализма. В новой эпохе(конечно применительно только к России) все выглядит несколько иначе. Существуют маршруты(они заменили традиционное понятие походы). А вот на маршрутах могут организовываться различные мероприятия: спортивные, физкультурные, учебно-тренировочные маршруты(сборы), учебные мероприятия, физкультурно-оздоровительные, исследовательско-познавательные. Нас всех больше интересуют спортивные и исследовательско-познавательные. Спортивные – это соревнования на спортивных маршрутах. Иссл.-познавательные маршруты – это туриады, экспедиции, путешествия, коммерческие маршруты для чайников (с инструкторами,гидами). Все эти мероприятия могут(а большинство должны) проходить регистрацию в МКК. Спортивные маршруты(походы) в которые мы привыкли ходить ежегодно, проходят по жестким правилам спортивного туризма. Тут обязательна категорийность препятствий, опыт рук. и участников, соблюдение графика и прочих норм. По данным маршрутам пишутся отчеты, выдаются справки, присваиваются разряды. В рязанской Федерации эти маршруты автоматом участвуют в Чемпионате области по спортивным маршрутам. Путешествия тоже регистрируются МКК, но не как спортивное мероприятие(их цель не соревноваться с другими группами, а во многом другом …в первую очередь исследовательско-познавательная, хотя элементы спортивности в них могут присутствовать). Самый яркий пример таких путешествий, путешествие М.Малахова по Аляске в прошлом году и в этом. Несомненно, спортивности и экстрима в этом путешествии хоть отбавляй. Они гребут на байдах почти по сто км в день(при течении 5 км в час), часто ночуют в байдарках(по причине не возможности причалить к берегу), живут в дикой природе, в лесах где нет и почти никогда не было людей(в полной автономии, без всякого сопровождения, на полном самообеспечении). В жестких погодных условиях. Да и длится путешествие не пару недель, как сейчас привыкли туристы, а более месяца. Это действительно автономное путешествие, как его можно сравнить со спортивными маршрутами, где основная цель – преодолеть категорийные препятствия (и сделать это круче чем другие группы, получить восторженные отзывы в нете, занять место в Чемпионате России, получить спортивное звание.). Конечно, если более строго подойти к таким спортивным маршрутам, можно найти в них много нарушений, отклонений от правил СТ. Признать, что это не спортивный маршрут, а разновидность путешествия, по этому в соревнованиях не может участвовать. По причинам:
- посторонняя помощь(шерпы, автотранспорт сопровождения везет личные вещи, повар готовит пищу, группа поддержки обеспечивает страховку, обносит суда(либо другой инвентарь-велосипеды) через не проходы, несут рюкзаки вместо горников и пешеходников, наводит переправы и тд.) Спортсмены только проходят препятствия, гладкую воду(у водников), равнины и асфальтовые дороги (у пешеходников и велосипедистов) переезжают на автотранспорте, а не на средствах сплава(передвижения);
- не все участники(экипажи) проходят препятствия маршрута, а только эмитируют это, или вместо них проходят участники других экипажей(по разным причинам);
- нарушаются сроки и график прохождения маршрута.
Если все это присутствует, конечно, это не спортивный маршрут, а скорее разновидность коммерческого маршрута с элементами путешествия, с элементами спортивного маршрута. Определить, что это, наверно самое главное для участия в конкурсе «Преодоление» . Путешествие, коммерческий маршрут или соревнование. Считаю, это должны сделать сами участники маршрутов. Если они заявляют свой маршрут через МКК как спортивный маршрут(это явно не путешествие, а соревнование), если не где не оформляют и утверждают, что путешествие, надо с этим согласиться. Либо организаторам конкурса допустить к участи всех, и соревнования, и путешествия, и участие в коммерческих маршрутах. Тогда естественно Таганок не сможет самостоятельно про них всех рассказать. Ведь только соревнований в области проводится несколько тысяч. А сколько спортсменов участвуют в них за ее пределами. К ним как раз применима трактовка ПУТЕШЕСТВИЯ приведенная Якуниной. Скажем соревнования в Болгарии по боксу. Путешественник едет на автобусе через несколько стран, через сотни городов, несколько дней. Приезжает, участвует в соревнованиях(быстро проигрывает). А поездка на неделю. Изучает страну, город, ходит по музеям(культурно познает мир), берет в прокат автомобиль едет к морю(загорает, купается), возвращается обратно. А по пути с ним происходят настоящие приключения(теряет нужную дорогу, вступает во взаимоотношения с местными жителями, друг друга не понимают, нарушает местные устои, полиция…) через день с командой сидя в автобусе наш путешественник делится своими впечатлениями со своими друзьями. Настоящее путешествие. А чем отличается соревнование по велоралли от заявленных альпинистских соревнований на сайте. За два дня спортсмены проезжают около 200км. При этом преодолевают разные препятствия на время и технику(брод, завал, переправа по бревну с исп. перил, навесная переправа, траверс по перилам, спуски, подъемы, велотриал и мн.др. Ночевка в походных условиях, с тем снаряжением, что везут с собой. Мини маршрут, только более интенсивный. Или Соревнования «Лыжня России». Сложная трасса, на пределе возможности, преодолевая себя, только один становится первым, затратив все свои силы. Чем этот забег отличается от забега на Эльбрус? У одного палки в руках, а у другого еще и лыжи. Тем, что перед Эльбрусом участник несколько дней походил по горам? А кто посчитал дни, часы, сутки лыжника, которые он потратил на то чтобы победить на лыжной дистанции?
Предлагаю отделить «мух от котлет». На мой взгляд, путешествие Малахова одно из претендентов на лучшее путешествие (отвечает всем требованиям путешествия, по прошлому году даже книга-дневник есть). А еще ко мне пристают, что какой то рязанец совершил кругосветку. Был в отпуске, не слышал об этом. Может Таганок знает?