Гималаи

«Обнинск на карте Тибета » река Марсианди (Непал) 2004

А.Капитонов

Обнинск — город маленький. Это аксиома. Как следствие, все про всех все знают. Но бывают и исключения: известные в городе люди порой открываются для нас с совсем неизвестной стороны. Например, мало кто из студентов ИАТЭ догадывается, что гроза института, проректор по учебной работе Андрей Владимирович Нестеров является мастером спорта по водному туризму, обошедшим полмира на катамаране. А его «сообщниками» в этом деле стали сотрудник НПО «Технология» Ирина Смолова, компьютерный маг Андрей Капитонов (он же Кэп) и врач Марк Соборов. Эта обнинская четверка в составе Рязанской группы, под рук. МС Дмитрия Шагаева, в декабре 2004 года совершила первопроход участка реки Марсианди в Гималаях, относящегося к высшей категории сложности. Как предположили наши туристы, в переводе с марсианского это означает <полный каюк>. Читайте подробнейший и увлекательнейший отчет о приключениях руссо туристо в Гималаях.

Итак, 21 ноября обнинская четверка катамаранщиков отправилась в первое для них путешествие по Непалу. Вернулась она четыре недели спустя, 19 декабря. С тех пор прошел почти месяц, но участники экспедиции до сих пор находятся под впечатлениями. Этими впечатлениями и поделился с нашей газетой один из ее участников, Андрей Капитонов.

КТО ОНИ, ВОДНО ТУРИСТО

«Марсианская экспедиция» — это сборная команда туристов-водников из Рязани, Волгограда и Обнинска. Всего 4 экипажа — три катамарана «четверки» и одна «двойка». Руководитель — МСМК Дмитрий Шагаев (Рязань). На двойке шли мастера спорта, неоднократные чемпионы России. Все члены группы — отнюдь не новички, за плечами у каждого — не одна «пятерка» и «шестерка» (уровень сложности реки по 6-бальной шкале. Если пройти по Протве 100-120 км, это будет «единичка»). Костяк группы в этом году уже совершил два похода — сделали первопрохождение на реке Даламан (Турция) и на верхнем каньоне реки Онот (Саяны). Первопрохождение непальской реки Марсианди (Гималаи) должно войти в историю, потому что на этой реке строится плотина и буквально на следующий год это ущелье будет залито водой.

ПОЧЕМУ МАРСИАНДИ?

В первую очередь, потому что до нас эту речку никто не проходил ( точнее, тот её, участок, на который вышла экспедиция). Во-вторых, из-за природной красоты, ведь Марсианди проходит практически через все климатические зоны, начиная от альпийских лугов и заканчивая субтропиками.

В 1980 г. англичане на каяках пытались пройти Марсианди. Но, поднявшись на высоту 5100 м к озеру Теличо, из которого и берет свое начало речка Марсианди и, покатавшись по нему, каякеры поняли, что по речке идти бесполезно. При выходе из озера река имеет уклон 150 м на километр ( для сравнения — река шестой категории сложности имеет уклон 20-25 метров на километр). Представьте- через каждые 100 м — 15-метровые водопады. С 80 года на этой речке так высоко, как мы, никто не забирался. В низовьях она имеет участок, на котором организован коммерческий сплав каякеров и рафтеров. ( Этот участок, который каякеры идут два дня, мы прошли за 4 часа.)

Была мечта сходить туда еще в 98 году. Но: случился дефолт и тех денег, которые мы сдали на авиабилеты, хватило только на то, чтобы сходить в Турцию на речку Харшид. Время шло, а мечта, однажды родившись, умирать уже не собиралась. Снова эта идея созрела в 2004 г. На майские праздники ко мне приехали рязанские друзья и сказали «Кэп, а мы собираемся!». Следующим о своем намерении поехать в Непал мне сообщил еще один рязанский турист, Александр Марков, которого я пригласил помочь организовать детский поход по Протве. А потом выяснилось, что к ним присоединяются еще двое рязанских катамаранщиков: И тогда я созрел. Первым из будущего Обнинского экипажа. Следом за мной дали согласие Ирина Смолова, Андрей Нестеров и Марк Соборов. Но поход обнинской четверки не состоялся бы без помощи спонсоров. Деньги на катамаран собирали всем миром. Вадим Олегович Макаров и Андрей Викторович Каржавин — это те люди, которым хотелось бы сказать отдельное спасибо. В дальнейшем купленный нами на деньги спонсоров катамаран будет использоваться в целях развития детского туризма в Обнинске.

ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ:

В главный город Непала Катманду мы добирались самолетом пакистанских авиалиний. Это единственный перевозчик, который позволяет брать на борт на одного человека 40 кг груза. Всем заморским названиям мы придумывали милые сердцу русские варианты. Так, наш полет проходил по маршруту Москва — Дубаевка — Карачаевка -: конечная станция Катмандеевка. В воздухе, в общей сложности, провели 10 часов. Что поразило в аэропорту в Дубаи: не хочешь идти, есть движущаяся лента, не хочешь стоять на ленте — ездят машинки. Еще удивило обилие инвалидных колясок. Оказывается, пожилых людей там принято возить в креслах.

КАТМАНДЕЕВКА

В Катманду мы приехали, уже заранее зная, в каком отеле будем жить.

В аэропорту англоговорящие таксисты наперебой предлагали свои услуги. Но обнинцы — калачи тертые, сразу поняли, что надо торговаться. Изначально цена была 500 непальских рупий за машину, мы сбили цену до 150-ти. Первый ужин в Катманду — ресторан Дудль Рум (Doddle Rum) — это своего рода Альма матер всех туристов в Непале. В этом ресторане наши ребята водники в 1996 г. уже были и оставили свою «лапу»: на стенах, на потолке висят сделанные из фанеры лапы, на которых группа расписывается и пишет, где была, что прошла и откуда родом. Мы в этом году тоже оставили свою лапу. Всего же таких лап в ресторане более тысячи — ими обклеены два больших зала. На отдельных стендах расписываются покорители Эвереста. Есть на них и русские записи. На стендах висят фотографии Эдмунда Хилари и Норге Тенцинга — первых покорителей Эвереста в 1953году.

ПОДЪЕМ

Для того, чтобы заниматься туризмом в Непале, нужно получить разрешение у короля. А интересы короля представляют всевозможные туристические фирмы. Например, для того, чтобы совершить трекинг ( пеший поход) вокруг массива восьмитысячной по высоте горы Аннапурны, надо заплатить 2000 рупий (примерно 800 рублей). А разрешение для восхождения на Эверест обойдется 10000 долларов с человека!!! Причем очередь желающих расписана вперед на несколько лет.

Раньше брали и за сплав по речкам, причем сумма была оч-чень существенная. Но, русские, конечно же, хитрили и брали разрешение не на сплав, а на трекинг.

Купив разрешение, наняв автобус и портеров (носильщиков), мы выдвинулись наверх. Профессиональные портеры несут до 60 кг. Причем несут не как рюкзак, за плечами, а на лобной лямке.

Всего на автобусе с надписью мы проехали около 180 км. Вышли из автобуса, загрузили портеров и пошли: Ночевали в (Guest house) гестхаузах (местных гостиницах). Первый на нашем пешем пути назвался Були-були. В первый день мы прошли порядка 25 км, портеры отстали от нас часа на два. Тропа идет вдоль реки, иногда поднимаясь на высоту до полукилометра над рекой. Ущелье становиться все уже. Через реку перекинуты подвесные мосты до 100-150 метров длинной, на высоте до 100 метров над рекой. Постепенно набирали высоту. Если Були-були находится на высоте 840 м, то в селении Чамже было около 1300 м. Прибыв в конечный пункт нашего пешего маршрута селение Карте, мы собрали катамараны и, поскольку остался запас времени, решили сходить выше, посмотреть, как там Мананг и Аннапурна ( город в верховьях реки Марсианди у подножья горы Аннапурна). Прогулка к подножью восьмитысячника Аннапурна заняла около 4-х дней. Хотя все из нас были в горах ( Кавказ, Алтай, Саяны и другие горы), восьмитысячник покорил своим суровым видом- это не пяти или шеститысячники. Верховья Марсианди — это граница Непала и Тибета. Население там иное ( тибетцы), много тибетских ( буддистских ) монастырей с многовековой историей.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Из 14 человек только трое были в Непале в 1996 г., поэтому трудно сказать, что нас больше интересовало — река или сама страна.

