Тест «Говядина тушеная».лето 2007
Тест «Говядина тушеная».


Продолжая тему питания в походе, предлагаем вашему вниманию небольшой тест говяжьей тушенки. Оговоримся сразу - это не профессиональный тест. Но мы надеемся, что его результаты заинтересуют многих. Вне сомнения, наиболее объективны лабораторные исследования и заключение специалистов и было бы уместно добавить их сюда. К сожалению, мы такой информацией не располагаем. Поэтому, исходя из вышесказанного, нам не остается ничего иного, как просто открыть банку и попробовать, что там под крышкой?

Итак, Вашему вниманию предлагается тест «говядина тушеная». Тестируется тушенка только высшего сорта в жестяных банках. Как и в тесте свиной тушенки , образцы для теста были закуплены в торговых точках города Рязани. Принцип тестирования остался тот же: понравилась или не понравилась тушенка.

Для начала ознакомимся с ГОСТом на говядину тушеную.


ГОСТ 5284-84«Консервы мясные «Говядина Тушеная».


1.Технические требования.

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускаются высшего и первого сортов.

1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением, санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

мясо-говядину по ГОСТ 779-87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;

говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6% до 14%;

жир-сырец говяжий;

жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 1 или 1, не ниже первого сорта;

перец черный лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594-81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре указанной в таблице 1.

Таблица 1.
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
Высший сорт Первый сорт
Говядина 1 категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина 2 категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Примечание:

1. допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.

2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего – 0,25 кг сушеного.

3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.


1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2.
Наименование показателя Характеристика и норма по сортам
высшему первому
Запах и вкус Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса
Внешний вид и консистенция мяса Мясо кусочками, в основном массой не менее 30гр, сочное, не переваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов
При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков.
Внешний вид мясного сока В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость сока.
Массовая доля мяса и жира, % не менее 56,5 54,0
Массовая доля поваренной соли, % 1,0 – 1,5
Посторонние примеси НЕ ДОПУСКАЮТСЯ
Массовая доля белка, % не менее 15

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно- технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

В тестировании принимала участие группа добровольцев из двенадцати человек. Каждый, попробовав один из образцов, оценивал его по десяти бальной шкале. Все оценки суммировались. Таким образом определился победитель ( см. Подводя итоги) - тот образец, который набрал наибольшее количество баллов.


Образец № 1. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 325г.т/м «Войсковой спецрезерв» ООО Можайский консервный завод, Россия, М.О., г.Можайск, ул. Леоновская, 35 (т.8 495 509-12-72).

Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. В 100г продукта содержится: Белок – 16,8 гр., жир – 18,3 гр. Энергетическая ценность 220 Ккал /100гр. Срок годности(хранения): 3 года со дня выработки. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата изготовления указана на крышке. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Цена: 36р. 00коп.

Жир под крышкой, и достаточно много. Запах приятный. Смутил небольшой налет на кусочках продукта в виде черных точек. Специи? Сажа? Грязь? К единому выводу мы не пришли. Попробовали – вполне нормальный вкус тушеного мяса. Мясо кусочками. Но дегустаторам тушенка не понравилась, вероятно из-за налета. Оценка 45 баллов.







Образец № 2. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 325г.т/м «Сохраняя традиции» ОАО Калининградский тарный комбинат, Россия, 236004, г.Калининград, ул.Яблочная 40/42, (т.8 4012 64-44-02).

Состав: говядина, жир, лук, соль, лавровый лист, перец черный Массовая доля мяса и жира56,5% не менее. Пищевая ценность в 100г продукта: Белок – 16,8 гр., жир – 17,0 гр. Калорийность 220 Ккал. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить в течение 24ч. Срок годности консервов не более четырех лет от даты изготовления. Дата изготовления указана на крышке. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Цена: 37р. 00коп.

Небольшой слой жира под крышкой. Приятный запах. Мясо в желе, небольшими кусочками. Вкус нормального тушеного. Но тушенка понравилась не всем, хотя в целом соответствует ГОСТу. Оценка 65 баллов.











Образец № 3. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 325г. Серпуховской мясоперерабатывающий комплекс, Россия, М.О., г Серпухов, ул. 5-я Борисовская, 16, (т.8 4967 37-51-22).

Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. Массовая доля мяса и жира, %, не менее, 56,5%.Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: Белок – 15,0 гр., жир – 17,0 гр. Калорийность 213 Ккал. Перед употреблением разогреть. Открытую банку хранить в холодильнике и употребить в течение 24 часов. Срок годности при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75% - 4 года. Дата изготовления указана на крышке банки. Цена: 29р. 00коп.


Под крышкой кусочки мяса с фаршем, сверху жир. Выглядит не аппетитно, хотя запах тушеного мяса, приятный. Попался кусочек с грубой соединительной тканью. Не вкусная тушенка. Не понравилась. Оценка 39 баллов.











