Ибо Ибуди До Дао Муди!!!

Водная экспедиция в Карелию 2004

Ибо Ибуди До Дао Муди!!!
(Шаг за шагом дойдем до цели!!!)

Великий Кормчий Мао Цзе Дун

Вот и закончилась вторая экспедиция в край ХУХОЯМЯК (республика Карелия), проведенная под эгидой и незримым присутствием РГРТА и пока еще недобитого начальством туристского клуба «Альтаир». Незримое присутствие было обеспечено почти полным отсутствием сотрудников, а также студентов вышеупомянутой академии, но подтверждено маршрутной книжкой за номером. Группа комплектовалась участниками первой ХУХОЯМЯКСКОЙ экспедиции и теми, кто захотел и смог найти время в дни летних каникул. Ведь как давно известно, каникулы давно не являются временем отдыха от дискотек, посиделок в парке под пиво и тому подобных мероприятий. И вот те, кто обладает слабым мочевым пузырем и не умеют танцевать (здесь уместно вспомнить анекдот про плохого танцора…), отправились на очередную речку в Карелии. Категория данной реки давно определена как третья, но бывают и исключения: например, группа белорусов героически ухитрилась ей присвоить четвертую. Есть версия, что это произошло из-за осложнений при проникновении в пограничную с Финляндией зону.

Добравшись до города Петрозаводска и с ужасом осознав, что придется провести в нем десять часов, группа, сдав в багаж рюкзаки и маленькую баночку с червями (накопанными в Рязани для отлова карельской рыбы), отправилась на прогулку. Сначала мы сильно удивились, увидев подряд улицы: Ленина, Куйбышева, Кирова, Орджоникидзе, Куусеннена и других не менее революционных деятелей. Выйдя на набережную в районе бывшего обкома партии, мы были озадачены количеством всевозможных памятников на основе нержавеющей стали и гранита. Воображение нас подвело, ни единой скульптуры мы не смогли идентифицировать без помощи сопроводительной таблички, например остатки скелета доисторического кита назывались «Волна Дружбы». А обнаружив плоскую, но тем не менее двустороннюю женщину, мы впали в ступор и достаточно быстро ретировались с этого места культурного времяпрепровождения.

Поездом Петрозаводск-Костомукша добрались до станции Муезерка и на берегу одноименной реки, рядом с местными мужиками, горюющими по поводу безвременно утопленной «Нивы», собрали суда. Во время подгонки «дуг» маленькая девочка Катя дважды чуть не перевернула огромную «четверку», рассчитанную на пороги 5-6 кс. Наш новый двухместный катамаран, взятый на обкатку, из вредности показывал отвратительные скоростные показатели, и вся группа двигалась вперед рыскающим противолодочным зигзагом. Миновав энное количество поворотов и несколько маломощных шивер, группа встала на ночевку в центральном месте размножения приполярных Буратин: вся стоянка была захламлена невиданным количеством ошкуренных сучков, палок, бревен и т.д. Могу сообщить что это сделали существа примерено 150-190 сантиметров роста, зигзагоходящие, имеющие противопоставленный большой палец на верхних конечностях и, скорее всего, использующих для общения вторую сигнальную систему.

Прибрав за буратинами и приготовив ужин, мы предприняли попытку поймать рыбу, но сначала надо было реанимировать червей, с трудом переживших долгую дорогу «пять рокiв далеких таборiв» (пять лет далеких поселений), но не вынесших жестокого обращения конвоя, и сильно оголодавшие на холодном чае они были отпущены с миром, как инвалиды репрессий… В результате собранного «конвульсиума» было принято решение попробовать ловить на сало. Результат не заставил себя долго ждать: первый десяток мелких хариусов, из-за размеров окрещенных «хериусами», был пойман.

Следующий сплавной день привел нас на, вытянутый поперек озера, остров с прекраснейшим песчаным пляжем и ротным опорным пунктом Красной Армии времен Великой Отечественной Войны.

Вечером группа была встревежена многочисленными воплями: «…Гоблины!!! Гребем!!! Гребем!!!... Сначала мы предположили, что это озверевшие толкиенисты или другие поборники мордобоя обмотанными поролоном палками, кои они гордо называют оружием и трудно произносимыми, и, по моему глубокому убеждению несколько нецензурными именами, но реальность и в этот раз оказалась весьма прозаической. Данная компания, оказалась коммерческой группой фирмы «Большое Приключение В Карелии». То есть, собирается, простите за выражение толпа маличиков и девочек, набранных по объявлению, они героически оплачивают все это и, под чутким руководством одного или двух инструкторов, пройдя двухдневных курс выживания (курсив мой) усаживаются на огромные восьми и двенадцати местные катамараны и отправляются навстречу приключениям… Правда следует отметить, что часть групп «Большого Отстоя В Карелии», более цивилизована, чем первые нами встреченные. Наверное, это связано с тем, что остальные группы представляли из себя воспитанников детских домов, а не представителей «золотой молодежи» города героя и Ануса Европы Москвы, то есть пресловутых гоблинов…

А ночью пошел дождь. Промокло все, напоенный водой песок напоминал вымокший ковер. Группа завтракала под тентом, с которого ежминутно приходилось сливать воду. Собравшись под дождем, мы вышли на сплав. Временами успокаивающийся ветер давал иллюзию тепла и спокойствия. Промокшие спички и сигареты не добавляли оптимизма. К вечеру, пройдя озерный участок, мы остановились на ночлег в рыбачьей избе в трех километрах от порогов Кривой и Тахко-Падун.

