Ени Чери

Ени Чери! Ени Чери! Ени Чери! Кричал сын хозяина, маленький мальчик, пробегая по двору. Звали его, но Янычар даже не поднял голову. Он был рабом, и ему было все равно, что с ним случится дальше, если он не убежит, куда угодно, но чем скорее, тем лучше. Он родился в сарае, среди своих соплеменников и, по праву рождения, изначально считался имуществом. Упрямый, строптивый характер и стал причиной его прозвища. Он взрослел. Смотрел на бесконечную череду дней и мечтал о Свободе. Он не знал о ней ничего, и никто не мог ему рассказать. Хозяева даже не пытались учить его язык, а некоторые слова, точнее команды из своего, вбивали в его голову с помощью ударов. Так текла его жизнь….

Ниже по склону зашуршали камни, хрустнула тонкая ветка. Янычар вынырнул из своих воспоминаний и прислушался. Внизу, где-то под ним, кто-то, достаточно крупный и неуклюжий лез по склону. Он не особенно таился, точнее даже и не пытался скрывать своего присутствия. Он просто лез вверх.

…Наконец Янычару повезло, веревка, которой его привязывали к дереву, перетерлась и, он убежал. Давно, вглядываясь через щель сарая, он заприметил широкую, и, судя по всему очень глубокую щель. В ту сторону редко кто ходил. Янычар бросился бежать. Его не сразу хватились, а потом было еже поздно. Он добрался. По отвесным скалам, прыгая с уступа на уступ, он спустился вниз, там текла, нет, летела и билась в скалы каньона Река. Там не было даже тропинок. Лишь в одном месте, иногда, в каньон заходили пастухи со стадом, и, переночевав под скалой, вылезали наверх...

…Существо лезло. Оно не знало дороги, плутало среди зарослей земляничного дерева, поскальзывалось на камнях. Его дыхание давно сбилось, и Янычар, прислушавшись, понял это. Существу не хватало воздуха. Оно уже дышало ртом, высушивая свою слизистую оболочку. Ему не хватало воздуха и воды…

…Он жил уже в ущелье несколько лет. Первое время конечно, было тяжело и непривычно, но он справился. И больше всего ему нравилось солнечным весенним днем, прямо таким, как сейчас лежать на теплых камнях смотреть, дремать и думать о чем то…

Слабый, почти неуловимый ветерок донес запах Существа. Он пах усталостью, потом, страхом, но не животным всепоглощающим ужасом, просто существо отдавало себе отчет, что оно сильно рискует. Движения существа замедлились, оно привалилось спиной к камням и посмотрело вниз, где невидимая с этой высоты, угадывалась река. Существо облизывало губы. Оно хотело пить.

Укрытый серой шкурой Янычар неподвижно лежал на камнях, и Существо не замечало его. Существо озиралось. Звякнул металл. Янычару не понравился этот звук, он напомнил ему его «прошлую» жизнь. Он почесал длинную, и уже поседевшую бороду о камень.

Существо опустилось на четвереньки и с интересом начало разглядывать вчерашние экскременты Янычара. Судя по оскалу, результатом Он остался доволен. Существо выпрямилось, снова звякнул металл, и, задрав голову ввысь начало всматриваться в скалы ущелья. Отсюда была видна расселина, по которой несколько лет назад спустился Янычар. Существо медленно, не сводя глаз с расщелины, двинулось вверх.

Янычар наконец разглядел, что на существе одет какой то мягкий пояс с остатками цепи.

Тоже сбежал? Тогда зачем ему наверх? Может он не знает? Мысли неслись в его голове.

Существо что то сказало, его речь, если это конечно была она, не смогла прояснить картину и Янычар по прежнему наблюдал со стороны. Существо вздохнуло, и продолжило свой путь.

Неверное движение, посыпались мелкие камни, Существо упало, стараясь зацепиться, оно ехало вниз. Мощный, на пределе сил, рывок в сторону. Ему удалось. Он допрыгнул до куста и схватился за него. Он подтянулся и снова посмотрел вверх. До узенькой расщелины – выхода из каньона ему оставалось несколько метров. Он собрался, и двинулся снова вверх, аккуратно выбирая место, куда можно будет наступить.

Он долез, он увидел Деревню, он оскалился, а может быть улыбнулся, Янычар этого не понял. Существо смотрело вниз, туда, где бьется в истерике, сминая и разбивая все на своем пути Река. Потом его взгляд скользнул в сторону и он увидел Янычара.

Янычар нехотя встал, тряхнул головой, боднул рогами ближайший куст и поскакал по камням вниз.

Существо встало в полный рост, сняло с пропотевшей головы поцарапанный шлем. Его волосы прилипли ко лбу. Он стоял и скалился. Он дошел, долез. Он понял: Он выжил, и выжили те, кто с ним. Он улыбался, это Янычару казалось, что он скалится, обнажая зубы…

Его ждали внизу…

  • 19.1.08 18:59 Гость Потрясающе!!!




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.