Образец № 4. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 325г.т/м «Барс» ООО «Барс». Адрес предприятия: Россия, Калининградская обл, пос.Родники, ул. Садовая, 7 (т.8 4012 53-83-83).

Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. 100г продукта содержит: Белок – 15 гр., жир – 17 гр. Калорийность - 220 Ккал. Срок хранения 4 года при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата изготовления указана на крышке.Открытую банку хранить в бытовом холодильнике не более 24 часов. Перед употреблением разогреть. Цена: 41р. 00коп.

Под крышкой - мясо в желе, большой и несколько маленьких кусочков. Уже по виду продукта ясно, что это образец хорошего качества. Запах приятный. Вкус тушеного мяса. Жира не много. Вкусная тушенка. Понравилась. Оценка 84 балла.










Образец № 5. Говядина тушеная. Премиум. Гост 5284-84 масса нетто 325г. ООО Скопинский мясоперерабатывающий завод, Рязанская обл., (т.8 49156 2-20-92).

Срок хранения 4 года. Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. Массовая доля мяса и жира не менее 56,5%. Энергетическая ценность 213 Ккал. В 100г продукта содержится: Белок – 15,0 гр., жир – 17,0 гр. Перед употреблением разогреть. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата выработки указана на крышке. Цена: 41р. 00коп.

Приятный запах. Большие кусочки мяса в желе и соку. Вкус тушеной говядины с пряностями, но по мнению некоторых тестирующих, мясо переварено. В целом хорошая тушенка. Понравилась. Но для премиум – слабовато. Оценка 77 баллов.










Образец № 6. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 525г. ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма». Россия, Калининградская обл, г.Полесск, ул. Заводская, 15.

Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта: Белок – 15 гр., жир – 17 гр. Калорийность - 213 Ккал.Массовая доля мяса и жира – не менее 56%. Срок годности 4 года при температуре хранения от 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Дата изготовления указана на крышке. Хранить в холодильнике после вскрытия не более 24 часов. Перед употреблением разогреть. Цена: 49р. 00коп.

Жира под крышкой не много. Запах тушеного мяса, приятный. Выглядит аппетитно. Мясо большими кусочками в соке и желе. Вкус вполне приличный. Хорошая тушенка. Понравилась. Оценка 82 балла.








Образец № 7. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 525г.т/м «Мясоедовъ» ООО «Консервпродукт», Россия, Санкт-Петербург, Лиговский пр., 289 (т.8 812 327-67-91).

Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. 100г продукта содержат: Белок – 16,8 гр., жир – 17 гр. Калорийность - 220 Ккал. Срок хранения, годности: 3 года с даты указанной на крыжке. Хранить при темп. От 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Употреблять в разогретом виде. Цена: 52р. 00коп.


Под крышкой довольно увесистая шайба жира. Запах приятный. Большие кусочки мяса в желе. На вкус – нормально. Но все же жира могло бы быть поменьше. Эта тушенка понравилась, приемлема для путешествий. Оценка 72 балла.








Образец № 8. Говядина тушеная. Экстра Гост 5284-84 масса нетто 338г.т/м «Главпродукт» ЗАО «Орелпродукт» 303000 Россия, Орловская обл., г.Мценск, ул.Промышленная, 2а (т.8 495 937-75-77).

Состав: говядина, жир, лук, соль, специи, лавровый лист. Пищевая ценность100г продукта: Белок – 15,0 гр., жир – 17,0 гр. Калорийность - 213 Ккал. Массовая доля мяса и жира не менее 56,5%. Хранить при темп. от 0 до +20 и отн. влажности не более 75%. Срок годности с даты изготовления – 3 года. Дата изготовления указана на крышке банки. Перед употреблением разогреть. Цена: 51р. 00коп.


Экстра – это значит супер! Значит супертушенка? Но, увы. Ничего подобного мы не обнаружили в этой банке. Да, запах приятный, но сразу попался кусочек мяса с грубой соединительной тканью. Дальше - больше. Два кусочка мяса прочно сцепились сухожилием (или кровеносным сосудом - к единому мнению не пришли). Попался маленький кусочек мяса темно коричневого цвета. А покопавшись еще, обнаружили на дне банки толстый слой жира. В целом – посредственно и супердорого!(куплено в «Копейке»). Оценка 68 баллов.








Образец № 9. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 325г. ООО Скопинский мясоперерабатывающий завод, Рязанская обл., (т.8 49156 2-20-92).

Срок хранения 4 года. Состав: говядина, жир, лук, соль, специи. Энергетическая ценность 213 Ккал / 100г. В 100гр продукта содержится: Белок – 15,0 гр., жир – 17,0 гр. Дата выработки указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 29р. 00коп.


Запах приятный. Мясо кусочками в желе и соку. Жира под крышкой многовато. Вкусовые качества нормальные. Эта тушенка, хоть и уступает скопинской «премиум», но вполне подходит как бюджетный вариант (куплена на мелкопт. рынке на Высоковольтной). Оценка 71 балл.










