Тест тушенок Зима - Весна 2007г.

Есть или не есть...
Вот в чем вопрос...

Чем и как питаться в походе? Различных схем много. Давайте обсуждать . Но один ответ очевиден – все должно быть вкусно и качественно.

Вашему вниманию предлагается небольшой тест свиной тушенки, которую можно приобрести в торговых точках г.Рязани (и в других городах). Цель нашего тестирования – выяснить, что же скрыто под жестью. Какую тушенку брать или не брать с собой в путешествие. Были бы уместны данные лабораторных исследований и заключения профессиональных дегустаторов, но у нас этой информации нет. (Если есть у Вас – пришлите, см. контакты). Поэтому основной принцип теста: понравилось или не понравилась тушенка. Конечно, мы не охватили все наименование данного продукта, но –те образцы , которые встречаются чаще других, представлены в данном обзоре. Тушенка в стеклянной таре не тестировалась по двум причинам. Первое – стеклянная тара не пригодна для походов, т.е. «ненадежная» и тяжелая. Второе – внутреннее содержание покупатель может разглядеть самостоятельно.
Не секрет, что лучшая тушенка та, которая изготовлена по ГОСТу. В нашем случае это ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Предлагаем ознакомиться с основными параметрами этого документа.

1.Технические требования.
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствиями с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы: свинину по ГОСТ 7724 второй категории без шкуры обрезную, четвертой категории без шкуры, в шкуре туши подсвинков со шкурой и шпиком толщиной не более 1,5 см, остывшую, охлажденную, замороженную не более одного раза, кроме мяса хряков и мяса с пожелтевшими или желтеющем при пробе варкой шпиком; свинину особых поставок со шкурой и шпиком не более 1,5 см; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 выварочную или каменную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный; лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
1.4. Консервы «Свинина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1


Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
Свинина жилованная 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02

Примечание. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего – 0,25 кг сушеного.

1.5. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям табл. 2
Наименование показателя Характеристика и норма
Запах и вкус Свойственные тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса.
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном массой не менее 30 г ,сочное, не переваренное, без костей, хрящей, сухожилий, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков.
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло- коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 59,0
Массовая доля жира, % не более 35,0
Массовая доля поваренной соли 1,0 – 1,5
Посторонние примеси Не допускаются

1.6. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения.

Выяснив, что мы должны увидеть, а в конечном итоге употребить из жестяной банки с этикеткой «Свинина тушеная», приступаем к дегустации. Естественно, берем только ту, которая изготовлена по ГОСТу.
Качество тушенки оценивалось по 10-ти бальной шкале. Выводы и рекомендации в конце текста.

1.Свинина тушеная. Гост 697-84

масса нетто 338г. ООО Скопинский мясоперерабатывающий завод, Рязанская обл., (т.8 49156 2-20-92).
Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 13,0 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 367 Ккал /100гр. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 42р. 00коп.
Запах приятный. Жира под крышкой почти нет. Кусочки мяса в желе. Свиного сала не много. Цвет продукта бледно-розовый, натуральный. Вкус тушеного мяса без посторонних привкусов. Многовато жидкости.
Тушенка понравилась.
Оценка: 8 баллов.





2.Свинина тушеная. Премиум. Гост 697-84

масса нетто 325г. ООО Скопинский мясоперерабатывающий завод (т.8 49156 2-20-92).
Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 13,0 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 367 Ккал /100гр. Срок хранения 4 года. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 40р. 00коп.
Запах приятный. Совсем немного жира под крышкой. Кусочки мяса и в желе. Цвет натуральный, бледно-розовый. Вкус тушеного мяса.
Тушенка понравилась. Однако разницу между обычной тушенкой ( №1) и «премиум» мы не обнаружили, хотя цена последней значительно выше.
Оценка: 8 баллов.





3.Свинина тушеная. «Войсковой спецрезерв». Гост 697-84

масса нетто 525г. ООО «Сельскохозяйственная компания» г.Калининград. АРГО т.(495 557-57-87).
Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 46р. 00коп.
Запах приятный, пахнет луком. Цвет бледно-розовый, натуральный. Под крышкой немного жира. Мясо большим кусочком с жировой прослойкой. Вкус тушеного натурального мяса. В нашей банке попалась небольшая косточка, чего быть не должно (см. ГОСТ).
Тушенка, в целом, понравилась
Оценка: 7 баллов.





