Вернулась с Кавказа сборная клуба "Мир приключений " и команды "Таганок"
Задачами похода были прохождения препятствий р. Бол. Лаба,
среднего участка Р. Белой и, по возможности, Гранитного каньона.
Руководитель группы - Александр Махляев.
Все задачи коллективом были успешно решены. Лабу прошли за два дня
(вода - средняя или чуть ниже), шли все, кроме "Затычки" (негабарит).
На Белой вода чуть выше средней, в "Топорах" открылась вторая протока,
порог в этом году жесткий, было два оверкиля. Когда подошли к
"Гранитному", воды чуть прибавилось и избытка желающих совершить
прохождение не наблюдалось. Тем не менее, мы одной "четверкой"
штурмовали каньон вместе с "четверкой" из Москвы.
Водопад "Горка" не пошли - суицид. Стартовали после него тюленьим
стартом с камней практически в порог "Пригорок", вывесив переднюю
часть судна над рекой. Была вероятность лечь уже на старте, но мы
решили рискнуть.
Капитан "четверки" - Александр Махляев.
Гребцы - Никита Супрунов, Геннадий Золотов и Алексей Янаки.
Руководитель группы поддержки на старте - Василий Винокуров.
В каньоне 8 сильных порогов, составляющих сложное комплексное
препятствие 6 к.с. длиной более 3-х км., осмотр и страховка крайне
затруднены скальными стенками высотой 30 - 60 метров.
Москвичи умудрились спустить свою "четверку" после порога "Восьмерка",
до которого мы шли в гордом одиночеттве. Потом пропустили вперед
москвичей, они летели вперед совсем не отдыхая, мы неслись за ними.
Мест для отдыха в каньоне мало и ими не легко воспользоваться - общий
фон препятствия очень сильный.
В предпоследнем пороге (по иронии он называется "Оверкиль")судно из
Москвы кладет. Мы вылавливаем одного оторвавшегося гребца и высаживаем
на скалу, а сами идем в последнее препятствие - порог "Оплеуха", куда
ушла самосплавом московская "четверка". Ну вот и все. Спасенный
москвич вылез к нам по скалам самостоятельно, никто не знает, как.
Мы сделали то, к чему два года стремились, о чем мечтали и чего никто
из рязанцев не делал уже давно. Лично я счастлив и горд тем, что
боролся вместе с такими отличными парнями. Спасибо всем, кто помогал
нам и тем, кто ждал нас дома.
Вот такой немного эмоциональный отчетик... Это было потрясающее
приключение! Ура!
Автор - Алексей Янаки
8.7.09 03:15FaingundaDank вот, стоймя, очень бы хотелось видеть больше постов
24.5.09 15:28ПареньизМосковскойгруппы. Конечно надо!
22.5.09 17:33Якунина.Н to,ПареньизМосковскойгруппы. Страховать говорите не надо в Гранитном каньоне , очень интересно, это что-то новое.
22.5.09 01:23ПареньизМосковскойгруппы. Та что там страховать??? Авария может там случиться только в горке с пригорком и в оверкиле может положить(по нашему уровню воды)!
21.5.09 16:18Жук ждем-ждем!
21.5.09 13:44Д.Ш Спасибо за отклик.Взял в клубе.Просмотрел кучу кассет. Нашел. Уже оцифровали кусочек. В реальном врем. прохождение плотами с гребями (легендарной группой Виноградова и его приемника Волкова),катом из их группы и нашим Рязанским экипажем. Надо еще немного подрезать и БГ пустит в паутину.
18.5.09 16:39ФеддерсЮ Шагаеву. У меня еще VHS плеер сохранился. Хочешь - бери. Если не очень много могу я оцифровать.
18.5.09 16:23СитниковА В Спорттуре есть видеоплеер,приходи и бери.
18.5.09 14:52Д.Ш Одолжите видеомагнитофон (у всех товарищей уже нет).Есть съемки прохождения горки-пригорка 1995 там и мой кат и в тот год даже плоты с гребями были.Оцифрую и посмотрим.
18.5.09 12:48bg Андрюха! Генка начинающий пользователь компьютера, поэтому врядли он сможет здесь тебе ответить. Спросишь при встрече:)
18.5.09 12:25PAN На будущий год ждем не менее восторженного отчета о прохождении Горки и Хаджоха. Главное берите пупындры системы Шагаева, и полный вперед! Бог смелых любит! А смелые у вас есть, один Генка Золотов чего стоит! К стати, Геннадий, а где твое мнение о Гранитном и о "непроходимой" в среднюю воду Горке?
