Семёнов-Тянь-Шанский

Семёнов-Тянь-Шанский

Семёнов-Тянь-Шанский Петр Петрович (до 1906 года - Семенов) (1827-1914) – родился близ с. Урусова Рязанской губернии. Русский географ, статистик, общественный деятель, почётный член Петербургской АН (1873). Вице-председатель Русского Географического Общества (1873-1914). Член Государственного совета (1897). Из дворян.

В 1848 окончил естественное отделение Петербургского университета. Уже в студенческие годы увлекается географией и в 1849 г. избирается действительным членом возникшего в 1845 г. Русского Географического Общества, а через год - секретарем отделения физической географии. В первые же годы деятельности в Обществе проявилась многосторонность научных интересов П.П. Семенова.

В 1849 - вёл экспедиционные работы на Восточно-Европейской (Русской) равнине. В 1853-1855 изучал географию, геологию и геологическую съемку в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. В Альпах прошел много пеших маршрутов. Перевёл на русский язык «Землеведение Азии» К. Риттера, дополнив его материалами по азиатской России.

Эти годы имели большое значение в формировании Петра Петровича как исследователя горных стран. Он вспоминал, как «...притягивали к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни».

Теоретическая работа над географией Азии, скудость сведений о Тянь-Шане и родили смелую мысль о необходимости исследований в этой неведомой для науки горной стране. Он писал «Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам... Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недосягаемого хребта, вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом».

Мечты о подвиге воплотились в жизнь. 1856-1857 г.г. - годы путешествия П. П. Семенова на Тянь-Шань - занимают особое место в истории географических исследований Азии.

Территория северных склонов Заилийского Ала-тау была присоединена к России незадолго до этого путешествия. Вокруг озера Иссык-Куль не прекращались военные действия, что делало нелегкими научные исследования. Все же, приехав осенью 1856 г. в только что построенный пост Верный (ныне Алма-Ата), Петр Петрович совершает две поездки к озеру. В первой он достигает восточной оконечности Иссык-Куля, пройдя через Заилийский Ала-тау. Маршрут второй поездки проходит через Костантиновский перевал и Буамское ущелье, дикое и величественное, где сейчас проложена железная дорога, но во времена Семенова вилась лишь узкая тропинка, едва доступная вьючному каравану.

Семенов писал «...тропинка наша исчезла на самом берегу стремительной реки, утесы падали к ней отвесной стеной с изумительной высоты... Мы должны были идти вброд вверх по течению, прижимаясь к стене утесов, забрызганных пеной... Раза три нам случалось слышать и видать, как скалы с треском отрывались от каменного обрыва почти над нашими головами и с тяжелым грохотом скатывались в долину, увлекая с собою целую груду мелких каменьев... Ночь становилась темнее, а долина теснее... К счастью, порывистый ветер разметал темные тучи, и молодая луна не только представила нам все трудности нашего пути в самом поэтическом свете, но и спасла от гибели наши вьюки и наших верблюдов...».

Проникнув первым из исследователей к западной оконечности Иссык-Куля, Семенов выяснил, что р. Чу, начинается не из озера, а из горной долины к западу от него и, не доходя Иссык-Куля, круто поворачивает в противоположную сторону, врываясь затем в Буамское ущелье.

Весной 1857 г. П.П. Семенов предпринял новую поездку, стремясь проникнуть в глубь горной системы Тянь-Шаня. Через плоскогорье Санташ экспедиция прошла к южному берегу Иссык-Куля. Достигнув Заукинской долины, Семенов пересек Терскей Ала-тау и через перевал Зауку — древний горный проход в Кашгарию — проник к истокам Нарына. «...Перед путешественниками расстилалось обширное плоскогорье—сырт, по которому разбросаны были небольшие полузамерзшие озера, расположенные между относительно уже невысокими горами, однако же покрытыми на вершинах вечным снегом, а на скатах роскошной зеленью альпийских лугов. С вершины одной из таких гор путешественники видели очень отчетливо текущие из расстилавшихся у их ног сыртовых озер верховья притоков Нарына, главный исток которого находился на Ю-Ю-В отсюда. Таким образом, впервые были достигнуты европейским путешественником истоки обширной речной системы Яксарта».

