В последней декаде мая стартует рязанская экспедиция на Аляску, целью которой является восхождение на высочайшую вершину Северной Америки Мак Кинли (6193м). По словам руководителя проекта «7 вершин-Рязань» Романа Черняева, эта акция, как и состоявшееся в январе восхождение на Аконкагуа (Южная Америка, 6962м), будет посвящена 70-летию Рязанской области. Рязанцы уже «засветились» на Мак Кинли — 10 лет назад наш земляк Артур Тестов стал первым, поднявшимся на ее вершину зимой.
В случае успеха экспедиции на счету участников проекта «7 вершин-Рязань» будет уже четыре успешных восхождения. Своей очереди ждут пик Костюшко (2228м, Австралия), массив Винсон (4897 м, Антарктида) и Эверест (8850 м, Азия)."



СПРАВКА О РАЙОНЕ ВОСХОЖДЕНИЯ:
Мак-Кинли (Деналь) – гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Деналь. В период русской колонизации Аляски называлась просто – Большая Гора. Названа в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли.
Справка. Уильям Мак-Кинли - 25 президент США. Республиканец. Избран в конце 1896г 5 сентября 1901г президент был ранен американским анархистом. Первая пуля убийцы, стоявшего всего в метре от президента, отскочила от пуговицы его смокинга, не причинив ему никакого вреда. Но вторая пуля попала в живот. Скончался 14 сентября. В честь Уильяма Мак-Кинли названа высочайшая точка Северной Америки гора Мак-Кинли на Аляске.
Примерно 80% восхождений совершается по маршруту West Buttress (Западный Гребень), два более сложных West Rib (Западный Контрфорс) и Cassin Ridge (Ребро Кассина) пользуются меньшей популярностью. Все три маршрута начинаются с базового лагеря у южного подножья Денали, куда восходителей доставляют легкомоторные самолеты, базирующиеся в поселке Талкитна ( 114 миль от Анкориджа). Денали – это название горы на языке коренного населения – индейцев атабасков. В переводе оно означает «Величайшая».
Аляскинский хребет и гора Мак- Кинли – это огромная горная страна. Со склонов горы стекает несколько ледников, сопоставимых по размерам с ледниками Иныльчек и Федченко. Языки ледников опускаются довольно низко и выходят в лесотундру. Долины рек не заселены. Вся цивилизация сосредоточена в районе Аляскинского и Паркового шоссе. Тропы существуют лишь на ограниченном количестве «плановых» маршрутов в заповеднике. Индейцы (коренное население) никогда не задерживались в горах надолго, поскольку их жизнь веками была связана с рыболовством. «Белые» пришли сюда в годы «золотой лихорадки». Большая часть рудников и россыпей ныне выработана и заброшена.А немногие из оставшихся золотых и серебряных рудников имеют воздушное сообщение с «цивилизованной» Аляской.

|