Образец № 10. Говядина тушеная. Гост 5284-84 масса нетто 325г. Изготовитель: Государственное Унитарное Предприятие «Военное сельскохозяйственное предприятие «Русь» ВВС МО РФ. Адрес: Россия, 249440, г. Киров, Калужская обл, ул.Первомайская, д.1 (т. 2-35-97).

Состав: говядина, жир. Пищевая ценность в100г продукта: Белок – 15,0 гр., жир – 17,0 гр. Энергетическая ценность - 213 Ккал. Срок годности не более 5 лет со дня изготовления. Условия хранения: в отапливаемых складских при температуре от 0 до +20 и относительной влажности воздуха не более 75%. Дата изготовления указана на верхней крышке банки. Перед употреблением разогреть. Цена: 30р. 00коп.


Жира под крышкой нет, он лежит толстой шайбой на дне банки. Запах тушеного мяса приятный. Мясо в желе кусочками, но на вкус суховато, не сочное. Обнаружили кусок сухожилия. Как ни странно, но большинство тестирующих выставили этому образцу хорошие оценки. Оценка 74 балла.








Образец № 11. Говядина тушеная. Консервы мясные. Гост 697-84, т/м «Гипар». масса нетто 325г. 1 сорт. ООО «Мир консервов», Россия, 142138, Московская обл., Подольский р-н, д.Троицкое (т. 495 740-00-40)

Состав: говядина, жир. Массовая доля мяса и жира, не менее 54%. Пищевая ценность В 100г продукта: белок – 16,8 гр., жир – 17,0 гр.Калорийность - 220 Ккал . Срок годности консервов не более 3 лет со дня изготовления. Хранить при темп. От 0 до +20 и влажности не более 75%. Дата изготовления указана на крышке. Перед употреблением разогреть. Цена: 31р. 00коп.


Это тушенка 1-го сорта. По цене не слишком отличается от высшего, а как с качеством ? Давайте разберемся.

Под крышкой солидная шайба жира. Запах тушеного мяса, вполне нормальный. Вместе с кусочками мяса в банке оказались кусочки сухожилия, грубая соединительная ткань, хрящи. По ГОСТу это не допускается даже для первого сорта. Да и вкус у нее посредственный. Тушенка не понравилась. Оценка 40 баллов.











Подводя итоги.

Даже победителя теста «Говядина тушеная», образец под № 4, т/м «Барс», ООО «Барс», Калининградская обл., пос.Родники, не назовешь идеальным. При максимальной оценке в 120 он набрал лишь 84 балла. Один из тестирующих после теста сказал,- «чем больше пробуешь тушенку, тем меньше хочется ее брать в поход». И с ним трудно не согласиться. Вся протестированная тушеная говядина (как и свинина, см. тест «свинина тушеная») не соответствует тому, «советскому» стандарту.

В ходе теста было высказано мнение, что все дело в сырье, т.е. в мясе. Если раньше в качестве сырья использовалось свежее мясо, то теперь (объективно оценивая состояние российского животноводства) – мороженное и, вполне возможно, замороженное не один раз (-это самое малое из бед). Если так, то тогда понятно откуда сырье для выработки такого богатого ассортимента продуктов из мяса, в том числе консервированного, который мы видим на витринах в торговых точках.

Не удалось найти для тестирования говяжью тушенку белорусского производства, которая всегда отличалась хорошим качеством. О чем сожалеем.


Конечно, это не полная информация по данному вопросу, но мы надеемся, что она поможет Вам лучше подготовиться к путешествию и избежать в походе неприятных «сюрпризов».

Удачных походов!

Подготовил Зудин И.В.

  • 21.12.11 19:35 Петя Штайн, ну не ешь ты её....

  • 21.12.11 01:36 Иринка Вася, не нравится — не ешь! Никто ж не заставляет! ;)))))

  • 16.12.11 10:10 Вася Ну когда же умрёт эта идиотская совковая традиция жрать в походах тушенку с гречкой? Как начали её жрать в войну Великую Отечественную, так и не могут остановиться. Ну столько всего за эти 70 лет придумано вкусного, удобного в приготовлении, доступного. Нет же, будут жрать эту гречку с тушенкой.

  • 15.12.11 13:16 анна кулинарные рецепты

  • 3.9.11 00:21 oleg http://pinnot.ru/recepti/myasniebluda/212-govyadina-tushenaya-a-lya-burgonon-recept.html попробуйте тушеную говядину маринованную в бренди в красном вине.

  • 18.7.07 19:54 iz Вот вернется из путешествий - попытаем его!

  • 18.7.07 17:49 rrr Игорь, по-моему тот же Кондраков рассказывал, что у него есть рецепт изготовления супертушенки на дому. Было бы грамотно подвесить его вдогонку к тесту.




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.