Звезда Альтаира

Звезда «Альтаира»

Настало время «раскрыть карты» и рассказать о причинах, побудивших меня не предоставить информацию по истории рязанского туризма, когда об этом просили...

До сих пор мои друзья по туристкой юности требуют, вопрошают и, даже больше, - категорично восклицают: «Исключительно по твоей вине очень многое не вошло в книгу «Планета «Альтаир»!

В декабре 2003 года в одном из печатных СМИ была опубликована моя статья «Тёплый свет «Альтаира», коротко рассказывающая о фальсификации истории знаменитого в Рязани туристского клуба. Несколько экземпляров этих газет я лично отдал в Рязанский городской турклуб (спортивно-туристский организационно-оздоровительный центр (СТООЦ), как мудрёно он сейчас называется). А через некоторое время представляющая администрацию турклуба Наталья Черёмушкина высказала мне своё мнение на счёт увидевшей свет статьи, – крайне не понравилось.

О вкусах, как говорится, не спорят.

– Откуда это Евгений Данилин знает, что было задолго до его прихода в «Альтаир»? – возмущалась Наталья Ивановна в разговоре на эту тему с одним нашим общим знакомым, – да и вообще, мол, «сомнительное прошлое» ворошить нечего.

А осенью 2006 года сама она, Черёмушкина, попросила меня передать материалы о создании туристской секции в Рязанском радиотехническом институте уважаемому мною Сергею Михайловичу Романову, взявшемуся за нелёгкое и неблагодарное дело по редактированию книги «Планета «Альтаир». В тот раз я отказался сразу же, не раздумывая.

А потом долгое время находился в состоянии «50/50» и однажды позвонил даже Сергею Романову и пообещал написать в редактируемый им сборник о наиболее памятных мне «альтаировских событиях».

И всё-таки после тяжких раздумий, сопоставляя все «за» и «против», обещание это я не выполнил. И сейчас, уже по прошествии значительного времени, считаю, что поступил совершенно правильно. Ведь та версия создания туристской секции в Рязанском радиотехническом институте, которая опубликована в «Планете «Альтаир», очень мало общего имеет с тем, что происходило на самом деле. Ведь в действительности официальная секция туризма организована была задолго до появления в РРТИ и Наташи Храмовой, и Саши Гаврилова, и их последователей. Туризм в РРТИ вышел ни из альпинизма, ни из «гаврилиады», как некоторые пытаются представить это сейчас. Постараюсь подробно, с убедительными доказательствами сообщить об этом в последующих публикациях на эту тему.

Гениальную, на мой взгляд, фразу высказал в отклике на «Свет «Альтаира» Мастер Спорта СССР по туризму Владимир Якунин: «…давно пора понять, …что историю делает не тот, кто её делает, а тот, кто её пишет». А для не понявших связи этого выражения с «историей турклуба РРТИ» и «альтаировщиной» (не, обижайтесь, если последнее слово показалось Вам обидным. Я просто этим обозначил явление, о котором собираюсь рассказать в дальнейшем), аналогов которому просто не знаю. Этим я вовсе не хочу опорочить «Альтаир», выходцем из которого сам являюсь. Но сейчас, одураченный много-много раз самыми симпатичными, казалось бы, людьми, уже не хочется ни строиться, ни, тем более, «строить по поколениям», как делал это уже незнакомый многим рязанцам помощник депутата Государственной Думы на последнем «альтаировском» слёте.

Евгений Данилин

Статья«Тёплый свет «Альтаира»,2003




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.