Герой не нашего времени / Лев Мышляев

Герой не нашего времени

В Рязани жил и работал один из сильнейших альпинистов мира


У каждого поколения свои герои. Совсем недавно таковыми считали бандитов, сегодня начинают говорить о политиках и бизнесменах. Кажется, на героев существует мода, которую можно создавать и менять. Однако есть вещи, стоящие выше моды, и герои, о которых нельзя забыть. Один из них - четырёхкратный чемпион СССР по альпинизму ЛевМышляев.

Старт

В недрах Государственного архива Рязанской области хранится личное дело одного из преподавателей Рязанского радиотехнического института.

«Я, Мышляев Лев Владимирович, родился 12.02.1927 г. в г. Вязники Владимирской области. В 1934 г. поступил и в 1944 г. окончил 10 классов Вязниковской средней школы № 1. В этом же 1944 г. поступил в МВТУ им. Баумана на 1-й курс факультета тепловых и гидравлических машин. В 1950 г. окончил полный курс МВТУ им. Баумана и комиссией по распределению молодых специалистов был оставлен при кафедре химии. (...) С декабря 1951 по май 1955 года обучался в аспирантуре. (...) В мае 1955 защитил диссертацию. За лекционную пропаганду среди молодёжи награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. С сентября 1955 года работаю на кафедре «Теоретическая и техническая механика» Рязанского радиотехнического института. 14.06.1957 г.»

Вне лаконичной автобиграфии осталось дело жизни Мышляева - его занятие альпинизмом. Всего пять лет понадобилось этому человеку. чтобы вырасти из новичка до одного из сильнейших альпинистов, и в 1956 году он заслужил звание мастера спорта СССР. Этому способствовала отличная физическая подготовка, поскольку со школьных лет Лев Владимирович занимался лыжами, футболом, гимнастикой и боксом.

Признанный лидер

Первым значительным результатом Мышляева можно считать покорение стены Южной Ушбы в 1958 году в паре с Вадимом Николаенко. Триста метров отвеса с выступающими карнизами альпинисты проходили три дня. Авторитеты назвали работу спортсменов виртуозной. Было несколько срывов. После одного из них Мышляев летел вниз более десяти метров и сильно ушибся о выступ скалы. Вадим предложил вернуться, но Лев серьезно настроился только на победу.

Шла борьба не за медали чемпионов, а за жизнь. На последнем этапе восхождения отступать стало некуда: спуститься вниз по чисто техническим причинам было невозможно. Когда альпинисты очутились за перегибом стены, им с трудом верилось, что смертельный риск позади и они живы.

В мае 1960 года в Крыму собрались сильнейшие советские альпинисты для комплектования групп, совершающих восхождения совместно с западными спортсменами. Тогда на тренировках Мышляев предложил новшество: при прохождении тренировочных скальных маршрутов временно забыть о вер?вке. Официальные руководители хватались за голову и протестовали, но скалолазы предложение поддержали и пошли без страховки. Уверенность и спокойствие Мышляева передались всем - ни одного срыва не было.

В сентябре 1960-го наш герой впервые попал за границу. Вместе с шестью другими спортсменами он двадцать дней провел в Швейцарских Альпах. Западные коллеги назвали его одним из сильнейших альпинистов мира.

Но настоящий звёздный час Мышляева наступил в 1962 году. Команда под его руководством покорила пик Революции на северо-восточной стене Памира. Эту новость восприняли как сенсацию. Высота горной вершины - 6987 метров. И если до этого Лев Владимирович был чемпионом в классе технически сложных восхождений, то на этот раз он стал лучшим в другом классе - высотном.

«В альпинистской табели о рангах Лев значится под номером первым. Это признавали все-. - пишет о Мышляеве известный альпинист Юрий Бурлаков в книге, посвящен -ной сильнейшему скалолазу своего времени Михаилу Хергиани. Английские спортсмены при совместных восхождениях присвоили Хергиани титул «Тигр скал».

Единство судеб

«Нет алых роз и траурных лент, и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил». - эту песню Владимир Высоцкий посвятил памяти погибших альпинистов. Невольно задумываешься о сходстве судеб двух замечательных людей - Михаила Хергиани и Льва Мышляева. Даже прожили они почти одинаковое время.

Михаил был на пять лет моложе Льва и погиб в Италии 3 июля 1969 года при восхождении на стену горы Су-Альто. Камнепад сбросил спортсмена со стены, камнем ему перебило страховочную веревку, и Тигр скал летел в пропасть метров шестьсот. Он сгруппировался, готовясь к удару: даже в такой ситуации боролся до конца.

Последнее восхождение Лев Мышляев совершал в разгар альпинистского сезона, 14 июля 1963 года, на Кавказе. Когда спортсмены вышли на предвершинный гребень горы Чатын, рухнул нависающий снежный карниз. Шестерых альпинистов лавина сбила в пропасть, четверо уцелело. Когда оставшиеся в живых спустились вниз по стене, они нашли только трупы. Случилось это в Сванетии, на родине Михаила Хергиани.

Категория памяти

Каким же запомнился Лев Мышляев знавшим его рязанцам?

Сильной личностью его называют все. Вот что говорит о нбм рязанский альпинист Михаил Гусынин:

«Лев Мышляев был сторонником круглогодичной тренировки при любой погоде. По его убеждению, альпинист должен находить силы и мужество продолжать движение в пургу, в снегопад. Если потребуется, идти много часов подряд, без отдыха.

Застенчивый, даже несколько замкнутый. Лев неизменно увлекал начинающих спортсменов своими знаниями и целеустремленностью. Молодые альпинисты всегда окружали его. будь то на тренировке в институте или в горах. Он всегда мог оказать товарищу помощь: моральную, физическую, материальную. И натурой он был увлекающейся до самозабвения. Стараясь как можно шире представить возможности альпинизма. Мышляев с честью демонстрировал свои знания и мастерство».

Сегодня о герое спорта мало рто помнит. О его жизни знают альпинисты из нашего города. Ректор радиотехнической академии Владимир Злобин когда-то учился у Льва Мышляева. Группа рязанских туристов под руководством Олега Кондракова установила на месте гибели Льва Владимировича в горах памятную табличку. Традиционны ежегодные пробеги до Солотчи. посвященные его памяти.

Путешествие в будущее

В 1960 году Лев Мышляев побывал в Швейцарии. Хочется привести отрывок из его путевых заметок:

«...внешнее впечатление красивости и благоустроенности тотчас исчезает, как только узнаешь о стоимости проезда по железной дороге или на горнолыжном подъемнике. Цены очень высокие и не по карману простым труженикам. Капиталисты Англии. Франции. Германии и других стран - вот кто пользуется комфортом и удобствами великолепных курортов. В погоне за прибылью частные предприниматели не останавливаются ни перед чем. Так, целых два года на северной стене Эйгера висел на веревке труп итальянского альпиниста, подобраться к которому было очень трудно. И около этой стены были организованы наблюдательные пункты, где за деньги пресыщенным туристам позволялось смотреть на раскачивающийся по ветру труп альпиниста».

Отметим, что и в наши дни появляется все больше экзотических развлечений. Хочется лишь надеяться, что героические поступки никогда не станут зрелищем для пресыщенных туристов».

Евгений Данилин




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.