4.Свинина тушеная. АРГО. Гост 697-84

масса нетто 325г. ООО «Сельскохозяйственная компания» г.Калининград . АРГО (т. 495 557-57-87)
Состав: свинина, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 30р. 00коп.
Приятный запах. Выглядит аппетитно. Почти тоже самое, что и № 3, но многовато жира под крышкой. Мясо небольшими кусочками. Свиного сала могло бы быть поменьше. Вкус тушеного мяса, приятный.
Тушенка понравилась.
Оценка: 6 баллов.





5.Свинина тушеная. ХАМЕ. Гост 697-84

масса нетто 325г. ЗАО «Хаме Фудс» Владимирская обл., п.Боголюбово. (т.4922 30-00-33).
Состав: свинина жилованная, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Массовая доля мяса и жира ,% - не менее 59,0. Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр., 349,0 Ккал. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Стерилизовано. Цена: 30р. 00коп.
Запах обычный. Жира под крышкой нет. В банке желе, большое количество фарша, мяса мало ( в нашей банке нашли один кусочек). Вкусовые качества нормальные.
Вполне съедобная тушенка.
Оценка: 5 баллов.





6.Свинина тушеная. Гост 697-84

масса нетто 525г. ОАО «Касимовмясо» , г.Касимов, ул.Терешковой, 40 (т. 49131 2-03-40).
Состав: свинина, соль, черный перец, лук, лавровый лист. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр. Срок годности 4 года со дня выработки +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Рекомендуется употреблять в охлажденном или разогретом виде. Цена: 50р. 00коп.
Неприятный запах!!! Под крышкой большое количество жира мутно-желтого цвета. На вид - кусочки мяса в желе с жировыми прослойками.
Пробовать этот «продукт» никто из нас не отважился. Впрочем, уличная дворняга всю банку съела.
Оценка: 0 баллов.





7. Свинина тушеная. Консервы мясные. «Главпродукт». Гост 697-84

масса нетто 338г. ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск , горячая линия (т.495 937-7577).
Состав: свинина, лук, соль, специи, лавровый лист. Пищевая ценность 100г продукта: Белок – 13,0 гр., жир – 32,0 гр. Калорийность 340 Ккал. Массовая доля мяса и жира не менее 59,0%. Срок годности с даты изготовления – 3 года. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности воздуха не более 75%. Дата изготовления указана на крышке банки. Перед употреблением разогреть. Цена: 36р. 00коп.
Запах приятный. Жира под крышкой нет, он оказался на дне банки. Желе, сало, кусочки мяса. Вкусная тушенка, но многовато сала и желе. Цвет продукта натуральный.
Вкус тушеного мяса без посторонних привкусов, приятный. Многовато жидкости.
Оценка: 5 баллов.





8. Свинина тушеная. Консервы мясные. «Сохраняя традиции». Гост 697-84

масса нетто 325г. ОАО «Калининградский тарный комбинат» г.Калининград, ул.Яблочная, 40/42, (т. 4012 64-44-02)
Состав: свинина, лук, соль, лавровый лист, перец черный. Массовая доля мяса и жира, 59%, не менее. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр.Калорийность - 349 Ккал . Срок годности консервов не более четырех лет со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 33р. 00коп.
Приятный запах. Жира под крышкой не слишком много. Крупные кусочки мяса в желе с добавлением фарша. Вкус продукта приятный – тушеное мясо без посторонних привкусов. Цвет натуральный.
Тушенка понравилась.
Оценка: 8 баллов.





9. Свинина тушеная. Консервы мясные. «ВА» Гост 697-84

масса нетто 325г. ООО КМПЗ«БАЛТПРОММЯСО» г.Калининград, ул.Яблочная, 44.
Состав: свинина, лук, соль, пряности. Массовая доля мяса и жира, 59%, не менее. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 13 гр., жир – 35,0 гр.Калорийность - 367 Ккал . Срок годности 4 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Рекомендуется употреблять в разогретом виде. Цена: 32р. 00коп.
Запах приятный. Под крышкой жира не много. Кусочки мяса с добавлением фарша. Вкус тушеного мяса, но наличие фарша ухудшает вкус. Многовато жира.
В целом нормальная тушенка.
Оценка: 6 баллов.





