Слышь, ты, алень, я человек верующий и только рад, что церкви награбленное вернули. А вот музещикам, так называемым, теперь не удастся воровать те деньги что им на реставрацию выделяли. А теперь - пшёл вон отседова.
Слышь, ты, алень, я человек верующий - меня аж перекосило от таких высказываний "человека верующего"., - это какая вера
?
Церковь в своё время тоже немало награбила, да и в новейшей истории.....табак и алкоголь
, - лучшее средство для поддержания веры.
С огромным уважением отношусь к верующим и к Вере, тем более, что судьба неоднократно сводила меня с потрясающими Личностями, которые искренне веруют.
Я видел людей, которые бросали престижнейшую и высокооплачиваемую работу, для того что бы проповедовать в заброшенных северных, уже никому не нужных деревнях. Знаю, когда люди, бросив всё, ехали за много километров от дома восстанавливать часовенки, церкви и храмы. Есть близкие мне люди, которые веруют, но они никогда не позволят себе обращение "слышь ты, алень", кстати, отчасти из-за того что веруют.
Но меня реально коробит, когда по-настоящему всенародное достояние передают в церквушку на Рублёвке, где её могут видеть тока "избранные", когда лечебный детский центр выселяют на улицу, так как "верующим" негде помолится
.
Что касается рязанского кремля, так их выселяют на улицу, -нет зданий, куда можно переселить историческую экспозицию, я был в рязанском кремле достаточно давно, но не могу сказать что в те времена он был достаточно заброшен.
Если по чесноку, то церкви достаточно просто объявить и обеспечить свободный доступ в исторический комплекс как христианам, так и атеистам, мусульманам, ламаистам и огнепоклонникам, т.е россиянам. Что бы каждый мог прикоснуться к истории своей страны.... и большая часть вопросов будет снята.
МЫ всё-таки светская страна... Возвращают собственность церкви, но почему не возвращают мне собственность моих предков
?
Cправедливости ради в большинство монастырей есть достаточно свободный доступ, мало чем отличающийся от музейного.
Взять тот же Сергиев Посад....
Но, например в полупустом Богоявленском соборе в Смоленске, на постройку которого мои предки жертвовали средства, я не смог получить разрешение фотографировать.