Ладакх. Часть 3. Занскар
БГ
- Часть 1 Заброска
- Часть 2 Тсарап Чу
- Часть 3 Занскар
- Часть 4 Инд
- Часть 5 Выброска
- Часть 6 Краткие характеристики рек
После Падума Тсарап Чу разбивается на кучу проток, которые лишь через 6 км соединяются в Занскар. Естественно, увлеченные фотовидеосъемкой, мы сразу «потерялись» по разным протокам и встретились лишь на Занскаре. Занскар, по моим ощущением, был чуть меньше, чем Тсарап Чу. После слияния было не меньше 200 кубов. До самого вечера нам предстояло любоваться на сногосшибательные пейзажами долины Занскара. Дул сильный ветер, нагоняя пыль и песок в глаза.
Предвкушая вкусный ужин, решили больше сегодня не идти и встали на галечнике в 5 километрах от начала знаменитого Занскарского каньона.
За сегодня по Занскару прошли около 30 км.
Вечером приходили ребятишки, которые за пригорошню ирисок натаскали нам огромную кучу хвороста и с сумерками удалились в свою деревню. Впервые с начала похода мы спали не под грохот белой воды, а под еле слышимое, убаюкивающее журчание спокойной реки.
13.09.2010
Через 5 км подплыли к входу в ущелье. На правом берегу увидели группу каякеров.
Все прилипли взглядами к каякерше, и поэтому проплыв мимо, никто вразумительно не мог вспомнить сколько было представителей мужского пола и были ли они вообще. Народ стал сразу губы раскатывать, что неплохо бы найти клевую стоянку и когда каякеры будут проплывать мимо, пригласить оттрапезничать хлебосольно, а может и заночевать.
Вплыли в каньон.
Всю эту красоту стоит увидеть своими глазами. Очень красиво! Каньон красивый, высокий с разноцветными стенками, много несложных, но мощных порожков 4кс. Много скрытых глубоких бочар, но все они легко обходятся если не лениться.
Наслаждаясь видами, мы незаметно прошли около 35км и решили заночевать около деревушки Нуерак, потому, что других хороших мест в каньоне почти нет. По описаниям из интернета здесь ночуют рафтовые группы. К нам на берег выполз древний старикан в шапке-ушанке и в темных очках «асталависта». В ходе беседы с ним на англорусском диалекте, выяснилось, что рафтеры ночуют на специально выровненной площадочке.
Мы решили, что неплохо бы устроить отдых и полудневка началась.
На запах нашего обеда с гор спустился какой-то глава местного муниципального района в ковбойской шляпе. Ковбой выписал чеки за каждую палатку в рафтингкемпинге, а также взял добровольное пожертвование на развитие ковбойской деревни. Был сказан тост за дружбу народов и ковбоев. Ковбой и дед не отказались. Затем ковбой начал давить на милосердие и стал просить денег на помощь деду, уверяя, что дедова пенсия очень маленькая и ее ему (наверное, ковбою) не хватает. На этом наше общение стало плавно утихать, поскольку кошелек казначея похудел на 700 рупий, а сам казначей стал замечать наши неодобрительные взгляды.
Ближе к вечеру мимо нас проплыли утрешние каякеры, их оказалось трое: европарочка и местный гид. Они подивились нашим судам. Сэфети-каякер справедливо заметил, что на наших катарафтах будет весело только на Инде. По глазам девушки было видно, что она влюблена в обоих мужчин сразу, поэтому мы не стали разбивать своим хлебом-солью влюбленную троицу и помахали им в след платочками…
Рафтинг-кемпинг был местом медитативным и каким-то успокаивающим.
14.09.2010
Весь день мы наслаждались видами Занскарского каньона вперемежку с прохождением несложных порожков. Запомнился очень красивый водопад на ПБ, жаль только, что около него негде ночевать и нет дров, иначе он бы мог стать «хитовым местом» всего путешествия по каньону Занскара.
Еще, кроме впечатляющих видов, нас поразило разнообразие оттенков и цветов каньона. Вчера большую часть дня декорации вокруг нас были теплых оранжевых и бежевых тонов с красивыми вкраплениями зеленого камня. Сегодня в первой половине дня порода окружающих скал была красно-бордовых цветов. А после обеда начались глубокие сиреневые цвета как на картинах Рериха. На других реках тоже случается встретить явно выраженные цветные скалы, но здесь!!! На Занскаре если уж «цвет» — то он от воды и до самых оконечностей горных пиков, поэтому смотрится очень монументально.
Полностью сиренево-фиолетовый склон, уходящий в поднебесье!
Во второй половине дня начались порожки повеселее, солнце скрылось за высокими скалами и стало прохладно. Поскольку до Инда, по жпэске, оставалось совсем мало – мы предпочли заночевать в ущелье Занскара, чтобы не бомжевать в многолюдной и обжитой долине Инда.
Последний день на Занскаре завершился посиделками у костра — дров было завались.
15.09.2010
В последний день сплава по Занскару встали на воду около 9 утра и очень быстро дошли до слияния с Индом. Горы расступились, открыв перед нами глобальные и завораживающие просторы долины великой реки Инд.
Встали прямо на стрелке, раскидали вещи, просушили сплавное. Через некоторое время приехал Нима из поселку Ниму (мыло — мыльное). В две автобусные ходки отвезли каты на усадьбу, принадлежащую Нима в поселок в двух километрах от стрелки, тоже носящий название Ниму. Усадьба представляла собой богатое двухэтажное строение с многочисленной прислугой и рабочими, занимающимися строительством. Как оказалось позднее, Нима был не последний человек в этой деревне, его отец занимал какой-то высокий пост в министерстве по туризму штата. Нима и Шалабх – два владельца фирмы Splash Adventure Tours, занимающейся сплавами в Ладакхе.
Мы с ними списались заранее из России, чтобы можно было оставить наши каты на стрелке Инда и Занскара.
Нима рассказал, что прошедший 8 августа потоп нанес сильные убытки их фирме – внезапный паводок на Инде снес их рафтовую базу, расположенную на берегу. Десятки рафтов и множество весел утрачены безвозвратно – уплыли в Пакистан.
За разговорами, мы не заметили, как подъехали к Лех. Заселились в рекомендованном Нимой уютном отельчике. Остаток дня прошел в посещении ресторанчиков и релаксе.
На следующий день все разбрелись по городу в поисках утраченной шамбалы и прочих достопримечательностей.