Вкус жизни – остро-пряный

Сначала появилось острое желание махнуть куда-нибудь в свободное время, например, посмотреть для начала родную страну. Правда, теперь наш гость считает прошлые походы по стране делом детским, подготовкой, тропинкой к настоящему пути, но вряд ли станет отрицать, что, не будь такого скромного начала, не случилось бы и грандиозного продолжения.

Мир вокруг нас живой, и стоит увлечься чем-то всерьез и надолго, вокруг начинают происходить удивительные вещи. Откуда-то появляются на твоем пути люди, истинные асы в деле путешествий, и говорят: «А знаешь, поехать в любую страну мира вовсе не сложно. Я, к примеру, побывал в…» И следуют перечисления стран и городов, названия которых кружат голову без всякой карусели. Потому что все они овеяны многовековой романтикой. Так рушатся привычные стереотипы о том, что путешествовать можно только «стайно», туристическими группами по заранее купленным путевкам. Потом – «совершенно случайно» – начинают попадаться на глаза книги, альбомы, справочники и путеводители, на которых раньше почему-то внимание не задерживалось. И, наконец, появляется главная книга, окончательно сбивающая, или, точнее, переводящая рельсы на путь истинный. Твой путь. И ты это принимаешь и уже не сопротивляешься, потому что знаешь – так нужно.

Вкус жизни – остро-пряный

Привычный мир Алексея Совы (вообще-то он Совин, но предпочитает быть Совой) окончательно перевернула книга Джека Керуака «На дороге». Кто не читал, советуем прочесть, хотя бы потому, что она давно стала своего рода библией для всех, кто не любит жить по правилам и расписаниям, а вкратце – она о том, как молодые люди путешествуют автостопом по Америке. Она не только насыщена впечатлениями, в ней сформулирована сама философия дороги. Но мы отвлеклись… Короче, после всех этих непредвиденных встреч и познавательного чтения жизнь Алексея и его приятелей не сказать, что превратилась в сплошную охоту за экзотикой, но уж вкус бытия точно поменялся с пресного на остро-пряный. Экзотика, к слову, появилась позже. Вначале была старушка-Европа и страны Прибалтики. А потом… Потом их, как перелетных птиц, потянуло в жаркие страны.

Слово Алексею: «Есть два варианта путешествий, назовем их «традиционный и нетрадиционный». Первый – покупка тура в турагентстве. После этого вы не знаете забот, вы под присмотром от начала до конца. Так можно просто беззаботно отдохнуть. При этом кругозор ваш будет сужен границами пляжа, и лучшее, что вам предложат, – экскурсионную поездку. Но страну вы не увидите. Второй способ экстремальнее, в чем-то даже опаснее, но несравнимо интереснее. Все, что нужно – время и деньги. Остальное – на месте». Он сознательно выбрал второй вариант.


Все возможно

Что нужно сделать, чтобы самому спланировать свой маршрут? Во-первых, по словам Алексея, найти группу людей, которые собираются в поездку. Среди москвичей и питерцев любителей таких путешествий довольно много, и связаться с ними по Интернету, а затем реально познакомиться труда не составит.

Второе – как можно подробнее изучить ту страну и город, в который собираетесь. Узнать о бытующих обычаях, привычках, о том, какое поведение не приветствуется, чего следует избегать, чтобы не попасть в переделку и не спровоцировать невзначай какой-нибудь межнациональный конфликт. Не поленитесь ознакомиться с отзывами тех, кто уже до вас посетил страну «дикарем». Никто не запрещает, для облегчения существования, заранее запастись картами и путеводителями. Сейчас можно найти очень подробные справочники с указанием отелей, кафе, ресторанов, местным расписанием автобусов и поездов.

Третье, самое простое, – идете в визовый отдел посольства той страны, в которую собираетесь, ждете выдачи виз, покупаете билет на самолет и… собственно, все. Страна перед вами, и что вы будете в ней делать, зависит только от вас. Обычно, при всей кажущейся неорганизованности такого путешествия, план в головах «руссо туристо» все же существует. Разумеется, чаще всего – это посещение исторических или религиозных мест, но иногда верх одерживает принцип «просто страну посмотреть», что тоже не бесполезно.

Вот таким несложным способом Алексей с другом из Петербурга осенью 2006 года почтили своим присутствием Марокко. У них была цель – посмотреть Атлантический океан и позаниматься классическим серфингом. Что они сделали? Просто списались по «всемирной паутине» со школой, предоставляющей такие услуги. Из Касабланки добрались до Агадира, где и встретились с представителями школы. Вдоволь насмотревшись и наплававшись в океане, изучив сам город и его окрестности, проехались еще в Эссуэйру, а затем в Марракеш – бывшую мекку хиппи всех времен и народов. Теперь это раскрученное туристическое место, настоящий Восток, где не скрывают, что все в этом городе выставлено на продажу.

Новый 2008 год компания друзей встретила в Сирии с кратким, на два дня, заездом в Ливан. В Сирии впечатлила эклектика архитектурных стилей. За свою древнюю историю эта страна много раз бывала под игом иноземцев, не единожды меняла религию, и отголоски всех этих общественно-политических катаклизмов до сих пор сохранились в культуре и обычаях. Потряс вид легендарной Пальмиры. Если верить древним историкам, в свое время она, кажется, была так же блистательна, как наш Петербург, неспроста именуемый Северной Пальмирой, но сейчас былого блеска не увидеть. Не то, чтобы он померк, просто от самого мегаполиса ничего не осталось. Нынешняя Пальмира – это маленькое селение, примыкающее к живописным развалинам, вокруг которых пустыня и горы. Грустно. Как говорили древние: «Так проходит мирская слава».