10. Свинина тушеная. Консервы мясные. «Гипар». Гост 697-84

масса нетто 325г. ООО «Мясоконсервный завод» Смоленская обл., г.Вязьма, ул.Репина, д.16, (т. 495 740-00-40)
Состав: свинина, лук, специи, соль. Массовая доля мяса и жира, не менее 59%. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр.Калорийность - 349 Ккал . Срок годности консервов не более 4 лет со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата изготовления указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 31р. 50коп.
Приятный запах тушеного мяса. Но очень много сала и жира! Доля мяса, указанная на этикетке вызывает сомнение. Кроме того замечена грубая соединительная ткань.
Конечно, продукт съедобен, но нам не понравилась.
Оценка: 4 балла.





Подводя итоги.

С сожалением приходится признать, что вся опробованная тушенка не дотягивает до прежних «советских» стандартов. Складывается мнение, что производители не хотят по тем или иным причинам производить качественный продукт. Нам очень хотелось протестировать свиную тушенку белорусского производства, но мы не обнаружили таковой на прилавках рязанских магазинов, о чем сожалеем.

Итак. Откровенно разочаровала Касимовская тушенка, образец № 6. Надеемся , что данный производитель решит проблему контроля качества выпускаемой продукции. Из других образцов, больше всего понравилась тушенка под № 1, Скопинского мясоперерабатывающего завода, хотя розничная цена ее немного завышена.Хорошего качества Калининградская тушенка №3 и №8, а с учетом соотношения цена-качество-вес она выглядит более предпочтительно чем Скопинская.

Однако, следует отметить, что качество производимых продуктов со временем меняется, в чем каждый из нас убеждался не раз. Поэтому, перед закупкой большой партии тушенки на весь поход ее необходимо попробовать.

Вне теста

Тушеная конина. Масса нетто 325г. ТУ 9216-350-00419779-98

ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод», т. 8-49156 500-23.
Состав: конина, лук, соль, перец черный. В 100гр продукта содержится: белок – 15гр., жир – 14гр. Энергетическая ценность 186 Ккал/100гр. Массовая доля мяса и жира – не менее 54%. Срок годности 3 года. Дата выработки указана на крышке. Хранить при температуре от 0 до +20 С и отн. влажности не более 75%. Цена: 35 р. 00 коп.
Под крышкой довольно увесистая шайба жира и большой кусок мяса в жидкости. Запах приятный. Цвет продукта натуральный. Вкус тушеного мяса.
Вкусная, нежирная тушенка.
В целом – понравилась, хотя один из тестирующих отказался ее пробовать. Конечно, конина не традиционный продукт для наших мест, но качество продукта высокое и данная тушенка вполне пригодна для походов.




Добавления от 12 апреля 2007

11.Свинина тушеная. Мясомолпрод.

Гост 697-84 масса нетто 338г. ЗАО «Мясные консервы» г.Мытищи, ул Колпакова, 14, Московская обл . (т. 495 967-15-95)
Состав: свинина, лук, соль, специи, лавровый лист. На 100г продукта содержится: Белок – 13,0 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 367 Ккал /100гр.Массовая доля мяса и жира не менее 59%. Срок годности 3 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 39р. 00коп.
Приятный запах. Под крышкой - желе. Жир оказался на дне банки. Мясо иногда попадается небольшими кусочками, но в основном жир и сало. На вкус – тушеное мясо, но с привкусом субпродуктов.
Тушенка не вкусная, не понравилась.
Оценка : 4 балла.





12.Свинина тушеная. БАРС. Экстра.

Гост 697-84 масса нетто 325г. ООО «Барс» г.Калининград . наб. Карбышева,20/108 (т. 4012-53-83-83)
Состав: свинина, лук, соль, лавровый лист, перец черный. В 100г продукта содержится: Белок – 14,9 гр., жир – 35,0 гр. Энергетическая ценность 349 Ккал /100гр.массовая доля мяса и жира – не менее 59%. Срок хранения 4 года со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 45р. 00коп.
Приятный запах тушеного мяса. На первый взгляд – много жидкости(сока). Но разрезав большой кусок мяса в банке на более маленькие кусочки и попробовав тушенку, пришли к выводу , что все в меру. Пожалуй это относится и к количеству жира и сала . Вкус тушеного мяса, приятный.
Хорошая тушенка, всем понравилась. По нашему мнению, она вкуснее других образцов тушеной свинины, которые участвуют в этом тесте.
Оценка : 9 баллов.





