Викинги в Гималаях (литературный бред по мотивам индийского похода)


Поэма скальда Потаудунг Бъёрна

Конунг Шагайсон по прозвищу Волк был мечтателем. В молодости ему довелось прочитать книгу о подвигах Александра Македонского, и с тех пор он не мог спокойно спать не совершив в период тепла, когда все воины отправлялись за добычей, похода в одну из стран, где давным-давно побывал великий полководец. Шагайсон Волк побывал даже в Африке, в местах куда викинги обычно не рисковали забираться. Судьба благоволила ему, воинов он набирал опытных, старые воины устав от походов и ран обзаводились семьями и оставались на берегу. Но слава удачливого конунга Шагайсона гнала к нему новых молодых жаждущих славы и добычи воинов.

Вот и в этом году к нему примкнули двое ярлов Потаудунг Бъёрн, что значит медведь, воин и скальд одновременно. И другой ярл Равильсон Айбагеррёд, что значит Плывущее Копье. Равильсон отличался бесстрашием и постоянно гнал свой Драккар вперед, стараясь обогнать ладью Шагайсона. Повторяю, он был молод, тщеславен и поэтому не давал покоя своим гребцам. В нем было много крови от одного татарского хана с которым давным давно согрешила его бабка и поэтому он часто горячился и направлял свою боевую колесницу всегда вперед, повторяя хирдманам: «На ход, на ход! Нас ждет слава и прекрасные индийские бабы впереди!»

Старый конунг был спокоен на этот счет и считал, что будет неплохо если на весь хирд воинам удастся отловить несколько мартышек, которых он в предыдущих походах уже неоднократно использовал для успокоения плоти. Шагайсон вообще не любил расслабляться. Славянская часть хирда (славяне составляли значительную часть его хирда) прикупили у местных горцев козла и устроили буйное пиршество. Славяне любили праздники, зачастую перераставшие в неумеренные попойки с использованием местных крепких напитков. Шагайсон терпел, в пирах участвовал, но следующим утром неизменно в 6.00 вставал и начинал осмотр местности будущего боя, предварительно поблевав в стороне от своего шатра. Шагайсон Волк был болен, не то чтобы неизлечимо, его брюхо можно было разрезать и дырку в желудке зашить, но его викингова сущность не давала ему серьезно заниматься своим здоровьем. Все это приводило к тому, что он частенько отказывался идти в бой несмотря на то, что с утра щеголял у костра в своих старинных доспехах, видимо доставшихся ему от славного прадеда.

Итак хирд Шагайсон медленно, но неудержимо двигался на самодвижущейся повозке индийского производства в верховья реки Сатледж, прорезающей Гималайский хребет где по преданиям когда-то прошел в Индию Александр Македонский. Путь длинный и утомительный. Жаркое индийское солнце нещадно грело крышу самоходной шайтан-арбы и одуревшие от счастья ничего неделания, хорошо понимающие, что жить им осталось может быть до первого боя славяне и викинги горланили песни, упивались хмельными напитками от которых в голове не оставалось лишних мыслей, да глазели в окна широко раззявив слюнявые рты, выпучив красные налитые хмелем глаза, пьяно икая и разглядывая местных баб безо всякого стеснения.

И только Равильсон Плавучее Копье по прозвищу Басурманин сидел в середине арбы немного кривя в усмешке тонкие татарские губы: «Ничего, пей Рус, пей Норманн, время придет, башка болеть, сил нет. Вот тогда и будут кричать: Равелино! Веревка давай, крюк кидай! Из река выручай! Ай так будет!»

Кстати, Равелино его прозвал старый колдун, с которым они уже много лет сплавлялись вместе и несмотря на периодически вспыхивающие между ними перебранки колдун любил его Басурманина как то по-отечески. Викинги считали старого колдуна финном (они вообще всех финнов считали колдунами) А вот Россы были уверены, что Белый Лунь – старый выходец из славянских племен. Старый пил совсем как у них на Руси, после 2-х, 3-х добрых чарок индийского пойла Белый Лунь, то начинал безудержно веселиться, то привязывался к своему любимому ученику Равелино, потом после еще 2-х чарок начинал выпадать из повозки, с трудом мочился держась за скалы, утверждая что это злые духи наслали на него страшную горную болезнь. Хирдманы делали изумленные лица, христиане опасливо крестясь шли к походному попу прося изгнать из них бесов.

Священник тоже не был чистым норманном, но его саксонская кровь легко смешалась с норвежской и немецкая сущность вылезала в излишней аккуратности, педантичности, чистоплотности. Хирдманы незло подшучивали над ним, славяне называли «немцем», а он все улыбался и постоянно уделял много внимания молодому блондину, полухохлу, большому любителю сала и курения травы Юрию Папоу. Папоу был добродушным румяным хлопцем, терпеливо сносившим приставания доктора Реа, таким ученым именем просил его называть немецкий православный поп.

Вот такая пестрая толпа по предводительством Шагайсона Волка вечно пьяная и вечно голодная с песнями и гиканьем, с оханьем и попердыванием неумолимо забиралась в самые высокие горы на свете и было им хорошо и были они счастливы от того, что у всех крови был кусочек вольного ветра, который неудержимо тянул их вперед навстречу невиданным опасностям и трудностям, бедам и невзгодам. И ничего не могло их остановить, они были викингами, вечными странниками и горе тем, кто попытался бы встать у них на пути, они всегда шли только вперед и жгли по полной!

21.12.2007

Конунг — древнескандинавский аналог князя. Обычно конунгу принадлежал один или несколько кораблей, дружина воинов и обширный земельный надел. В некоторых случаях конунг не имел земельных владений и вел странствующий образ жизни на корабле — таких конунгов называли сэконунгами (морскими конунгами).

Скальд — древнескандинавский поэт-певец. Скальды жили преимущественно при дворах и дружинах конунгов.

Ярл — высший титул в иерархии в средневековой Скандинавии, первоначально означавший доверенное лицо короля, облечённое властью. В настоящее время этот титул обычно переводится на русский язык как граф.

Дракар— длинные узкие деревянные корабли викингов с высоко загнутыми носом и кормой. На носу вырезалась голова дракона, а по бортам располагались щиты. Приводились в движение вёслами и простейшим парусом. Корабль управлялся одним рулевым веслом с коротким поперечным румпелем, установленным на правом борту. Конструкция корабля позволяла развивать относительно высокую скорость - до десяти узлов. Использовались для военных действий, перевозок, а также для дальних морских плаваний.

Хирд — боевая дружина в Скандинавии эпохи викингов. Хирд подчинялся конунгу, ярлу или херсиру. Как правило, хирдманны полностью повиновались вождю, представляя собой подобие семьи.

Лунь — хищные птицы семейства ястребиных

  • 26.12.07 16:13 iz Настоящая сага! Требую продолжения!
    Желательно более подробно осветить тему Судьбы и мартышек.

  • 26.12.07 09:43 etiainen В стиле Рыжего Орма?




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.