Олег Кондраков
Как не странно поводом к этому материалу послужило, казалось бы, совсем не имеющее к делу событие, но это только так покажется на первый взгляд. Сайт Taganok.ru набирает обороты и на нем начинают появляться не только отчеты и фото, но и полемика по ряду вопросов, что может не радовать, т.к. только в спорах рождается истина.
В мае отмечался юбилей турклуба «Альтаир» мое отношение к этому событию выразилось в статье, которая была напечатана в сборнике «Планета Альтаир». К сожалению, без моего ведома из статьи были выброшены несколько абзацев, в которых я высказывал мысль, что данный юбилей напоминает больше поминки, т.к. празднуется то, чего нет, и предлагал усилия по празднованию перенести в организацию спортивных школ по видам туризма, что было бы полезней для всех, а не всеобщая пьянка в лесу.
Сборник «Планета Альтаир» несмотря на все положительные отклики, имеет и ряд недостатков и обиженных. Но первый блин всегда бывает комом, а тем, кто его сделал нужно сказать спасибо за то, что они сделали хоть какую-то работу, а обиженные пусть попробуют проделать ее.
Задолго до сборника в газете 7 вышла статья Данилина об истоках туризма в РРТИ, основывалась она на материалах газеты «Радист» того времени, а сейчас в заметках на сайте Taganok.ru добавлены материалы из регистрационного журнала МКК Рязанского турклуба. Они ясно доказывают, что туризм был раньше в РРТИ чем организация турклуба «Альтаир». Это факты, хотя и могут содержать неточности. Причин, которые привели к незнанию или забытию истории можно привести много – это и разнесение по времени и пятилетние периоды обучения в институте, выпускники которого распределялись по всему союзу и много другое. Кстати то, что многие выпускники РРТИ в 70-80е годы оставались в Рязани и привело к расцвету «Альтаира», т.к. создавалась школа от поколения к поколению. То, что Данилин обратил наше внимание на это, честь и хвала ему. Но то, как он преподносит свой материал, достойно худших традиций журналистики. Во-первых, та первая статья в газете не отличалась, как и многие его публикации и не только его, глубиной и анализом. Не было интервью с Храмовой или с участниками до «Альтаировского» периода, не было ничего, кроме перечисленного выше, т.е. заметок в «Радисте». Это привело к недопониманию и обидам некоторых старых туристов. Ведь Храмова была у истоков организации именно под названием «Альтаир», она остается единственной женщиной мастером спорта по горному туризму, делала первопроходы на перевалы 3Ак.т. и все это в далекие 70-е. И это тоже факты. Во-вторых, сейчас тот же материал подается маленькими порциями, потому что фактов то мало. В первой заметке Данилин говорит, что в следящей он объяснит, почему он отказался давать материалы в сборник «Планета Альтаир»( Я вспомнил рекламу начала 90-х, когда на экране телевизора появлялся мужик, который говорил, что наступит день, когда он скажет все что думает и все.), в следующей он это объясняет. Прям сериал какой-то. В промежутках между сериями люди спорят и ругаются, кто утаил, кто знал или не знал, кто виноват и т.д. Все это не приводит к объединению, а только разъединяет людей. А вот теперь мы подошли читатель к самому главному. А какое место сегодня занимает спортивный туризм в нашем городе?
Несколько лет назад я в очередной раз с нуля начал заниматься с молодежью горным туризмом. И столкнулся с рядом проблем, с которым наверняка сталкивались и другие.
Во-первых, это наличие людей. Если раньше на организационные собрания только в РРТИ приходило по 30-50человек, то сегодня это 3-4. И дело не в том, что сегодня у молодежи появилось больше возможностей. Отсюда вывод в рамках одного вуза тяжело заниматься узко специальными вещами, каким является спортивный туризм, поэтому это нужно делать в рамках города.
Во-вторых, отсутствует или частично ошибочно методика обучения, поэтому приходится постоянно учится, консультироваться подглядывать и подсматривать, как это делают другие.
В-третьих, при выпуске на маршрут сегодня по некоторым видам туризма практически отсутствует МКК, присутствуют «мертвые души» для того, что бы сохранить выпускающую категорию. Вспомните когда МКК и федерация спортивного туризма последний раз собирались. Никто не проконсультирует по маршруту, а это уже проблемы безопасности.
В-четвертых, после пройденного маршрута невозможно опубликовать ни статью в газете, ни показать видеофильм на ТВ. Модный ответ – не наш формат. Да и, правда чего интересного в том, что долго учились, уехали-приехали и ничего не случилось, экстрима нет. Вот если бы кто-нибудь навернулся тогда да, наш формат. Не хотят печатать не надо. Будем выпускать свои издания в Интернете, а современен, может быть и в печатном виде. А фильмы будем показывать на своих фестивалях ведь нам же самим интересно кто куда ходит.
Вывод из выше сказанного — надо объединять наши усилия.
Сегодня в Рязани нет того объединяющего органа, который нужен. СТОЦ, который занимает сегодня место Городского турклуба, занимается не тем, что нужно. Д а же в его рамках можно было сделать большее для спортивного туризма. Например, более строго утверждать и привлекать преподавателей в процесс обучения. Заниматься не многочисленными соревнованиями, которые как удобно вписываются в отчетность, а проведением спортивных маршрутов. Которые не удобны для отчетности ведь сначала надо людей набрать, обучить,сводить, а потом опять обучить и т.д., а это не 2-3 дня соревнований. Сегодня необходимо определить концепцию развития спортивного туризма в Рязани, определить приоритеты, что главное, что второстепенное. СТОЦ сегодня частично повторяет функции ЦДЮТура, а зачем? Вообщем надо использовать по максимому уже существующие структуры .