Местные жители очень улыбчивые и доброжелательные. Наверно, все-таки влияет южное солнышко. Все без исключения подходили, интересовались, когда мы собирали катамараны, ведь до нас они не видели туристов-водников. Кто живет вдоль тропы, работают на туристов. Через каждые 2-3 км — так называемые гест-хаузы, в которых можно покушать и переночевать. Не сказать, что отель Хилтон, но жить можно — двухместные номера, деревянные кровати. Туалеты на улицы, но они более фешенебельные, чем в российской деревне где-нибудь под Боровском.

Государство берет деньги не зря и все мосты через реку на всём протяжении тропы, сделаны очень добротно. На тропе, где разветвления дорог, стоят указатели на английском языке.

Местный алкогольный напиток называется чанг, чем-то похоже на пиво. Более крепкий напиток называется «рокси», спецы определили как слабый рисовый самогон. Нам его не рекомендовали пить, потому что для европейских желудков — это малоперевариваемая смесь.

Практические вся территория Непала — национальные заповедники. Строго запрещено рубить деревья, штраф — 100 долларов. Правда, много сушняка вдоль речки, так что с дровами проблем не было. Воду из водопадика возле тропы пить нельзя, потому что в нее попадают все отходы жизнедеятельности с верхних селений. Наша группа обеззараживала воду йодом и использовала военные фильтры очистки воды.

С живностью: если брать ползучих гадов, то видели всего лишь одну змею. Длиной около метра, кто такая — не представилась, просто тихо уползла. Маленьких птичек не сосчитать, орлы кружат стаями. Мартышки с длинными хвостами и белым жабо бегают по лесам и лугам, близко к себе не подпускают. Когда мы пошли на разведку вдоль берега, одному из товарищей на тропе как раз повстречался такой Мартын. Он встал в стойку на задние лапы, оскалил зубы. Наш Дмитрий сначала опешил, но потом сообразил и взял палку потяжелее. Мартын в свою очередь тоже проявил смекалку и убежал. На этом история не закончилась. На следующий день, когда мы стояли под обрывом и утром, завтракали, тот самый Димка пошел в свою палатку собирать рюкзак. И тут сверху просвистел первый камень. Он сначала не понял, отскочил. Второй камень попал в палатку. Быстренько одели все касочки, защиту: Метрах в 50 над нами расположилась стайка обезьян: Может они просто проходили, а камешки случайно вылетели из под их лап. Но уж больно прицельно вылетели. Хорошо хоть, не прицельно и больно.

Зато домашние животные очень вежливые. Если повстречался на тропе с коровой или собакой, она обязательно тебя пропустит, прижмется к обочине.

СПЛАВ

Сначала, первые метров 500, мы раскатались (потренировались). Из-за большого уклона речка очень часто оказывалась перегорожена скальными завалами с 3-5 этажный дом. Их невозможно пройти, нужно было обносить. В общей сложности мы обнесли 16 завалов.

Это был первопроход и никто не знал, что нас ждет. Поэтому каждый метр реки был осмотрен неоднократно, и вдоль реки было пройдено в 10 раз больше, чем непосредственно по воде. Принцип прохождения: рассматривается участок. Выставляются страховщики, фото- и киносъемка. На финише и на старте стоят люди с рациями. Посмотрел, определил линию движения, понял, что надо делать. Согласовал действия с экипажем. Перекрестился и: вперед. Да, бывали экстренные ситуации на прохождении, когда накрывало водой с головой, зажимало в камнях, где-то катамаран на ребре стоял. Один из порогов мы даже назвали «Обнинский», потому что наш экипаж на нем так прибило к стенке, что его потом минут двадцать вытаскивали. Здесь не до эмоций — надо выходить из положения. А вот когда ты уже выходишь на берег, тут уже начинаются крики, ликование, обнимание ближнего своего. Я не знаю что нас заставляет делать ЭТО. Ни в коем случае не покорение реки. Скорее — покорение себя.

Кстати, когда мы встречали иностранцев и на их вопрос «И что, вы здесь пойдете?!» отвечали утвердительно, мы слышали вдогонку «Крэйзи рашинз».

Мы прошли меньше, чем хотели — около 50 км.

Я не знаю, повторит ли кто-то еще то, что мы сделали или не повторит, знаю одно — туда хочется вернуться. Мы на этом останавливаться не собираемся, строим дальнейшие планы. Камчатка, плато Путорана и самая большая мечта — верховья Амазонки. Главное в жизни — это цель, к которой надо стремиться. Человек умирает тогда, когда перестает мечтать.