Вскоре была предпринята не менее удачная поездка в глубь Тянь-Шаня по совершенно неизведанным местам. Поднявшись по одному из притоков Или, Каркира, а затем по Кок-Джару, путешественники вышли на перевал, разделяющий Кок-Джар и Сарыджас, принадлежащий уже к системе Тарима, главной водной артерии Центральной Азии. Здесь Петр Петрович вышел к группе Хан-Тенгри, посетив истоки Сарыджаса, и открыл обширные ледники северного склона Хан-Тенгри. Один из них впоследствии был назван именем П.П. Семенова. Перевалив Терскей Ала-тау по новому маршруту и спустившись по реке Текеса, экспедиция после нескольких трудных переходов вернулась в Верный (Алма-Ату).

Летом того же 1857 г. Семенов исследовал Заилийский Ала-тау, посетил Илийскую равнину, Джунгарский Ала-тау, хребет Тарбагатай.

Несмотря на то, что свои поездки П.П. Семенов с присущей русским ученым скромностью оценивал как «научную рекогносцировку», они внесли величайший вклад в мировую науку.

В результате этих поездок был отрицательно решен вопрос о вулканическом происхождении Тянь-Шаня, до того считавшимся несомненным. Была впервые определена высота снеговой линии Тянь-Шаня и впервые же описаны его ледники. В последовавшей затем полемике с Гумбольдтом П.П. дал выдающийся образец применения сравнительного метода в географии.

Значительными были и другие научные результаты. Так, два поперечных геологических разреза положили основу для дальнейшего геологического изучения «Небесных гор». Наряду с топографическим исследованием посещаемых районов П.П. придавал особое значение изучению общих черт орографического и геологического строения страны, зональному распределению растительности, чем значительно опередил географическую науку своего времени. «Несомненно, — писал Ю. М. Шокальский, — что именно географический талант Петра Петровича подсказал ему то, что тогда было неясно еще многим, даже и выдающимся деятелям в области географии».

Была создана первая схема орографии и высотной зональности, открыто мощное оледенение при большой высоте снеговой границы, что он правильно связал с сухостью климата. За совокупность географических открытий и в честь 50-летия его экспедиции в мир «Небесных гор», так переводиться название Тянь-Шань, к его фамилии была присоединена приставка «Тянь-Шанский» (1906).

Далее (1859-1860) Петр Петрович участвовал в качестве члена-эксперта в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы (1861).

Прогрессивные для того времени либеральные взгляды П.П. Семенова формировались в кружке петрашевцев, в его борьбе за освобождение крестьян и в самоотверженной помощи политическим ссыльным. Для многих из них добился амнистии или смягчения наказания.

В 1864-1874 г.г. П.П. Семенов возглавлял Центральный статистический комитет. В 1874-1897 г.г. - Статистический совете. В 1897 - организует 1-ый съезда статистиков России и первую в стране всеобщую перепись населения. Петр Петрович - создатель схемы экономических районов Европейской России. Его экономическими и статистическими работами пользовались К. Маркс и В. И. Ленин.

С деятельностью Семенова-Тянь-Шанского (1873-1914) в качестве Вице-Председателя Императорского Русского Географического Общества связана целая эпоха - были осуществлены экспедиции Пржевальского, Потанина, Певцова, братьев Грумм-Гржимайло, Кропоткина, Мушкетова, Обручева и ряда других русских исследователей, имена которых вписаны золотыми буквами в летопись отечественной и мировой науки. Большинство экспедиций состоялись лишь благодаря неизменной поддержке П.П. Семенова-Тянь-Шанского.

Семенов-Тянь-Шанский руководил созданием многотомных сводок по географии России («Географическо-статистический словарь Российской империи», «Живописная Россия», многотомное издание «Россия»). Коллекции насекомых, собранные им, насчитывают около 700 тыс. экз., хранятся в Зоологическом музее АН СССР.

В честь Семенова-Тянь-Шанского назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Географическое Общество Советского Союза учредило Золотую медаль им. Семенова-Тянь-Шанского.

Именно Петру Петровичу Семенову-Тянь-Шанскому стало очевидно, что идущий в горы ученый с неизбежностью должен стать спортсменом, а альпинист – ученым…




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.