18.5.09 10:24map Ну это вопрос сложный. Кунуть морковку они конечно не смогут, а вот выташить аварийный кат, или пловца зачалившегося в каком-нибудь улове вполне реально. Примерно так и вышло с московской четверкой: после киля трое оказались в периметре, а один на внешней стороне катамарана, через 70 метров его оторвало и он пошел самосплавом, через 30м сумел зацепиться за выступ скалы правого берега, четверка ушла в перевернутом состоянии в "Оплеуху" и ребята загнали её в левое улово после порога. Парень цеплялся за выступ и уходить в порог самосплавом не хотел. Мы сумели зачалится к нему и взять на борт. Предложили идти дальше "огурцом", но он отказался и попросил высадить его на берег.Ссадили его в кулуар на правом берегу(высота вертикальной стенки в этом месте около 30 метров)и попросили подождать когда скинут веревки. Правда он сумел выбраться сам и подошёл на место чалки(хотя я бы его за это не похвалил - очень мало туристов-водников имеют опыт нормального скалолазания и не всегда адекватно оценивают опасность передвижения по береговым скалам).
15.5.09 20:05Гость Особенно эффективны для страховки в Гранитном группы с вертикальным снаряжением на дороге :)
15.5.09 15:22map Чуть подробнее по прохождению Гранитного:Стартовали между "горкой" и "пригорком".Страховка осуществлялась 4-мя группами: 1-московский катамаран 4-ка Fox-800 (стоял на отрезной чалке чуть ниже порога "Зубодробой", мы прошли мимо них, они стартанули, мы их пропустили вперед и пошли на взаимостраховке),2- катамаран (москва) 2-ка(в конце каньона) и две группы (наша и московская) с вертикальным снаряжением на машинах по верху каньона.
15.5.09 14:30В.Якунин Порог Топоры на р.Белой относится к той немногочисленной группе порогов при прохождении которых нельзя спрятать техническую неподготовленность и отсутствие "чувства воды" за большой обЪем средства сплава.Сам наблюдал,как в нем легко переворачивались 8 кубовые монстры.При этом тут же технично проходили кат.2 с объемом менее 1 куба.Что касается Гранитного-то в нем можно проехать за счет большого объема,обладая весьма примитивной техникой.Тоже наблюдал это неоднократно.Вывод-нужны тренировки в прохождении трасс с воротами.Это сразу ставит мозги в нужном направлении,а на каком обЪеме идти в поход это дело каждого.Поход это не место для тренировки,а применение того чему научился ранее.
15.5.09 13:47Гость С результатом и опытом поздравляю. Н.Якунина
15.5.09 09:21АлексейЯнаки Н. Якуниной: Ну не ошибается только тот, кто ничего не делает... По поводу "Топоров" всю критику мы уже восприняли, для того такие "Топоры" и нужны. Спорить по поводу страховки в "Гранитном" можно долго и упорно. Мы в этой ситуации приняли решение и его успешно реализовали. Получен результат и бесценный опыт, все работали с большой отдачей.
14.5.09 23:34bg нет... Геннадий Петрович :)
14.5.09 22:05lehiy Алексей, а Геннадий Золотов - случайно не Геннадий Валентинович? Из РГУ им. Есенина?
14.5.09 12:42Гость И где у вас эта страховка с воды была. Когда даже после Топоров не смогли поставить катамаран. Н. Якунина
14.5.09 10:54АлексейЯнаки А мы решили с веревками не связываться, хотя они у нас были наготове. Рассудили, что страховка с воды по-любому в разы эффективнее... К тому же вода поднималась и время работало против нас. Хотя и осадная тактика в таком серьезном препятствии вполне оправдана. На следующий год применим ее при прохождении Ходжокского каньона.
13.5.09 22:46Гость В 1991 г. наша группа перед прохождением Гранитного каньона ( без Горки с Пригорком) потратила целый день для организации страховки. Страховку ставили в 3 местах. Для спуска брали основную веревку, обвязки. Проходили двумя К4 с объемом не более 2 куб. Для отдыха места в принципе были. У берегов много мест с хорошей тенью, где можно передохнуть,не выходя на берег. Но шли тоже ходом, с небольшими остановками , поджидая плот, экипаж которого попросил подстраховать с воды. Оба катамарана прошли безаварийно. Н. Якунина