Борь, ты меня удивляешь. Я понимаю, есть группа людей, которая всегда, к любому событию относится скептически, но ты, же продвинутый турист. Конечно, у МЧС полно разных проблем и им лучше сидеть в теплом месте, чем бродить по тайге, горам в поисках пострадавших, но ведь работать нужно хоть иногда. Сам подумай, когда они быстрее начнут поиски, когда позвонила, чья-то мама и сообщила, что моя дочь уехала в поход и вот уже две недели от нее нет вестей. Ей вопрос, - в какой район, город и тд. Ответ – куда-то на Приполярный Урал. Когда заканчивается контрольный срок? А что это такое? Просто она обещала позвонить, когда пройдут маршрут и не звонит. Хорошо, фамилия, телефон, адрес руководителя. Не знаю. А в МКК они регистрировались? А МКК это что такое? Кстати нам каждый год такие родители звонят, хотя их деткам уже давно за 20.
И, как правило, они у нас не зарегистрированы. Пример другой. Группа выпустилась в МКК, отправила сообщение о выходе на маршрут(с ниткой маршрута) в МЧС. Истек контрольный срок, дежурный МЧС докладывает об этом начальству. МКК звонит о пропаже группы в ту же МЧС(предварительно связавшись с родственниками). Начальник МЧС дает команду изучить маршрут группы и установить предполагаемое место ее нахождения. Утрясаются различные вопросы по бензину, технике. Начинаются поиски. Я уверен, в первом случае их могут не начать(где искать и кого). Во втором поиски обязательно начнутся, даже если МЧСники пойдут пешком. А вот результат может быть разным, ведь они тоже люди. Но лучше быть уверенным, что есть хоть какая, то надежда на спасение, чем знать обратное.