Стих ветер, угомонился дождь, мы получили возможность просушить промокшие вещи. Лес со следами низового пожара, сосны с треснувшей корой еще как-то цеплялась за камни и не хотели падать и гнили стоя, а то, что падало, было неподъемно или нетранспортабельно, но нас это не остановило. А ночью был праздник…

to be continued...

Сумрак рыбачьего домика, разгоняемый бенгальскими огнями, и развешенные повсюду воздушные шарики неплохо имитировали интерьер клубов, так что мы ничего не потеряли, отметив в подобной обстановке день рождения, ну за исключением того, что у нас был ограниченный выбор напитков, отсутствовал шеф повар и ди джей мало чем мог порадовать из новинок эстрадыJ…

Немало не пожалев об отсутствии подобных «Благ» цивилизации и наловив очередную порцию «хериусов» следующим ветреным утром оба экипажа, украсив борта шариками продолжили движение, но не тут то было… Встречный ветер мешал сплаву, так что пришлось оборвать шарики, и они, с потрясающей скоростью и легкостью, подгоняемые ветром, исчезли за поворотом. После данного события, по нашим субъективным ощущениям скорость если и не увеличилась серьезно, то по крайней мере катамаран приобрел возможность более или менее прямолинейного перемещения в евклидовом пространстве. Несколько несложных порогов, шивер и простой по описанию порог Битуш порадовал нас полутораметровыми валами.

Пройдя со взаимостраховкой и без осмотра порог Кривой группа оказалась над самым мощным порогом на реке. Осмотр по правому берегу. Проход катамараном четверкой, проход двойкой по трековому «языку» около левого берега… и общее разочарование обоих экипажей… Мы рассчитывали на большее, но настроение удалось несколько улучшить серией «покатушек» по всему сливу на разгруженной «двоечке».

Следующий день сплава, а точнее гребли по широким плесам, с элементами шивер и порогов привел нас ко второму по мощности порогу на реке Рокконен, но высокий уровень воды в очередной раз сыграл с нами злую шутку, порог превратился в мощную шиверу, в которой, как и в последующих при маневрировании даже не заливало, чем экипаж «двойки» без зазрения совести и пользовался, раз за разом ускользая из видоискателя фотоаппарата второго катамарана.

Крайний день сплава сквозь лабиринт островков и, как всегда плесовые участки до стоянки на правом берегу не доходя шести километров до поселка Боровое ничем нас не удивил. Но стоило нам отправится в поселок за билетами, как тут же начались встречи с «непознанным». Начиная от загадочных табличек: «Прием ягоды – Призы – Бензин - + - +» значение подобных табличек мы не поняли, а местные не смогли или не захотели открыть нам эту сакральную тайну. С грустью мы обнаружили почти полное отсутствие микроавтобусов и грузовиков, а обилие неопохмеленных аборигенов не вызывало желание продолжить поиски с их помощью. Экскурсия по поселку к железнодорожной станции в очередной раз поколебала нашу веру в здравый смысл человека разумного, как вида, и в умственные способности специалистов с высшим образованием Министерства Путей Сообщения. Так как нами, опытным путем было выяснено, что поезд пос. Боровое – г. Петрозаводск ходит раз в двое суток, по четным, но, при наличии двух смежных нечетных чисел (31 и 1 соответственно), второго числа поезд отменяется по неизвестной причине и только четвертого почтит своим присутствием сию заброшенную станцию на одной из тупиковых веток Октябрьской железной Дороги. НО НА ВТОРОЕ ЧИСЛО БИЛЕТЫ ВСЕ РАВНО ПРОДАЮТ!!!

Попробуйте представить себе состояние человека, оказавшегося в данной ситуации. Лично у меня сразу к горлу подкатываются фразы и выражения, к концу которых резко уменьшается количество букв и культуры, и заканчивая словом из трех букв, в котором культуры вообще не наблюдается.

А билеты продаются «В ДЕНЬ ОТРАВЛЕНИЯ ПОЕЗДА С 9 ДО 10 УТРА» Поезд в пять вечера, то есть надо с утра бежать на станцию, покупать билеты и ожидать его прибытия.

Но так как подобными «вводными» нас нельзя остановить и определившись со стратегией закупки билетов мы отправились на поиски автомашины…в милицию, скорую помощь и другие организации, где, по нашему разумению должны водится микроавтобусы и грузовики…

…Мы потерпели фиаско! По случаю воскресенья скорая помощь, равно как и милиция… не работали, а все население, способное сжимать в руках «баранку», усиленно поклонялось Бахусу, и отрываться от столь привлекательного занятия не собиралось.

Невольно в голову полезли мысли о краю, где ухитрились построить коммунизм. Где нет воров (ну, в крайнем случае правонарушения совершаются в порядке общей очереди, в строго отведенные для этого часы, и на специально оборудованных площадках), а медицина, достигнув невиданных высот в профилактике всевозможных заболеваний и травм почивает на лаврах Нобелевской и других премий.

Наша упертость (бараны те же, ворота меняются) была вознаграждена! Транспорт отловлен, билеты закуплены!

Сало кончилось, и вечером «хериусов» ловили на свежую капусту, забытую группой администрации поселка Райконкоски и местной таможней. Наша психика получила очередной сокрушительный удар от местной реальности, но пойманные хариусы от этого не стали менее пригодными к употреблению…

Ну а утром мы начали возвращение и уже в поезде начали прикидывать возможные маршруты на будующий год…




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.