P.S. Произошла смена лидера!

Все-таки нашлась та тушенка, которая понравилась всем дегустаторам. Это образец под номером 12. Конечно, цена у нее не «детская», но в данном случае за качество доплатить можно.

  • 23.9.11 11:23 Марина Попробовали с мужем тушеную конину Скопинского мясоперерабатывающего завода. Впечатления отличные, к сожалению видим в продаже её редко. Мы бы поставили самую большую оценку за этот продукт.

  • 24.8.07 12:31 Pi Вот тут попались тесты картофельного пюре. Может кому-нибудь пригодится. http://blogs.mail.ru/community/tourist/28CDFF21D548DBF9.html?reply=1

  • 30.7.07 16:57 Гость купила ваш паштет "из гусиной печени"......не пойму,как к нему может относиться жирная свинина??? Это полнейшее издевательство над людьми.....

  • 25.7.07 18:36 Гость Попробова тушенку Скопинского мясоперерабатывающего завода высоко оценили её и теперь отдаем предпочтение ей!!! Очень рады что в России ещё есть такие заводы. РАзницу между "премиум" и "высшый сорт" то же не почувствовали. Берём которая дешевле.

  • 28.6.07 21:41 rpaul мясо в мясорубку - это как котлеты? только сильно ужаривать?

  • 26.6.07 19:44 Томенчук Второй рецепт масо говядина желательно ляшки нарезать листами 15Х30 см потом недрезать поперек получится большой сникерс потом солить потом сушить и коптить холодным способом вес уменьшается в 4 раза спрособ приготовления стандартный можно есть прямо сухое срок хранения не ограничен по Якутски называется аягза

  • 26.6.07 19:12 Томенчук В походы тушенку не брали готовили сами пимекан состав мясо любое специи любые по вкусу приготовление: мясо в мясорубку жарить на внутряном свином сале до высыхания и после фасовать любыми дозами срок хранения 45 дней ни какая тушенка рядом не стояла. Спасибо чукчам за рецепт.

  • 3.6.07 20:20 rpaul Говядина тушеная. БАРС. Производство Калининградской области.
    Качество нормальное. Можно назвать нормальной тушенкой.
    Вообще уже сколько лет от случая к случаю беру калининградскую тушенку, на ряду с другими, так у них всегда стабильное качество, тушенка как в советские времена, сделано по ГОСТу.
    Еще хорошая производства нашего Скопинского мясокомбината.

    А вот на что напоролся недавно - так активно рекламируемая тушенка СПЕЦРЕЗЕРВ, кажется не то Можайский, не то Бородинский производитель. Хуже только совсем соевая тушенка. Куча жира, хрящи, пленки, хорошего мяса процентов этак 20.

  • 27.5.07 01:29 Гость Интереснаяи полезная информация.

  • 15.5.07 09:30 тесты говядины есть на весле, поэтому и не стали делать

  • 15.5.07 02:59 давай тесты говядины. а то некошерно как-то

  • 27.4.07 16:02 Мы тоже берем на Белую тушенку Барс говядину. Попробуем- расскажим.

  • 27.4.07 10:10 Мы обычно закупаем тушенку для походов на 5-й Базе. Обычно берем говядину, но суть не в этом. Немного побеседовав с продавцом, можно найти несколько самых удачных образцов. Обязательно спрашиваем пробовал ли сам продавец эту тушенку и что о ней думает. Каждую банку проверяем на целотность упаковки, отсутствие дефектов, срок годности. Ну и "диверсифицируем риски" - берем два вида тушенки из понравившегося. Все, что брали по такой схеме было высокого качества, никаких нареканий.
    Про конину тушеную. Взяли раз попробовать ее в ПВД. IMHO мало мяса, многовато жидкости. Хотя нам без разницы что кушать - лошадку или коровку.

  • 26.4.07 00:08 Начитавшись, закупили тушёнки. Купили правда - Говядина тушеная. БАРС. Экстра. Посмотрим, что за продукт :-)




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.