Всё дело в Шляпе или как не надо ходить в походы

Дневник похода Кутсайока-Тумча 2007
«Всё дело в Шляпе или как не надо ходить в походы»

Когда летом нет денег или желания для серьёзного путешествия – вариантов у нас немного, точнее он всего один – Кольский полуостров. Вот и в этом году мы решили выехать на традиционный летний пикник на Кутсайоки. Кампания собралась добрая и вёсёлая. У всех за плечами не по одной водной четвёрке в послужном списке, не по одному литру спирта на килограмм массы тела и не по одной дырке на походных вещах. Вобщем – водники средней руки, ни дать, ни взять. Как сказали бы продвинутые каякеры и другие всякие мастера – «старое барахло» или вот так – «прокисшие ребята». Но нет, мы не такие! Мы ещё покажем всем, где раки зимуют! Хотя, между делом говоря, ехали-то мы рыбки половить и друг с другом пообщаться под бередящий душу шум порогов. Короче говоря, увлекательная получилась поездочка, прямо хоть рассказ про неё пиши… Да времени нет… Поэтому просто приведу вам выдержки из неозвученных мыслей светлых голов участников путешествия на всеми ходимую речку Кутсайоки. Конечно же, все персонажи являются вымышленными и не имеют под собой никаких реальных прототипов.

Действующие лица: К-2с (наш спортивный экипаж двухместного катамарана), К-2л (наш ленивый экипаж двухместного катамарана), К-5 (наш весёлый экипаж четырёхместного катамарана, умело обуродованный надувным креслом в качестве пятого посадочного места).

День первый. Экспресс Рязань-Москва. г.Москва.

Мысль одна на всех: А не пойти ли нам на речку Красненькую, вместо этой надоевшей Кутсайоки?

К-2с: Было бы не плохо…

К-5: А нам что… Где наша не пропадала? Мы и на Красненькую можём. Чем это мы хуже всяких там разных?

К-2л: Это они ещё пока капельку трезвые, а вот сядем в поезд, точно все мозги прожужжат своей Красненькой… Мы же отдыхать едем, рыбу ловить, грибы собирать, на порогах покататься. А на Красненькой где там покатаешься? Там один сплошной напряг. Напрягов нам и так хватает. Не-е-ет.

День второй. Поезд Москва-Мурманск.

К-2с: Мы на красненькую!

К-5: Нам уже всё равно.

К-2л: Давайте разделяться!

Мысль одна на всех: Давайте лучше ещё по пиву и обсудим всё по-нормальному…

День третий. Аллакурти. Полдень.

Мысль одна на всех: ну и …. этот ….. водитель ГАЗели, отказавшийся везти нас до речки и выгрузивший в этом забытом богом месте, где даже пива приличного не продают. Нет, ну надо же так нас кинуть! Что значит «я не понял сразу куда вас везти»? Урод, блин...

К-2с: А может быть всё-таки на Красненькую? Вот и вода на Тунтсайоки большая. Четвёртый раз здесь, а воды такой не припомню…

К-2л: Где же взять машину?

Примечание автора: экипаж К-5 в этот момент духовно разделился. Одна его половина мирно спала на главной площади военного городка (ну, вроде как у нас у памятника В.И. Ленина) и ничего, наверное, не думала. Отмечу, кстати, что эта спящая часть экипажа К-5 стала на время местной достопримечательностью. Если бы мы брали деньги за каждую фотографию, которую делали проходящие мимо местные, поход обошелся бы ещё дешевле… Ну так вот, а второй половине экипажа К-5 было уже все равно, так как вид спящих на центральной площади тел собратьев по веслу не предвещал армейской дисциплины и хронической трезвости в их стройных рядах…

К-2л: Ну вот, машину нашли, можно и расслабиться. Магазина здесь четыре и все рядом. Это хорошо…

Первая ночь пути с третьего на четвёртый день.

Мысль одна на всех: Какого банана мы решили начать наш сплав ночью и в дождик? Если ночью светло, а поход водный это ещё ни о чём не говорит.

Примечание автора: Надо было видеть лица людей, вылезших из палаток посмотреть: кто это ищет стоянку на ночлег в 8 часов утра! В этот день стояли напротив впадения злополучной Красненькой. Выспались. Поднялись посмотреть на речку.

Мысль одна на всех: Красиво. Воды много. Всё идётся. Катамараны вверх затаскивать лень. Дождь. А не пойти ли нам спать?

День шестой. Водопад Оба-На.

Мысль одна на всех: Да уж… Проходили мы этот Оба-На, только не по такой воде. Катамараны жалко, да и себя тоже. Обносится? Лень. Может хоть на страховку кого поставить? А смысл? Ну, с богом…

Примечание автора: Непродолжительная схватка металла и камня окончилась со счётом 3:0 в пользу камня. Все рамы в той или иной мере погнулись, лопнул один поддув, мы остались живы – скала устояла. Все встречающиеся нам ниже группы с подозрением относились или к нашим рассказам или к нашему психическому здоровью. Заявляем со всей твёрдостью в голосе – мы о содеянном не жалеем, но больше так делать не будем (наверное).