Но самой яркой и запоминающейся, по словам Алексея, была весна 2007 года. Тогда они побывали в Индии. Сказочной Индии, пропитанной ароматами специй и пряностей, наполненной непривычной для европейского уха музыкой, манящей тайнами и эзотерическими практиками.


По следам хиппи и йогов

Трое ребят из Рязани и москвичка свой план посещения этой страны сформулировали для себя так: посетить святые города. Начали, естественно, с Агры. Причем, парни оказались в этом городе не по своей воле, просто уступили просьбам дамы. Ну в самом деле, что там в этой Агре? Тадж-Махал? Ну сколько можно… То ли дело Харидвар, Джошиматх, Бадринатх. Настоящие центры паломничества и вообще, как в песне «здесь (будем считать в Агре) я был, а там я не был».

Поэтому следующим пунктом стал именно Харидвар. Круглый год этот крупный город живет за счет паломников. По преданию, многорукий, но неловкий бог Шива расплескал здесь напиток бессмертия, вот и стекаются сюда индусы со всей страны – исполнить обряды, совершить омовение в Ганге, поклониться огромной статуе почитаемого бога.

А потом было главное – Гималаи. Именно там, на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря, расположены, если можно так сказать, города-спутники Джошиматх и Бадринатх. Друг без друга они невозможны. Потому что в первом приходится жить для того, чтобы попасть во второй. Хотя бы раз в жизни каждый индус обязан посетить Бадринатх, чей единственный храм является одной из главных святынь Индии. Многим европейцам о его посещении приходится только мечтать. Разрешение на въезд дается далеко не всем. К тому же поток паломников начинается в мае, заканчивается в ноябре, а все остальное время город и храм даже для коренных жителей недоступны. Именно в «мертвый сезон» и попали наши путешественники.

Немалое время понадобилось Алексею для объяснения чиновникам, чего ради они так рвутся в этот город. Уж не знаю, что стало решающим – личное обаяние рязанца или его маниакальная настойчивость, но в итоге индусская бюрократия была повержена. Допуск им выдали с условием, что они поедут на арендованной машине под надзором водителя и, посмотрев храм, без всяких прогулок по городу, вернутся обратно. То есть приехали, посмотрели, уехали. Хорошо хоть сделать фотографии разрешили. Это был, наверное, самый скоростной маршрут в их практике. Но зато есть чем гордиться, ведь фактически они побывали в дважды закрытом городе.

Завершили они свое пребывание в Индии посещением Ришикеша. Когда-то его облюбовали «Битлз» и те же хиппи, с тех пор в городе много «белых людей». А еще там расположены известные на весь мир центры изучения йоги. В целом же Ришикеш – очень европеизированный город, с удобной для проживания инфраструктурой. И, главное, вполне доступный по расценкам для добровольных скитальцев.


Узелки на память

В принципе, свою задачу я выполнила: рассказала о том, что путешествовать по миру можно не только по туристической путевке, но и без всяких обязательств, абсолютно свободно. Познавая страну изнутри, впитывая впечатления буквально взахлеб. Но, предвидя ряд коварных вопросов, попросила Алексея, несомненного практика, дать дополнительные пояснения.

Языковой барьер – это не самое страшное, что встречается на пути следования. Ваш английский, даже очень отдаленно на него похожий, поймет большинство народностей. Особенно – образованная часть населения, а «вычислить» ее в толпе не так уж трудно. Язык жестов и цифр (при расчетах особенно) общению станет дополнительным подспорьем. На вокзалах, которые никому не миновать, встретить соотечественников теперь не редкость, зачастую они о многом осведомлены больше вашего и не откажут в помощи.

Найти дешевые отели – тоже не проблема. Можно получить информацию у работников того же вокзала или в справочнике, можно просто заходить во все подряд и узнавать расценки. Главное, не стоит просить об этой услуге таксистов. Почти всегда у них сговор с отелями, и они, почти наверняка, привезут вас в самый дорогой.

Уровень жизни в разных странах не равен, поэтому заранее планируйте свой бюджет. Марокко, например, – дорогая страна. А обитая в Индии две с половиной недели, ребята обходились 5 – 10 долларами в день, включая питание, проживание и перемещение по стране на разных видах транспорта. В Сирии проезд оказался еще дешевле.

Пожалуй, самое таинственное во всех этих странах – кухня. Можно, конечно, экспериментировать и пробовать все понемногу – авось, что-то и придется по вкусу, но для предприимчивых жителей Востока такие ваши намерения нерентабельны. Вдруг вам не понравится, и вы уедете! Поэтому там давно уже изучили примерные предпочтения европейцев и даже научились кое-что прилично готовить из привычных нам продуктов. По крайней мере, блюда из картошки, риса и овощей в разных комбинациях можно встретить практически в каждом кафе.

Только не подумайте, что я агитирую за такие виды путешествий. Они годятся далеко не для всех. Ведь не у всех есть в крови гремучая смесь любопытства и азарта, и не все обладают запасом смелости на грани бесшабашности. Но уж если вы решили рискнуть, посоветуйтесь сначала со знающими людьми.

Фотографироваться Алексей категорически отказался, поэтому ограничимся словесно-биографическим портретом: 24 года, по основной специальности – медработник, но лечить предпочитает братьев наших меньших, в том числе крылатых. Наверное, влияние фамилии…

Челышева Ольга (газета "Рязанские Ведомости" 28 марта 2008)




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.