г. Мак Кинли / Северная Америка / июнь 2007 / дневник

Мак Кинли (проект Семь Вершин, г. Рязань)

Участники: Роман Черняев, Геннадий Дронов, Дмитрий Морозов, Андрей Ильин.

Готовиться к горе мы, как обычно, начали всерьёз и задолго. Март ушёл на сбор информации по маршруту, апрель – на регистрацию команды в национальном парке Денали и получение виз, май – на авиабилеты, страховки и прочие мелкие формальности.

29.05 – 31.05

Экспедиция стартовала сразу после полуночи 29.05 с площади Победы при большом скоплении народа. После обеда того же дня (не забудьте про разницу во времени) нас уже встречал Анкоридж в лице Артура Тестова, который и приютил нас на ночь. Рёбрышки под водочку, ляля-тополя, ностальгия – короче, вечер удался. На следующий день переместились в Талкитну, зарегистрировались у рейнджеров, зафрахтовали самолёт и распрощались с Артуром, которому огромное спасибо за помощь. Два дня ушли на аренду-закупку-упаковку-подгонку продуктов и недостающего снаряжения.







1.06

Закончили этап подготовки и после обеда попытались раскрутить рейнджеров на предмет выпустить нас на день раньше. Получилось. Дождавшись летной погоды, около девяти вечера вылетели на ледник (2200 м), получили у местных рейнджеров санки и «добро» на старт, перепаковались и ближе к полуночи вышли на маршрут.





2.06 – 3.06

Первые три дня все передвижения происходили условной (в смысле белой) ночью – во-первых, подстраивались под свой биологический день, а во-вторых, и наст пожёстче, и с трещинами попроще. Кстати, трещин хватает на всей нижней части маршрута, поэтому большую часть пути прошли в связках. Перепады высоты небольшие, расстояния тоже, поэтому особо не выматывались, хотя и двигались быстрее, чем предписано большинством графиков. В лагере 2 (2850 м) измудрились сварить свежие щи. Вес рюкзак+санки+«на себе» - около 40 кг на человека. Со стоянками в нижних лагерях везло – в каждом находилась бесхозная яма со стенками. Температурный режим щадящий – днем небольшой плюс, ночью небольшой минус. Поздним вечером 3.06 прибыли в лагерь 3 (3350 м).







4.06 – 6.06

От лагеря 3 до вершины три перехода с набором высоты около километра каждый. Здесь оставляют санки и снегоступы и дальше идут на кошках с забросками. По причине непогоды (снег+ветер) в третьем лагере провели незапланированную днёвку, 5-го вышли на заброску. Опасные трещины на взлете после лагеря 3 и на подходе к базовому лагерю, связки обязательны. С Windy Corner (крутой поворот узкой долины, известен ураганным ветродуем), который считается ключевой точкой нижней части маршрута, нам повезло – на заброске дуло сильно, но без перебора, а на следующий день вообще был штиль. К вечеру 6.06 добрались до базового лагеря (4300 м), построили ветроубежище - и баиньки.







7.06 – 11.06

В БЛ изначально было запланировано несколько дней под отдых-акклиматизацию. Седьмого спали-ели-разбирались с погодой. Местный гидрометцентр обещал её (погоду) на 11.06-12.06, на это и настроились. Заброска в штурмовой лагерь (5200 м), намеченная на 8.06, из-за непогоды перенеслась, освободившееся время потратили на строительство кухни. По ночам стабильно за -20, хотя днём иной раз удаётся позагорать. 9.06 вышли на заброску. Сначала взлет 600 м, последние 200 м по провешенным верёвкам с уклоном около 35 градусов. Оставшиеся 300 метров набираются по технически непростому и опасному гребню. Вернулись поздно и измотанные. 10.06 с утра задалась погода, и все, кто дожидался её последние 12 дней, ломанулись в штурмовой лагерь. Мы решили, что очередей на наш век ещё хватит, и остались отдыхать в базовом. Проснулись 11.06 после полуночи, собрались, тронулись, но под верёвками спустился туман и заставил спуститься нас. Попытка выйти утром тоже не увенчалась успехом – на склоне сплошное молоко. Развеялось только после обеда, а там и ветер стих – иди не хочу. К вечеру 11.06 поставили палатку в штурмовом лагере и попытались поспать.







12.06

Погода, что называется, задалась. Ветра нет, облаков тоже, лишь после обеда натянуло лёгкую дымку. Решили, что никуда не торопимся, дали фору больше часа последней стартовавшей перед нами связке. Не помогло. Уже в конце Denali Pass (траверс, соединяющий два гребня, с него начинается штурмовой маршрут) попали в затор, пришлось отбивать чечётку, дабы не поморозить ноги. Дальше появились возможности для обгона, и дело пошло быстрее. К последнему взлёту мы уже оставили позади большую часть пелетона. Вот уже пройден сложный и опасный предвершинный гребень, пора разворачивать флаги. 40 минут поздравлений и съёмок на 6194 м – и вниз.







13.4 – 19.06

На спуск к взлётно-посадочной полосе ушли сутки. Внизу радикально потеплело, трещин стало больше, мостиков меньше, так что страху мы натерпелись по полной программе. Однако пронесло. Утром самолёт привёз нам ритуальное пиво, а к обеду мы уже были в цивилизации. Дальше – традиционное Russian Party и, дабы не пропадало оставшееся до вылета время, рыбалка. В ходе эксперимента ни одно животное (кроме рыбы) не пострадало.







P.S. Всё же без приключений не обошлось. Уже в Москве нас порадовали новостью, что наш багаж по непонятным причинам завис во Франкфурте, однако на следующий день он был в целости и сохранности доставлен в Рязань. Сервис, однако…

ПАРТНЁРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Правительство Рязанской области
Компания «Сивера»
Территориальная генерирующая компания №4




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.