Очередная белая ночь. Порог не «Тесный»

К-2с: мы спать будем когда-нибудь?

К-2л: вот это да! Нашу двойку только что развернуло в самом узком месте, и мы прошли порог лагом! Усталость берёт своё. А может это не «Тесный»?

К-5: может всё-таки мы встанем наконец на ночёвку, а завтра сделаем долгожданную баню?

День очередной. Пороги Яма и Котёл. Днёвка.

К-2л: не зря мы свой катамаран на ночь не только на берег занесли, но и к кустику привязали. За сутки вода поднялась на пол метра и видимо поднимается дальше… Пойдём кататься…

К-2с: пора отремонтировать свой кат после прохождения Оба-На. А то что-то стрёмно становится.

Далее все на катамаранах стали пересаживаться, а мысли стали путаться. Вода прибавлялась, а поход всё меньше начинал напоминать пикник. И надо бы было задуматься, не упускать из виду ниспосланные с неба знаки. Мол, видите, что тут и там двойки, да четвёрки киляет. Что спас.конец это не бельевая верёвка, а средство страхования жизни – вашей кстати, жизни… Но видимо где-то эти знаки мимо нас прошли и в череду мыслей наших не попали. А если и попали – то Лень. И решила нас матушка Тумча уму разуму поучить. И мысли дальше были у нас такие:

- Ну что тут может случиться, на Тумче-то?

- Кильнулись на «Котле». Так это от того, что пятый раз подряд без отдыха его проходили…

- Даже весело получилось.

- Ну что там у нас осталось впереди? Порогов-то и нет никаких серьёзных. Так, ерунда одна. Прошли речку. Дело в шляпе, так сказать…

- А это «Карниз» что ли такой? Ого!

-Я четвёрку разгружать не буду!... Но и справа не пойду. Ого!... В свечку встали! А где наш четвёртый член экипажа?... Ну вот, все в сборе… Порядок.

Сидим мы значит, смотрим как двойки проходить будут. Люди со стоянок повысыпали - посмотреть. И рассказывают они нам, что катамараны здесь киляет раз через три. Благо перед нашими прохождениями из соседней группы двойку кильнуло – наши как раз, по статистике, чисто прошли…

- Ну теперь точно дело в шляпе.

- Сейчас пива купим у торгашей на катере и дальше по озеру пойдём, рыбки напоследок половим…

- А это что за порог? Это «Шляпа» такая, что ли? Ну да ладно.

Спешили. Устали. Хотелось есть и попрощаться с друзьями, уплывающими на катере. Порог «Шляпа» из нашей бравой команды прошёл лишь один экипаж. Вверх дном. Гружёный под завязку. Без страховки и без нормального осмотра. Со спиннингами и документами на борту (благо привязали хорошо). Каякеры нам помогли выловить судно и ребят. Зарисовка получалась такая:

- Эй там, на берегу, куда нам идти-то? Левее или правее?

- Тащи его, тащи!

- Сейчас кильнёт!

- Уфф, вынесло…

- Куда, куда! На Кольском полуострове нет водоворотов!

- Видимо есть! Камень… Голова… Хорошо, что я надел каску!

- По-моему, я сейчас захлебнусь…

- Уфф, вынырнул.

- Снова бочка? Хорошо весло со мной! Как там это делается? За струю!

- Где мои ботинки? А штаны мои где?

- Спасибо каякерам! Добрые оказались ребята. Из воды вытащили, ботинки с курткой подарили. Поношенные конечно, но на безмозглость и спинной мозг - мозг, или как там…

- Больше не пойду в пороги. Ну, на фиг..

- А лучше пойду, но куплю себе хорошую каску и спас.жилет! Защиту пошью… и так далее…

А нам стыд и срам! Вот тебе и дело в Шляпе. Не смешно, зато поучительно. Лень матушка она не до чего хорошего не доводит. Поспешишь – людей насмешишь. Снаряженного бог бережёт. На друга надейся, а сам не плошай. Вобщем, читайте и берите себе на заметку – река, даже если ты на ней сто раз был, всегда может преподнести поучительный сюрприз и дело ваше будет в шляпе… А если запамятовали что – смотрите чаще по берегам. У каждой реки свой счёт человеческим жизням и раздолбайству на воде места нет!

  • 1.12.07 22:36 bg Маша! Спасибо за совет, но если есть более реальные предложения - предлагай.

  • 1.12.07 22:31 Stacy Интересный совет, Маша. Людям, у которых сайт сделан на базе - предлагать переписать все в хтмл. В гугле, кстати, у них проиндексировано 400 страниц, а не 4. Это правда в 4 раза меньше чем в яндексе, но все же. Возьметесь переписать все это в хтмл? ;)

  • 1.12.07 20:18 Маша Мужики, не срамитесь, сделайте сайт в этом самом HTML, а то со всего сайта в Гугле только четыре страницы проиндексированы, если не умеете, пишите, помогу.
    Искренне Ваша Маша




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.