Сегодня чиновники не знают, что такое спортивный туризм. 10 лет которые Шустиков просидел в комитете по спорту не сумел или не захотел, а может и не знал как объяснять, что такое спортивный туризм. За чем это нужно? А затем, что бы финансовые потоки не уходили на междусобойчики, по которым бы и судили о спортивном туризме. За тем, что бы организовать спортивную школу по спортивному туризму, как это есть в других областях. Что бы деньги не уходили на попойки под названием Областной слет туристов. Иначе на спортивный туризм так и будут смотреть.
ЕСЛИ МЫ ЭТО НЕ СДЕЛАЕМ, ЗА НАС ЭТО НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ И НАМ ЖЕ БУДЕТ ХУЖЕ.
Что же делать? Вечный вопрос в России. Все просто. Надо созвать собрание, конференцию,съезд, назовите как угодно, людей занимающихся спортивным туризмом и близким к ним секциям, организациям, комитетам и управлениям и обо всем договориться. Т.е. я призываю к диалогу и действию. Тогда нас не будут строить мало кому известные помощники депутата Государственной Думы.
Кондраков Олег,
МС по горному туризму,
руководитель спортивной группы «Вертикаль»
— Ничего личного, я для широких масс не предоставлял, если это не так прошу доказать.
— Я много раз говорил Данилину, что мне не нравится в его статьях
— Я не обвинял Данилина в том, что он не разговаривал с первыми туристами и с Храмовой, а написал, что легко проверить, прочитав мою статью, что в статье Данилина нет этих интервью.
— я не писал, что Храмова обиделась на Данилина, причитайте еще раз. Я написал, что статья привело к недопониманию и обидам некоторых старых туристов. Здесь не написано Храмова. Поэтому провокационно поссорить я не как не мог.
-Я не писал, что фактов мало вообще, я писал, что фактов мало в статье.
— Мое отношение к Гаврилову написано в статье в «Планете Альтаир», поэтому двуличности здесь нет.
— Я не отношу себя к противникам продолжения темы «фальсификация истории турклуба «Альтаир», я хотел сказать, что продолжение эта тема не имеет, так как не несет созидания, а есть более важные темы.
Мое отношение к истории таково, как сказал известный философ — тот кто владеет(пишет) прошлое, тот владеет настоящим, кто владеет настоящим, владеет будущим. И это важно.
Теперь, что касается меня лично.
— Мне интересно узнать, кого я предал, доказательно.
— Я никогда не скрывал ни от кого, а тем более от своих товарищей, с которыми хожу в горы, что у меня с ними далеко идущие спортивные планы и в том числе так выражаю свои личные амбиции (а как в спорте иначе?), а не тщеславно-меркантильные. Меркантильность подразумевает финансовую заинтересованность. Я что хожу в горы за чужой счет? А то, что группой идти и физически и финансово выгоднее, так эо прописные истины. Я всегда говорил всем, что разделяю «теорию разумного эгоизма» и неоднократно повторял, что если мне это(спортивный туризм) не нужно было лично, я бы этим(спортивным туризмом) не занимался. Если я это говорю на каждом углу, причем здесь волонтеры и эксплуатация. Роль руководителя в группы у меня за многие годы выработался такой: Руководитель – это человек, который выбирает путь на маршруте и должен быть готов в любую секунду к принятию решения, должен заменить собой лидера если таковых не осталось. Поэтому я всегда выбираю маршрут по себе. Всегда задаю себе вопрос, а могу ли я лично один пройти это конкретное препятствие. Поэтому я в группе хожу всегда вторым, страхую лидера и выбираю путь движения. Считаю, что безопасность это самое главное. Может быть некоторые это считают трусостью. Трусов не люблю, очень противно здоровых мужиков заставлять. Профессионализму можно научиться, а порядочности никогда. Лидером хожу только в сложных ледопадах, когда легче идти самому чем указывать. С руководителем нужно драться, когда этого требует проблема безопасности. Но это еще надо учиться понимать. Я не считаю, что наши маршруты сложные, я считаю что сложное только впереди. Я думаю, что Данилин этого обо мне и не знает.
— Да я хожу с женой в походы, это что криминал?. Она для меня участник-друг №1 как в жизни, так и в походе. Она от меня первой слышит будущие планы и обсуждения. В прошлом году мы вместе ходили на Ленина(7134м) и я в очередной раз понял, что мы идеальные напарники.
— Я не оскорблял Данилина такими словами как лгун, беспринципный, двуличный, в отличие от него и не собираюсь этого делать и в дальнейшем. Все это дрязги
То, что мне было и сейчас неприятно это факт. Стал ли я относиться к Данилину хуже? Нет. Мы все разные люди и каждый имеет право иметь свое мнение. Местоимение Я в данном опусе, повторяется очень часто, но это не от тщеславия, а от того, что я не боюсь взять на себя ответственность.
Вся это история заставляет меня вести еще активнее.
Отчет о прохождении водного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по району республики Дагестан (р.…
ПОЛОЖЕНИЕ Дата и время проведения: 28 мая 2023г., Природный парк Павловская пойма c 9.00 –…
Анонс Ночной ПРАгулки 2023 !!! 1-2 июля 2023, в классическом формате.
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №2, о первопрохождении реки Тертер (Нагорный Карабах, Закавказье)…
Дневник и воспоминания Андрея Бердинских , часть №1, о первопрохождении Андийского Койсу на плоту в…
Отчет о прохождении рек Аргут, Чуя, Катунь, август 2022, водный поход, шестой категории сложности